Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Фиалки любят маленькие горшочки и естественный свет

В музее экологии в среду открылась выставка-конкурс домашних, экзотических и дикорастущих фиалок. Свои цветы принесли коллекционеры и любители, выращивающие фиалки дома, а также сотрудники детских садов и школ.

От изобилия цветов просто разбегались глаза – пестролистные, махровые фиалки всех цветов радуги с обрамлениями, в крапинку, с листочками в форме звезды и стрептокарпусы… Как признались цветоводы в разговоре с корреспондентом «Челнинских известий», для них выращивание этих растений стало настоящим увлечением – например, у Расимы Хазиахметовой, фиалочницы с 15-летним стажем, дома растет свыше 150 сортов фиалок, а у Лейсан Юсуповой, которая выращивает цветы на протяжении трех лет, уже набралось около 100 сортов.

Цветоводы со стажем поделились с корреспондентом «ЧИ» секретами выращивания фиалок.

– Расима Ашрафовна, многие жалуются, что у них дома фиалки не цветут или цветут только зимой. Есть какие-то хитрости в их выращивании?

– Фиалки могут цвести круглый год, за исключением периода с ноября до середины февраля, потому что в это время световой день очень короткий. Но и тогда они могут цвести, правда одиночными цветами. Сенполии (узамбарские фиалки) любят северную, северо-западную и северо-восточную стороны. Их нужно растить на подоконниках, на столах, расположенных возле окна. Можно на специальных стеллажах, но в этом случае нужно наладить искусственное фитоосвещение и включать его по 10-12 часов в день. Будут ли фиалки цвести круглый год, зависит и от того, как за ними ухаживать. Нижний ряд листьев нужно обрывать, без них цветок лучше пойдет в «цвет». Важно подкармливать цветы с весны до осени, используя препараты для улучшения состава почвы. Для цветущих нужно брать подкормку, в которой содержится суперфосфат, тогда они будут хорошо цвести. Если взять подкормку с большим содержанием азота, то начнут разрастаться листья, а цвести фиалки не будут. Такая подкормка лучше подойдет для маленьких фиалок – она как раз предназначена для их роста.

– Как часто цветы нужно поливать?

– Поливать лучше с поддона. Можно и сверху, но цветы нельзя заливать. Поливаем по мере подсыхания почвы. Каждый день нежелательно – в этом тоже многие ошибаются, считая, что фиалки любят влагу.

– А важно ли, какая земля?

– Я готовлю землю сама. Некоторые ее покупают в магазине. Тогда лучше взять землю производства «Фаско», а не специальную для фиалок. Если сажаете листики, то это должна быть менее плодородная земля, в ней должно быть больше песка, также в нее нужно добавить мох сфагнум (болотный мох), перлит, вермикулит из соотношения 1:2, то есть одну часть должна составлять земля, другую – эти удобрения и минералы. А когда делим розетки, лучше добавить в землю листовой перегной. Песок и другие минералы тоже нужны, но в меньших пропорциях. Перед цветением, когда пересаживаете цветы в большую емкость, нужно добавить в землю несколько капель суперфосфата. Также фиалки нужно и можно мыть, но осторожно ­– наклонять листики под струей воды 35-40 градусов и смывать пыль.

Цветовод Лейсан Юсупова поделилась тем, что сажать цветы нужно обязательно в маленький горшочек.

– Горшочек должен составлять 1/3 часть розетки. Когда горшок большой, пока корни займут все место в горшке и разрастутся, пройдет много времени. В этом случае фиалки цвести не будут.

 

P. S. После открытия выставки выбрали победителей конкурса. В номинации «Самая лучшая коллекция» лучшей была признана Расима Хазиахметова.

Выставка продлится еще неделю в здании школы № 50 (31/13).




Самой лучшей признали коллекцию Расимы Хазиахметовой, у которой дома растет 150 сортов фиалок.



 




Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 14 апреля 2012 - 11:15
    челнинец
    Какая хорошая статья! Какое замечательное увлечение! Какие прекрасные воспоминания будут у детей, побывавших на этой выставке!
Главное
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    5
  • 19 сентября 2020
    В Татарстане смягчили ряд ограничений по коронавирусу
    При этом у Роспотребнадзора РТ есть серьезное замечание к населению
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 11 сентября 2020 - 19:17
    Как вам досталась ваша квартира?
Реклама