Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Какая ягода, такое и варенье

Сегодня на полях уже поспела луговая клубника, в саду – малина, а в лесу – земляника. Можно легко приобрести их в городе. О пользе летних ягод и о том, как лучше их заготовить на зиму, расскажут специалисты.

Сплошная польза

По словам врача общей практики городской поликлиники № 5 Динары Нуреевой, в землянике и луговой клубнике содержатся очень полезные для нашего организма витамины – С, Е и А, а также большое количество микроэлементов и органических кислот. К тому же данные ягоды являются хорошим антисептиком. В малине также содержится большое количество каротина. А салициловая кислота в плодах, кроме антисептического, обладает еще потогонным и противовоспалительным действием. От простудных заболеваний стакан съеденных летом ягод, конечно, полностью не защитит, но иммунитет укрепить поможет.

Начинать употреблять сезонные ягоды в пищу следует с горстки, а детям с нескольких штук. Беременным, при отсутствии аллергических реакций, половина стакана будет нормой. 100 грамм земляники содержат дневную норму легкоусвояемого кальция.

Имейте в виду, что ягоды могут вызвать так называемую ложную аллергическую реакцию. Если на коже после них появились красные пятна, есть их не следует.


Как выбрать?

– За покупкой земляники и луговой клубники необходимо приходить со своим ведром. Многие продавцы предлагают бесплатно пакеты, но в них ягоды быстро помнутся. Ягоды не должны быть гнилыми или зелеными, на них также не должно быть повреждений, нанесенных, например, муравьями или жуками. Определить свежесть ягод довольно просто: следует вынуть один плод из ведра и посмотреть на его плодоножку. Если она немного подсушена, значит, ягоды собрали не сегодня. Запах ягод должен быть приятным. У земляники лесной он выражен ярче, чем у садовой. Самыми подходящими для покупки ягодами являются не красные целиком, а с небольшой розоватой точечкой на «носу». Малина же должна быть красной целиком, но не подавленной, – советует садовод Галина Панина.


Проверенный рецепт

Своим старинным и проверенным рецептом по приготовлению варенья из земляники и луговой клубники с нами поделилась садовод Елена Стрелкова. Ягоды нужно перебрать, удалить траву, гнилые и зеленые плоды. Оставшиеся промыть и просушить на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока ягоды сушатся, приготовьте сироп в расчете на килограмм ягод килограмм сахарного песка и половина стакана воды. Сахар должен быть как можно мельче. В кастрюлю или в таз влейте необходимое количество воды и поставьте на медленный огонь. Постепенно всыпьте сахарный песок, постоянно помешивая. Как только сироп закипит, снимите его с огня и осторожно опустите в него ягоды (не мешайте, чтобы не повредить плоды!). Чтобы ягоды оказались заполнены сиропом, надо встряхнуть емкость и оставить пропитываться минут на 20. Затем снова нужно поставить таз на медленный огонь, и, как закипит, снимая пену деревянной лопаточкой, варить до готовности.

Определить готовность варенья Елена советует старинным способом: капнуть каплю на блюдце. Если сироп растечется, значит, еще не готово, находится в одной точке – можно снимать с огня. Приблизительно готовность наступает минут через 20.

Готовое варенье необходимо разлить в сухие, стерилизованные банки и закатать. Лучше хранить в погребе или в холодильнике.


Купленные ягоды можноф не только употреблять в пищу, но и заготавливать на зиму в виде варенья.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 20 апреля 2018 - 08:21
    Гипнотерапевт: «Гипноз используется даже в рекламе»
    Челнинка Наталия Дылдина в течение нескольких лет работает гипнотерапевтом. Она рассказала нашему изданию о том, как мы пользуемся гипнозом в обычной жизни и даже не подозреваем об этом, как не попасться на цыганский развод и существуют ли люди, которые не поддаются гипнозу.
    1
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    7
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    5
Реклама
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
  • 14 апреля 2018 - 08:48
    Стать моложе - реально
    «Челнинские известия» пообщались с пенсионерами, которые имеют метаболизм 20-летних
    10
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос