Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Полеты на параплане наяву

Желание подняться над землей, самостоятельно пролететь над лесом, речкой, полем, живет, наверное, в каждом человеке. Но только некоторые решаются сделать это, преодолевая страх высоты. Смельчаки признаются, что чувства, которые испытываешь в полете, ни с чем несравнимы. Один из вариантов увидеть землю с высоты птичьего полета, поднявшись в небо, — параглайдинг или полеты на параплане.


Этот зрелищный и красивый вид спорта зародился около двух десятилетий назад в Европе в ходе разработки акробатических парашютов. В России он еще мало популярен, но в Татарстане хорошо знают, что это такое. А все потому, отмечает инструктор клуба параглайдинга челнинец Вячеслав Тихонов, что у нас имеются уникальные природные условия для занятий — большие перепады высот, устойчивые воздушные потоки различных направлений. Не случайно любители приезжают полетать к нам на парапланах со всей страны — из Москвы, Питера, Рязани, Вологды. Возле Челнов хорошие учебные горки для параглайдинга есть в районе поселка Новотроицкое, сел Кувады и Малая Шильна.

Основой параплана является крыло площадью от 20 до 30 метров. Оно похоже на парашют аналогичной модификации, но отличается тем, что имеет аэродинамический профиль и рассчитано на длительный полет. Парашют опускается, а параплан парит. Пилот может находиться в воздухе часами, пролетать десятки километров, набирая или сбрасывая высоту. Купол соединен с подвесной системой прочными несущими стропами.

Управление парапланом напоминает управление парашютом: натяжение левой стропы — поворот налево, натяжение правой — направо. Если натянуть обе стропы, параплан теряет скорость, а если отпустить, то при должном опыте можно набрать высоту. Теоретически научиться технике управления можно за час, говорит Вячеслав Тихонов, хотя на деле, конечно, уходит больше времени.

На первом этапе курсантов обучают, как самостоятельно поднять купол и приземлиться без травматизма. На втором отрабатывается умение управлять потоками воздуха.

— Здесь нужно думать — как направить параплан, чтобы двигаться в направлении ветра, — подчеркивает Вячеслав. — Именно поэтому параглайдинг можно смело причислить к интеллектуальным видам спорта.

Более сообразительными, отмечает инструктор, оказываются девушки. Кстати, именно они часто проявляют интерес к этому экстремальному виду спорта. Но, как показывает практика, то ли в силу своего природного непостоянства, то ли меньшего количества адреналина в крови, чем у мужчин, надолго в параглайдинге они не задерживаются. Полеты на параплане более притягивают мужчин зрелого возраста — от 40 лет. И именно они обычно остаются в этом виде спорте надолго.

Для любителей острых ощущений в параглайдинге существует ряд направлений — маршрутные полеты, напоминающие спортивное ориентирование, аэробатика, включающая в себя элементы воздушной акробатики.

Летать на параплане можно в любую погоду, кроме дождливой. А зима так и вовсе удобна для мягкой посадки начинающих планеристов.

Возраст для полетов на параплане практически не является ограничением. Можно летать и в 60. Купол рассчитан на различные весовые категории — от 60 до 90 килограммов и от 90 до 130. Само крыло весит до 15 килограммов. Причем занимающиеся горным параглайдингом носят его в рюкзаке до площадки вылета на собственной спине.

Кроме техники, инструкторы большое значение уделяют психологической подготовке. Ведь в массе своей будущие пилоты — это те, кто пришел побороть естественный страх высоты.

— Первые полеты длятся две-три минуты при небольшой скорости ветра, человек не успевает испугаться. Около 30 процентов пилотов сначала теряются, где правая, где левая сторона,— рассказывает Вячеслав Тихонов. — Но воздушная стихия захватывает человека, и он хочет летать снова и снова.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?