Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Как устроить на подоконнике цветущий сад

Секретами ухода за цветами делится опытный цветовод, заведующая учебно-опытным участком Городского дома творчества детей и молодежи Вера Костригина.

Растить из семечка, а не покупать готовые цветы
— Многие предпочитают покупать готовые красивые цветы, а потом недоумевают, почему они погибают, — говорит Вера Александровна. — Цветы, которые продают в магазинах, привозят из других городов и стран, где растят в особых, тепличных условиях. За время жизни они привыкают к определенной температуре, воде, обстановке, подкормке, рукам, и вдруг резко попадают в совершенно другую среду. Неудивительно, что растение погибает. Чтобы цветы цвели и радовали вас, не ленитесь, растите их из семечка или черенка.


До десяти часов света в сутки и влажность
Растениям, чтобы они цвели, требуется много света. Фиалкам, к примеру, до 14 часов. Зимой, когда световой день длится не более шести часов, и вплоть до конца марта цветам необходимо дополнительное искусственное дневное освещение — люминесцентные лампы. Цветы любят влажный воздух, поэтому в сухих помещениях не растут и не цветут. Ситуацию может исправить увлажнитель воздуха.


Сначала поливать, потом — кормить
Сначала необходимо промывать листья и поливать растения, и лишь потом подкармливать их. Если сразу полить цветы удобрениями — корешки «сгорят», и растение будет болеть. Подкармливать растения достаточно раз в 10 дней или в две недели строго в период с марта по октябрь. Лучше поливать с утра, а летом в жару — на ночь во избежание испарения.


Больной цветок оставьте в покое
Ошибка многих в том, что если цветок начинает чахнуть или сохнуть, начинающие цветоводы спешно ищут методы лечения — начинают интенсивно кормить специальными удобрениями, а этого ни в коем случае делать нельзя. Если цветок заболел, оставьте его на время в покое, в этот период его нельзя трогать. Если растение сбрасывает весной листья — нужно искать причину. Посмотреть, может что-то происходит с землей или завелся вредитель. В любом случае лучше посоветоваться со специалистом.


Роза боится сухости, кактус не выносит зимой жару
Многие спрашивают: «Почему у меня цветы не цветут?» У каждого растения — свои секреты. Роза боится сухого воздуха, поэтому важно постоянно поддерживать ее в увлажненном состоянии, опрыскивать каждый день. Кактус зацветет на третий-четвертый год жизни, если посадить его из семечка. Зимой ему нужно много света, прохладную температуру +16 градусов, и не надо его поливать. Молодые кактусы каждую весну в апреле или мае нужно пересаживать. Азалия и все луковичные любят холод, температуру +14 — +16 градусов, поливать их нужно очень холодной водой, зимой — можно обкладывать землю по краю горшка колотым льдом или снегом. Для азалии нужна кислая почва, которая постоянно должна оставаться влажной. Фиалки лучше выращивать на восточной стороне, они растут при умеренной температуре 20-22 градуса. При правильном уходе могут цвести до девяти месяцев в году. Их нужно подкармливать препаратами для улучшения состава почвы — в них должно быть больше калия, фосфора и меньше азота. Пересаживать строго с сентября по ноябрь и с февраля по апрель.


Сажать цветы лучше, когда «луна в Деве»
В начале весны возобновляется рост растений. Это наилучшее время для пересадки. Самое хорошее время для посадки цветов — когда луна находится в Деве. В марте, например, это будут дни с 27 по 29-е. С трех часов дня 29-го марта начинается полнолуние. За день до новолуния и полнолуния и после с цветами ничего нельзя делать — ни трогать, ни черенковать. Нельзя пересаживать их, когда луна находится в Водолее, иначе корни загниют. В марте это дни с 11 по 13-е.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    13
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама