Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Шахматисты живут долго

В Набережных Челнах есть удивительный центр интеллектуальной культуры — спортивная школа «ЭТЮД», где ведется планомерная работа с пенсионерами. Чтобы убедиться в этом, достаточно после четырех часов дня (кроме среды) заглянуть в малый зал городского шахматно-шашечного клуба. В это время там заняты почти все столы, за ними сидят большей частью бывшие руководители разного уровня КАМАЗа, Камгэсэнергостроя и других учреждений города и азартно сражаются в шахматы.

«Работа с пенсионерами — изюминка нашего клуба, — говорит директор Виктор Гончаров. — Когда к нам приезжают за опытом из других регионов России, удивляются тому, что мы много внимания уделяем челнинцам старшего поколения. Я гостям объясняю, что каждый пожилой человек (большинство играют на уровне перворазрядников и мастеров) приводит в клуб минимум одного внука или внучку, предварительно обучив своего малыша дома игре в шахматы. За счет этого пополняются ряды наших юных чемпионов. И наши визитеры после этого перенимают опыт Челнов».
По словам Виктора Ивановича, шахматы — это игра, способствующая долголетию. И приводит данные исследований американских и российских ученых. Пенсионеры быстрее всего уходят из жизни не потому, что перестают трудиться, а потому, что мозг не получает нужное количество импульсов для сохранения своей жизнедеятельности. А если человек постоянно занимается умственным трудом, он живет дольше.
«Когда к нам приходят ветераны и с удовольствием сражаются за шахматной доской, мы замечаем, что они на глазах молодеют. Кстати, многие пенсионеры ходят в шахматный клуб и 20, и 30 лет», — говорит Виктор Иванович.
Таких долгожителей, играющих в шахматы, в Набережных Челнах немало. Риму Шаймеевичу Ахмадееву в марте 2010 года исполнится 82 года. Трем женщинам — победительницам соревнований, посвященных Дню пожилого человека, Лидии Севрюковой, Раисе Янгучиной, Ярие Зиятдиновой — по 75 лет. Ярия Зиятдинова, кстати, в декабре получила звание «Отличник физической культуры». Для 75-летнего Флера Муратханова этот год тоже стал счастливым, ему за многолетние успешные выступления присвоено звание кандидата в мастера спорта по шахматам пожизненно, и еще он стал победителем конкурса газеты «Красная Звезда» в решении позиций. Пенсионеров с такими достижениями в ДЮСШ «Этюд» достаточно. Клуб ветеранов насчитывает более 90 человек.
Шахматно-шашечный клуб стал для них местом, где они не только каждый вечер серьезно работают над саморазвитием, но и общаются. Для многих такое общение становится важной составляющей жизни. Примечательна в этом плане история Асгата Загартдинова, которому 77 лет. Они с женой переехали было в Оренбург к сыну и внукам, но вернулись обратно. Заскучал Асгат Ризатдинович без своих друзей и без любимого клуба.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос