Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Турция против Европы: бои за русского туриста

В преддверии летних отпусков в центральных и электронных СМИ появилась информация о том, что турецкая сеть Rixos отменила систему «все включено» в одном из своих отелей. Распространится ли эта мера на все турецкое побережье или все же туристы могут рассчитывать на all inclusive, насколько подорожали путевки в этом году и станет ли Европа хорошей альтернативой Турции – узнавала корреспондент «Челнинских известий».

Заветный аll inclusive

Турков понять можно. Недовольство системой высказывали владельцы кафе, расположенных за территориями отелей и потерявших своих клиентов. Затем критиковать концепцию аll inclusive начали уже сами отельеры, поскольку расходы на шведский стол стали превышать доходы от количества постояльцев. Кроме того, Турция решила избавиться от имиджа недорогого курорта, где отдыхают туристы соответствующего уровня, которые, заплатив за путевку, не желают тратиться больше ни на что – даже на бокал вина импортного производства, пишет «Туринфо».

Однако представители челнинских турфирм не считают, что отказ от «все включено» сколько-нибудь грозит российским туристам.


– Если не будет все включено, в Турцию просто перестанут ездить, – констатировал менеджер агентства «Толиман-Тур» Максим Перелыгин. – Наши туристы настолько привыкли к этому, что, даже выезжая в Европу, пытаются попасть в те немногочисленные отели, где действует эта концепция.


С ним согласился и руководитель турагентства «Фортуна» Сергей Сироткин:


– В Греции, к примеру, тоже есть отели all inclusive. Но они сильно отличаются от турецких. Там каждый отель по своему усмотрению выставляет правила, потому что нет единой концепции. Лежаки, пляжные полотенца и напитки, к примеру, могут и не включить в общую стоимость путевки. Греция, конечно, пытается стать более лояльной к требованиям русского туриста, но сами греки этому сопротивляются. В шаговой доступности от отеля там много таверн, в которых достаточно умеренные цены. В Турции таких кафе практически нет. Поэтому отказ от all inclusive не будет носить массовый характер. Скорее, на это пойдут только отели высокой категории.


По словам заместителя директора агентства «Караван-12» Галины Хараджиевой, есть и еще два нюанса, которые очень важны для наших путешественников. Анимация в европейских отелях среднего уровня не может соперничать с турецкой, потому что в Европе делают ставку на экскурсионную программу. Да и безвизовый въезд в Турцию с этого года тоже является существенным фактором при выборе страны для отдыха.


Майорка и Кос – альтернатива турецкому безделью

Весной челнинцев напугали тем, что Турция в этом году будет значительно дороже, чем в прошлом. На самом деле рост стоимости путевок относительно невелик – 10-15 процентов. Но именно это незначительное подорожание почти уравняло в ценах Турцию с Европой, по крайней мере, можно найти европейские и турецкие отели, равные по сервису, по одинаковой цене.


Как сказали в «Караване-12», в испанскую Барселону есть дешевые туры, к примеру, на июнь по 30 тысяч на человека – так же как и в турецкие пятизвездники. В «Толиман-Туре» предложили Грецию за 40 тысяч на двоих. Однако, как отметил Сергей Сироткин, европейские направления раскручиваются очень тяжело. Турция по-прежнему монополист в туризме. Несмотря на то, что открылось новое направление в Грецию из Челнов на остров Кос, а весной разрешили въезд в Египет.


– Египетское направление тяжело «восстанавливается» после революции. Все ждали понижения цены, но египетские отельеры цены не скинули и не предложили никаких рычагов, чтобы спрос восстановить. А насчет Греции... Пока «сарафанное радио» не сообщит, что в Греции, мол, лучше, чем в Турции, туда ездить будут мало, – заключил наш эксперт.


Сами менеджеры агентств говорят о том, что Греция, равно как и Испания – на любителя. В основном, туда едут те, кто пресытился пляжным турецким бездельем. Остров Кос – новинка челнинской туриндустрии, где предлагают весьма обширную экскурсионную программу. Как сказал Максим Перелыгин, раньше этот остров никогда не «продавался» в России и был курортом для европейцев. Однако греческие отели не могут похвастать большой территорией, а Эгейское море несколько холоднее Средиземного. Зато недостаток насыщенной отельной анимации здесь восполняют хорошие скидки на детей. Если в Грецию едут оба родителя, то путевка на ребенка идет со значительными скидками, либо вообще бесплатно. 10 дней пляжного отдыха в 3-4-звездочных отелях обойдутся в 43-44 тысячи рублей на двоих при условии двухразового питания (завтраки и ужины). Система «все включено» чуть дороже – около 50 тысяч.


Еще одно новое направление в этом году – испанская Майорка с вылетом из Казани. По цене можно уложиться в 40-45 тысяч на двоих, включая и стоимость виз. Однако примерно такую же сумму нужно брать с собой, потому что цена экскурсий в Испании стартует от 40 евро. Пока направление не пользуется большой популярностью – первый борт из Казани вылетел полупустым.


Приценимся?

Турция (на человека в среднем): июнь – около 20 тысяч рублей, июль – 25-30 тысяч рублей, август – 35-40 тысяч рублей (пятизвездник-эконом).

Испания (на человека): июнь – 30 тысяч рублей, июль – 35-40 тысяч рублей, август – 45 тысяч рублей.

Греческий остров Кос до этого года в России почти не "продавался" и был курортом для европейцев.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 27 мая 2011 - 19:44
    Житель
    Я был раза три на Майорке, ездил один, уходило на меня со всеми расходами не меньше 60 тыс. и то экономил по страшному.Там просто поесть в дешевой кафешке минимум 20 евро, вот и считайте. Все кругом платное,и холодильник и сейф, включая лежаки и при чем самые большие цены чем в других местах. В Греции конечно красиво, но тоже дорого, отели очень на питании экономят. У них постоянно забастовки, так что можно в аэропорту куковать полдня.
Статьи
Реклама
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
  • 14 апреля 2018 - 08:48
    Стать моложе - реально
    «Челнинские известия» пообщались с пенсионерами, которые имеют метаболизм 20-летних
    10
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос