Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Как выбрать цветы

Цветы, по статистике, самый распространенный подарок. Только вот покупают их чаще всего «на бегу». В результате нередко букет теряет свой внешний вид в тот же день – у роз уныло свисают бутоны, тюльпаны раскрываются как ромашки и начинают осыпаться. Чтобы этого не случилось, мы решили накануне праздников обратиться за советами, как выбирать цветы, к биологу Елене Марченко.

Первым делом при выборе цветка нужно обратить внимание на его бутон. Если бутон закрыт (это, естественно, не касается хризантем и гербер), значит, цветок срезан недавно, но и в этом правиле есть исключения. Например, тюльпаны закрываются ночью, и если подержать их несколько часов в темноте, то можно продать как только что сорванные, в любое время суток. Некоторые продавцы закрепляют бутон резинкой, что недопустимо. Если тюльпаны не распустились на витрине, имеют упругий стебель — цветы свежие и простоят около недели.
При осмотре бутона роз обратите внимание на наличие «рубашечных лепестков», которые располагаются вокруг цветка крайними лепестками — они более грубые и твердые и немного с «зеленцой». Это листья, переходящие в лепестки. Их наличие обязательно, такая «рубашка» защищает бутон от механических повреждений, иссушения, морозов и лучше сохраняет аромат цветка. Если этих лепестков на розе нет, это, скорее всего, означает, что цветы несвежие.
Многие думают, что чем роза длиннее, тем она лучше. Но Елена Марченко говорит, что как раз наоборот — цветок с короткой и толстой ножкой лучше впитывает воду и, соответственно, дольше стоит.
Сохранность розы зависит не от длины, а от сорта. Самыми стойкими считаются чайные розы. Имеет значение и цвет: дольше не вянут розовые розы, а вот алые, бордовые, черные менее стойки.
Что касается листьев на стебле, хорошо, если их немного — цветок испаряет минимум влаги и будет стоять дольше. Исключением являются хризантемы, у которых отсутствие большинства листьев — признак увядания, и те цветы, которые поступают на прилавки, предварительно очищенные от листьев (например, герберы). У розы листья должны быть гладкими, с глянцем.
Свежесть хризантемы можно проверить, слегка встряхнув цветок. Если лепестки осыпаются, значит, срезаны цветы давно и долго не простоят.
Букет лучше попросить сделать при вас. Иногда в готовых букетах бывают цветы не первой свежести.
Если вы хотите, чтобы цветы стояли дольше недели, выбирайте самые стойкие. К таким относятся лилии, хризантемы, гвоздики и орхидеи.
И последнее. Зимой не огранивайтесь одной газетой для упаковки цветов. Попросите продавца завернуть их в две газеты, а сами по возможности укутайте букет в шарф, либо укройте пакетом. Помните, что даже за двадцать секунд, пока вы идете до машины или автобуса, цветы могут подмерзнуть.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    3
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    11
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама