Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Досуг

Полеты на параплане наяву

Желание подняться над землей, самостоятельно пролететь над лесом, речкой, полем, живет, наверное, в каждом человеке. Но только некоторые решаются сделать это, преодолевая страх высоты. Смельчаки признаются, что чувства, которые испытываешь в полете, ни с чем несравнимы. Один из вариантов увидеть землю с высоты птичьего полета, поднявшись в небо, — параглайдинг или полеты на параплане.


Этот зрелищный и красивый вид спорта зародился около двух десятилетий назад в Европе в ходе разработки акробатических парашютов. В России он еще мало популярен, но в Татарстане хорошо знают, что это такое. А все потому, отмечает инструктор клуба параглайдинга челнинец Вячеслав Тихонов, что у нас имеются уникальные природные условия для занятий — большие перепады высот, устойчивые воздушные потоки различных направлений. Не случайно любители приезжают полетать к нам на парапланах со всей страны — из Москвы, Питера, Рязани, Вологды. Возле Челнов хорошие учебные горки для параглайдинга есть в районе поселка Новотроицкое, сел Кувады и Малая Шильна.

Основой параплана является крыло площадью от 20 до 30 метров. Оно похоже на парашют аналогичной модификации, но отличается тем, что имеет аэродинамический профиль и рассчитано на длительный полет. Парашют опускается, а параплан парит. Пилот может находиться в воздухе часами, пролетать десятки километров, набирая или сбрасывая высоту. Купол соединен с подвесной системой прочными несущими стропами.

Управление парапланом напоминает управление парашютом: натяжение левой стропы — поворот налево, натяжение правой — направо. Если натянуть обе стропы, параплан теряет скорость, а если отпустить, то при должном опыте можно набрать высоту. Теоретически научиться технике управления можно за час, говорит Вячеслав Тихонов, хотя на деле, конечно, уходит больше времени.

На первом этапе курсантов обучают, как самостоятельно поднять купол и приземлиться без травматизма. На втором отрабатывается умение управлять потоками воздуха.

— Здесь нужно думать — как направить параплан, чтобы двигаться в направлении ветра, — подчеркивает Вячеслав. — Именно поэтому параглайдинг можно смело причислить к интеллектуальным видам спорта.

Более сообразительными, отмечает инструктор, оказываются девушки. Кстати, именно они часто проявляют интерес к этому экстремальному виду спорта. Но, как показывает практика, то ли в силу своего природного непостоянства, то ли меньшего количества адреналина в крови, чем у мужчин, надолго в параглайдинге они не задерживаются. Полеты на параплане более притягивают мужчин зрелого возраста — от 40 лет. И именно они обычно остаются в этом виде спорте надолго.

Для любителей острых ощущений в параглайдинге существует ряд направлений — маршрутные полеты, напоминающие спортивное ориентирование, аэробатика, включающая в себя элементы воздушной акробатики.

Летать на параплане можно в любую погоду, кроме дождливой. А зима так и вовсе удобна для мягкой посадки начинающих планеристов.

Возраст для полетов на параплане практически не является ограничением. Можно летать и в 60. Купол рассчитан на различные весовые категории — от 60 до 90 килограммов и от 90 до 130. Само крыло весит до 15 килограммов. Причем занимающиеся горным параглайдингом носят его в рюкзаке до площадки вылета на собственной спине.

Кроме техники, инструкторы большое значение уделяют психологической подготовке. Ведь в массе своей будущие пилоты — это те, кто пришел побороть естественный страх высоты.

— Первые полеты длятся две-три минуты при небольшой скорости ветра, человек не успевает испугаться. Около 30 процентов пилотов сначала теряются, где правая, где левая сторона,— рассказывает Вячеслав Тихонов. — Но воздушная стихия захватывает человека, и он хочет летать снова и снова.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 20 июля 2018 - 15:14
    Субсидий на тепло больше не будет
    Господдержка отменена постановлением кабмина РТ.
    28
  • 20 июля 2018 - 08:28
    Как челнинские декретницы получают новую профессию и меняют жизнь
    Растет число женщин, которые во время декретного отпуска учатся и получают новую профессию. А почему бы и нет? Учеба – от Центра занятости абсолютно бесплатная, к тому же пока мама на занятии, за ребенком присмотрят: в учебных заведениях, где организованы курсы, созданы специальные комнаты.
    6
  • 20 июля 2018 - 08:17
    Топ-5 экономических страхов челнинцев
    Чего сегодня опасаются горожане? На этот вопрос дал ответ опрос «Челнинских известий», который мы проводили на сайте издания. Затем эксперты прокомментировали, чего действительно стоит опасаться, а какие из страхов – надуманные.
    1
  • 17 июля 2018 - 09:02
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
    В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».
    18
  • 16 июля 2018 - 10:16
    Челнинка вышла замуж за египтянина и рассказала о быте, бизнесе и многоженстве в этой стране
    Челнинка Альбина Ишмеева и подумать не могла, что ее жизнь будет сильно отличаться от той, что бывает у обычных российских девчонок. Семь лет назад она вышла замуж за египтянина Саида. Сейчас она гостит дома, в Татарстане. «Челнинские известия» поговорили с Альбиной.
    20
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 23 июля 2018 - 13:14
    Памятник первопроходцам
    История расположенного на первой автодороге монумента
    Олег Смирнов
    0
  • 23 июля 2018 - 09:11
    История одного путешествия в Болгарию
    Под какую музыку танцует молодежь в Болгарии? Что знают немцы о Республике Татарстан? В какой стране вас постараются обмануть? Обо всём этом и другом читайте в следующей части репортажа.
    Оксана Задумина
    0
Опрос