Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Сплавы по рекам: узнайте, подходит ли вам такой отдых

Для кого-то сплавы по рекам – это общение с природой, для кого-то – активный отдых или вызов самому себе, кто- то так общается с друзьями. Тех, кто решится впервые заняться этим видом отдыха, ждет знакомство с новыми реками, пещерами и людьми. «Челнинские известия» пообщались с организаторами сплавов и выяснили все тонкости такого отдыха.

В какое время лучше всего отправляться на сплав?

 

Для многих сезон такого вида активного отдыха продолжается с мая по сентябрь включительно. Но это не касается профессионалов.


– Для меня сплавы – это образ жизни. Заряжаюсь там энергией, несмотря на недосыпания и физическую нагрузку. Но многие отправляются на сплав, чтобы сменить обстановку, полюбоваться природой, сделать новые фотографии. Таким людям лучше выбрать для сплава лето, причем отправляться в поход нужно с инструктором, – советует руководитель клуба «Челны-Экстрим» Филипп Семенычев. 


Инструктор туристического клуба «Три туриста» Иван Бормотов пояснил, что высокий сезон для сплавов начинается с середины июня и длится до середины августа. Но в целом по рекам ходят с апреля по октябрь. А есть даже те, кто отправляется в поход зимой, на реки, которые не замерзают.


Кстати, весна – это  время экстремальных сплавов.


– В такие сплавы отправляются любители быстрой воды. Детей на них мы не приглашаем, даже на те реки, где нет порогов, – поясняет заместитель руководителя клуба «Экстрем» Венера Ганиева.

 


Как вообще проходит сплав?


– Мы собираемся в Челнах в определённом месте, садимся в автобус и доезжаем до точки старта. Выгружаем вещи, и автобус уезжает на финиш. После собираем катамараны, завтракаем и сплавляемся до промежуточной точки. Там разбиваем лагерь, ходим на экскурсии и делаем походную баню. На следующий день сплавляемся до финиша, разбираем катамараны и уезжаем домой, – рассказал о расписании двухдневного сплава руководитель туристического клуба «КоБанда» Эрнард Шаяхметов.


– Наши сплавы могут проходить на четырех- и шестиместных катамаранах, длительностью три, пять, шесть и восемь дней. На каждой реке есть интересные природные объекты, которые можно посетить, – сообщает Венера Ганиева. 
– Туристы активно участвуют во всех мероприятиях: от сборки катамаранов до обустройства лагеря, конечно, при помощи инструктора. В качестве вечернего досуга после сплава мы устраиваем на стоянке походную баню у реки с возможностью прыгнуть в воду. А самое главное  – это  посиделки и песни у костра, – считает Иван Бормотов.

 
Что брать с собой на сплав?


Если отправляться на организованный сплав с инструкторами, то с собой необходимо брать только личные вещи.
– Для сплава по реке самое главное иметь желание и несколько дней свободного времени. Даже люди с ограниченными возможностями здоровья могут сплавляться, – обращает внимание Филипп Семенычев.


– С собой стоит взять только личные вещи, в которых не жалко будет сидеть у костра. Они густо пропахнут дымом и от искр могут прожечься, – предупреждает Эрнард Шаяхметов. 


– На наши сплавы каждому из участников предоставляем все необходимое специальное снаряжение: катамараны, весла, спасательные жилеты, каски, гидрокостюмы, гермосумки, палатки, спальники, коврики и все остальное, – отмечает Венера Ганиева. 


Какие реки годятся для сплавов?


Для семейных групп с детьми подходят спокойные реки и поближе к Набережным Челнам. Это Ай или Юрюзань. Тур на них длится два-три дня. Более длинные и сложные маршруты на реках Белая и Зилим, они идут по пять, шесть и восемь дней. Также организуются сплавы с более сложными программами по рекам Алтая, горным рекам Саян и Карелии. 


Есть ли ограничения по возрасту на сплавах? 


– Наш самый молодой участник сплава был шести месяцев от роду, – сообщает Эрнард Шаяхметов. 


А в группе у Филиппа Семенычева самому возрастному участнику было 70 лет. Так что летом ограничений по возрасту на сплавы по рекам Челябинской области, Башкирии или Пермского края нет. Хотя опытные туристы рекомендуют брать на сплавы детей не младше 4 лет, но смелые родители берут и намного младше, признается Венера Ганиева. Главное – слушаться инструктора.


– Перед спуском катамаранов на воду инструктор знакомит с правилами нахождения на воде. Обязательное условие – надетый спасательный жилет, – считает Иван Бормотов.


Как сильно распространено употребление алкоголя на сплавах?


– Людей в состоянии алкогольного опьянения мы не берем в потенциально опасные места (пещеры, водные пороги, скалы), а оставляем сторожить костер, – признался  Филипп Семенычев. 


Так что алкоголь бывает, но он не приветствуется, поскольку противоречит правилам безопасности. 


– Обеспечить безопасность группы не так сложно, если все соблюдают правила, но бывают среди участников уникумы, которые делают всё по-своему, и с ними бывает сложно, – возмущается Эрнард Шаяхметов.


Сколько стоят поездки на сплавы?


Цены зависят от выбранной реки и количества дней. Стоимость на сегодняшний день варьируется от 6 до 12 тысяч рублей на человека. В стоимость входит трансфер, питание, все снаряжение, сопровождение инструкторами. Организаторы могут предоставлять скидку до 50 процентов для детей. 


Бывают и люкс-варианты – когда человек приезжает на все готовое (поставлена палатка, расстелена постель, разожжен огонь). В таких случаях цена договорная и зависит от выбранного клиентом сервиса. 


– Сплавы с каждым годом становятся все популярнее и желающих все больше, но при этом количество маршрутов остается таким же. С одной стороны – это хорошо, но с другой, для тех, кто хочет уехать от города и людей, толкучка на реках неприятна, – считает Филипп Семенычев.
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
  • 19 сентября 2020
    В Татарстане смягчили ряд ограничений по коронавирусу
    При этом у Роспотребнадзора РТ есть серьезное замечание к населению
    1
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама