Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Прививки сделают отдых безопасным

Собираясь на отдых в теплые страны, мы, в первую очередь, запасаемся солнцезащитными кремами и определенными лекарственными препаратами. А вот о профилактических прививках даже не задумываемся. Между тем именно они способны сделать отдых безопасным. Как правило, туристы, своевременно прошедшие профилактическую вакцинацию, привозят из поездок только приятные впечатления, а не различные заболевания и проблемы со здоровьем.

Какие прививки сделать, зависит от страны пребывания. К примеру, для безопасного отдыха в Турции, Греции, Египте, на Кипре или Гоа (Индия) желательно пройти вакцинацию против вирусного гепатита А. Эта болезнь может распространяться даже через воду, и известны случаи, когда ею заражались через кубик льда, брошенный в коктейль.
Планируя визит в страны Западной Европы, есть смысл привиться от клещевого энцефалита, а если намечается поездка в африканские и южноамериканские страны — от желтой лихорадки.
— Список стран, эндемичных по желтой лихорадке, ежегодно публикует Всемирная организация здравоохранения, — говорит Мира Арсланова, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в городе Набережные Челны. — В этом году вакцинация обязательна для выезжающих в 19 стран, в том числе Анголу, Конго, Камерун, Центрально-Африканскую Республику, Гвиану Французскую. Тем, кто планирует посетить Бразилию, Венесуэлу, Перу, Панаму, Эквадор, прививку сделать рекомендуется, но это остается на усмотрении путешественника.
Вакцинацию против желтой лихорадки делают в кабинетах иммунопрофилактики, имеющих специальное разрешение. Их всего около сорока по всей стране. Один из них находится в Казани — при Республиканской клинической больнице № 2. Направление на прививку необходимо получить в поликлинике по месту жительства. Прошедшим вакцинацию выдается Международное свидетельство, которое действительно в течение десяти лет.
Еще одно опасное заболевание, которое можно «подцепить» в странах с жарким климатом — малярия. Прививка от нее не предусмотрена, а в целях профилактики туристам рекомендуется пить специальные таблетки.
Их прием следует начинать за две недели до путешествия, продолжать принимать во время пребывания в стране, а также какое-то время после возвращения. Пренебрежение этим правилом грозит серьезными последствиями. К примеру, три года назад челнинец, понадеявшись на традиционное «авось», отказался от приема таблеток и заразился тропической малярией. Врачам чудом удалось вернуть пострадавшего к жизни.

Кстати
Позаботиться о вакцинации следует заранее, чтобы успел сформироваться иммунитет. Кроме того, в поездке необходимо соблюдать меры предосторожности:
● чаще мыть руки;
● питаться только в отеле, никогда не пробуя еду у уличных торговцев;
● пить только бутилированную воду.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 5 июля 2018 - 14:20
    Мое лето
    Дарим билеты в кино!
    0
    1117
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?