Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Досуг

Молодость – не возраст, а состояние души

С таким оптимистичным девизом живут многие челнинцы. И на своем примере доказывают, что реализовать свою мечту и найти новое интересное дело можно и на пенсии.

Из врачей – в пчеловоды

На пенсию бывший главный врач БСМП Ирек Ишкинеев ушел в 60 лет. Как ни уговаривали, не стал больше работать.

– Пожилой  руководитель не в состоянии сделать столько же, сколько 30-40-летний, – считает Ирек Гасымович. – Я убежден, что после 60 лет человек должен жить для себя.

Уйдя на пенсию, Ирек Ишкинеев начал заниматься садом: выкорчевал старые фруктовые деревья, посадил новые и попробовал себя  в роли Мичурина –  привил на яблоню грушу.

 Еще он рыбак, охотник, прекрасно ориентируется в травах. Но самое большое его увлечение –  пасека.

– Секреты обращения с пчелами я узнал от отца, научился делать рамки и ульи, – говорит Ирек Гасымович. –  Опыт помогает мне долгие годы без проблем содержать пасеку, которая находится неподалеку от города.

 Сюда Ишкинеев переезжает весной, а  с родными  связывается  по сотовому телефону. Заботиться о пчелином хозяйстве помогают три сына и внуки. Часть доходов от продажи меда Ирек Гасымович вложил в строительство мечети в поселке Сидоровка.

Свой опыт Ирек Гасымович передает внукам.

 

Из электромеханика – в спортивного инструктора

Электромеханик МТТС Татьяна Бухтеева, выйдя на пенсию, решила вести в своем коллективе производственную гимнастику.

– В молодости я с большим  увлечением занималась танцами, гимнастикой, велосипедным спортом, – рассказывает она. –  Хорошая закалка помогает мне быть в форме, поэтому и физкульт-паузу проводила без проблем.

Затем Татьяна Сергеевна прошла курс обучения лечебно-оздоровительных программ. Сейчас у инструктора уже свои ученики, и на занятия в спортклуб три раза в неделю к ней приходят женщины разного возраста. Они осваивают гимнастические, дыхательные упражнения, благодаря которым забывают о своих болячках.

Лекарство от болезней и депрессии – это движение, считает Татьяна Сергеевна.

 

Художница, аккордеонистка, полиглот

Про себя бывшая учительница немецкого языка школы № 44 Нина Древаль с улыбкой  говорит, что она одна – в семи ролях.

Преподавать Нина Нестеровна перестала в 59 лет и сразу записалась в Университет «третьего возраста», где освоила компьютер и английский язык.

– Но главное мое увлечение –  рисование, –  рассказывает Нина Нестеровна. – Друзьям нравятся мои работы – их  уже более 50, многие я раздарила.

Творческое вдохновение помогает ей шить красивые наряды, играть на гитаре и аккордеоне, петь старинные романсы. Благодаря  упорству, она самостоятельно освоила сложную технологию вязания на коклюшках. На днях вновь удивила  домочадцев –  владея украинским, немецким, английским, решила изучить итальянский язык и  купила учебник с дисками.

Нина Нестеровна уже купила краски, кисточки и рамки на 9 тысяч рублей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос