Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Скорая дачная помощь

Июньское палящее солнце прибавляет работы бригадам скорой помощи. Особенно много вызовов на дачные участки. Каковы самые распространенные причины набора дачниками номера «03», как уберечься от недомоганий, работая в огороде, и что необходимо иметь в аптечке под рукой, «Челнинским известиям» рассказали опытные врачи города.

Встречайте скорую возле правления

По словам старшего врача смены бригады скорой медицинской помощи Фанузы Поповой, самыми распространенными причинами вызова скорой помощи на дачи являются гипертонические кризы, алкогольные отравления, инфаркты и инсульты, падения с лестниц и крыш.


– За прошлый год на дачные участки наша бригада выезжала около тысячи раз. С начала этого дачного сезона на пульт нашей бригады уже поступило около ста вызовов. В основном звонят люди пенсионного возраста. Мой совет: чтобы сэкономить драгоценное время для спасения жизни пострадавшего, кому-то нужно встречать скорую помощь возле правления садового общества, а также заранее узнать ФИО заболевшего, – отметила она.


Собираем аптечку

По словам врача общей практики городской поликлиники № 7 Андрея Борисова, в аптечку дачника обязательно должны входить болеутоляющие препараты (анальгин, цитромон, аспирин), средства для обеззараживания раны или накладки компрессов (раствор йода, «зеленки», спирт или водка, трехпроцентная перекись водорода), препараты для нервной системы (корвалол, валидол, настойка пустырника), для желудочно-кишечного тракта (активированный уголь, лоперамид, левомицетин), препараты от аллергии (лоратадин или супрастин). Людям, имеющим хронические заболевания, обязательны лекарства, прописанные лечащим врачом.


Берегите себя

При работе на участке, необходимо делать регулярные перерывы и не работать без головного убора на палящем солнце. В день необходимо выпивать около 2-2,5 литров воды. В случае перегрева на солнце, пострадавшего необходимо отнести в тень, расстегнуть ворот одежды и поднять ноги выше уровня головы. Если человек не приходит в сознание после поднесения к носу ваты, смоченной нашатырным спиртом, необходимо вызывать скорую помощь или везти пострадавшего в больницу самостоятельно.


При укусах ядовитыми насекомыми, например, пчелами, осами и шершнями, необходимо охладить место укуса, приложив холодный компресс с полуспиртовым раствором примерно на пять минут. Людям, которые страдают чувствительностью к укусам насекомых или аллергией, необходимо принять антигистаминные препараты. Укусы насекомых могут вызвать и такое осложнение, как отек Квинке – в этом случае необходимо немедленно вызывать скорую помощь, а лучше самостоятельно везти человека в больницу.


В случае ожога, место поражения необходимо покрыть стерильной повязкой из марли. Если на месте ожога появились пузыри, ни в коем случае не пытайтесь их вскрыть.


Как вызвать «скорую» с мобильного телефона?

Для вызова «скорой» необходимо позвонить по универсальному номеру 112. Кроме того, сотовые операторы имеют свои телефоны: Билайн – 003, МТС – 030, Мегафон – 030303, Татинком – 030.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 19 февраля 2019 - 13:18
    В Челнах открылась «Всероссийская ярмарка» у гипермаркета «Мегастрой»
    В преддверии мужского праздника за товарами от производителей и других предприятий России обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку». Павильон с множеством интересных товаров развернулся у гипермаркета «Мегастрой» на Набережночелнинском проспекте у 32 комплекса. Впервые на ярмарке предоставляются скидки в размере 5% по карте члена Профсоюза работников ПАО «КАМАЗ».
    1
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    10
  • 18 февраля 2019 - 08:00
    Как восстановить и сохранить позвоночник здоровым
    Здоровый позвоночник для большинства людей, уставших от боли в шее или спине, – мечта. Сколиоз, остеохондроз, протрузии, грыжи и сопровождающие их боли – лишь вершина айсберга.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    5
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос