Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Андрей ВЕРЕТЕННИКОВ: «Важно, чтобы фотоаппарат не мешал, а помогал творчеству»

В день фотографа, 12 июля, корреспондент «Челнинских известий» пообщалась с руководителем школы «Челны-фото», членом Союза художников России Андреем Веретенниковым. Он рассказал о том, что мужчины учатся фотографии, чтобы заработать денег, а женщины – получить удовольствие от самого процесса. Также поведал о том, как новичок становится профессионалом, кто быстрее обучается и о многом другом.


Андрей Веретенников: «Мужчины хотят заработать на фотографии денег, а женщины получают удовольствие от самого процесса,как, например, от вязания крючком или занятия макраме».
(Фото с сайта www. anver.35photo.ru).

 

Школа фотографии открылась в Набережных Челнах в 2007 году.

– Во время моей первой встречи с учениками я был приятно удивлен их количеству. Оказалось, что искусством фотографии интересуются многие челнинцы, – рассказал Андрей.

Сегодня активных членов школы около 70 человек. Среди них много тех, кто взял в руки камеру совсем недавно и является любителем, для которого фото – хобби. Но есть и профессиональные фотографы, уже получившие известность в городе, которые на этом зарабатывают деньги. Для них курсы с именитым преподавателем являются своеобразным повышением квалификации, а общение в клубе еще и позволяет обменяться опытом. Средний возраст учеников – 30 лет.


Базовый курс обучения включает в себя основы самой техники, оптики, цифровой фотографии, графического редактора. Другие мини-курсы тематические: портрет, пейзаж, свадебная, детская фотография.

– Многие из моих учеников после двух-трех месяцев обучения уходили в свободное плавание. Это, в основном, мужчины. Женщины постоянно занимаются, изучая новые приемы. Мужчины хотят заработать на этом денег, а женщины получают удовольствие от самого процесса, как, например, от вязания крючком или занятия макраме. Для других важно изучить все составляющие фотосъемки, – поделился фотограф.


Своеобразные экзамены у учеников проходят на выездных фотосессиях. В 2010 году таким местом стала Турция.

Андрей поделился с читателями нашей газеты, увлекающимися фотографией, некоторыми советами. Во-первых, для любительских снимков стоимость фотоаппарата должна быть в пределах 25-30 тысяч рублей. На занятия приходят и с «мыльницами», иногда в школе ученикам предоставляют фотоаппараты, но со временем, когда человек начинает осваивать фотодело, вопрос о покупке нового аппарата встает сам собой. Важно, чтобы фотоаппарат не мешал, а, наоборот, позволял реализовать все ваши творческие пожелания.


Во-вторых, Андрей неоднозначно относится к обработке снимков с помощью компьютерных программ. В своем творчестве он крайне редко прибегает к такой технологии. С другой стороны, новые технологии дают и новые возможности. Только относиться такие фотографии будут уже не к «чистому» фотоискусству, а к другому направлению.


В-третьих, для каждого жанра съемки есть свое время. Так, например, натюрморт можно снимать в любое время и на улице, и в помещении. Фото других жанров не стоит снимать в полуденное время. Лучшее время для съемки – утро и вечер.


В-четвертых, чтобы свадебные фотографии получились оригинальными, нужно делать снимки не только в традиционных местах, скажем, у родника и в парке Победы. Например, свадьбу можно организовать в пиратском стиле, а на время фотосессии арендовать катер, поплавать по Каме и взять с собой необходимые атрибуты. Тогда и фотографии получатся намного оригинальней.

И, наконец, если хотите, чтобы плоды вашего творчества увидели, размещайте свои фотографии на фотосайтах, фотогалереях, не забывайте про возможность участия в фотоконкурсах.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 15 июля 2011 - 13:26
    Никифорыч
    Фигли этого Веретенникова суют, куда попало? И когда это он стал членом художников? По большому у него нет ни одной приличной работы, ни своего потчерка, ни образования, ни совести! Одни понты и желание засветиться на публике. И еще денег бы побольше срубить с клиентов. Цены задирает, каких в Москве многим не снились. Школу еще открыл. Учитиль блин. Где его учиники? Кто-нибудь видил? Пусть лучше крючком вяжет свои макрамэ!
  • 15 июля 2011 - 14:25
    Читательница
    А вы Никифорыч не завидуйте,не завидуйте. А работайте так,чтобы и про вас написали,и светиться умейте тоже. Мне качество его снимков нравится, и сюжеты, сама была на фотосессии,хоть и не профессионал я. Если бы плохо работал, не зарабатывал бы столько, и не приглашали бы его везде, и не исколесил бы он весь свет.
  • 15 июля 2011 - 17:08
    Andrey
    А правда, где можно увидеть работы этого великого фотохудожника? И потом, насчет стоимости фотоаппарата: что это за "любительские" снимки на аппаратуре по тысяче долларов? Что, талант прорастает прямо пропорционально цене аппарата? Может Веретенников сам их и продает? И бред, что на обычной мыльнице нельзя сделать хороший снимок. Больше чем оптика нужны глаза и душа.
  • 15 июля 2011 - 17:46
    Житель
    Нормальный он фотограф!И советом всегда поможет!
  • 18 июля 2011 - 04:27
    Наталья
    Для Andrey: картинки позырить здесь можно >>> http://vkontakte.ru/anverphoto А Никифорыч, видимо, лично с Андреем Евгеньевичем незнаком и вообще ничего о нём не знает, или завидует просто. Ученики его есть даже за рубежом и очень даже успешные. Сама учусь у него, хоть я и обычный любитель.
  • 18 июля 2011 - 04:38
    Nikita
    Кто спрашивал об учениках? http://photo-study.ru/school/fotoshkola-andreya-veretennikova
  • 28 июля 2011 - 18:12
    Ася
    Andrey, конечно и мыльницей можно снять шедевр и лейкой за миллион - фуфло. Конечно в первую очередь снимает человек, а не фотоаппарат. Но всё же мыльницей в тёмном помещении снять что-либо будет в сто крат сложнее, а то и невозможно вообще. И тут имелось ввиду, что любителям не стоит покупать технику свыше названной суммы в 30 тысяч (приблизительно), потому что дальше идёт категория "профиков" - фотоаппаратов, функциями которых любитель вряд ли будет пользоваться. Тут идёт призыв не тратить деньги напрасно, а тратить их с умом. Работы Веретенникова увидеть можно много где, на различных сайтах, на конкурсах, выставках. Он один из самых ведущих фотографов НЧ. Никифорыч - вы бы хоть грамотно и без орфографических ошибок научились свои мысли высказывать для начала.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    49
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    16
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос