Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Будет ли второе повышение цен на жилье в этом году?

Мнения риэлторов на этот счет расходятся В начале этого года причиной резких перемен на вторичном рынке недвижимости — роста спроса на однокомнатные квартиры и, как следствие, подъема цен — стали так называемые ветеранские сертификаты, выданные государством ветеранам войны на приобретение жилья. За лето, как отмечают наши эксперты по недвижимости, цены не претерпели особых изменений. А что ждать осенью?

/content/images/4fcbc48396dc61338754179.jpg
Повысятся ли цены в ближайшие три месяца — снова зависит от ветеранских сертификатов. В Татарстане со дня на день ждут 4,3 миллиарда рублей на жилье для ветеранов. Основная часть этих денег уйдет на оплату уже выбранных ими одно- и двухкомнатных квартир. А вот на какой рынок жилья — первичный или вторичный — пойдут с государственными субсидиями остальные участники ВОВ, еще не успевшие выбрать жилплощадь?
За своего покупателя борются как строители, так и риэлторы вторичного рынка, хотя многие продавцы уже боятся связываться с ветеранскими сертификатами. Дело в том, что в конце мая все сделки на покупку квартир с участием ветеранов были приостановлены: средства, обещанные государством, в республику не поступили. Но сейчас деньги обещают, да и других активных участников на рынке не предвидится.
Правительство республики предпринимает усилия, чтобы через государственные программы предоставить ветеранам новое комфортное жилье. Но практика показывает, что многие пожилые люди обращаются именно на вторичный рынок, потому что готового нового жилья не хватает, а ждать, когда дома построят, этим людям уже не позволяет возраст. Это небезосновательно вызывает опасения в перегреве рынка.
О его последствиях мнения специалистов по недвижимости расходятся до радикально противоположных. Риэлтор АН «ТатЖилИнвест» Любовь Мухомедзянова предполагает, что за столь крупными денежными вливаниями обязательно последует некоторое повышение цен на жилье. Заместитель директора риэлторской компании «Мегаполис» Артем Кириллов, наоборот, не исключает даже понижения стоимости жилья: и без того насыщенный вторичный рынок может пополниться новыми выставляемыми на продажу объектами. Часть ветеранов, купивших жилье, начнут его продавать, чтобы быстрее получить деньги и раздать наследникам. А директор АН «Инвест Перспектива» Сергей Кудряшов — сторонник мнения о стабильном развитии рынка.
— Традиционное осеннее повышение цен нынче произошло весной, — говорит наш эксперт. — Второго повышения быть не должно. Если, конечно, государство не предпримет каких-то новых мер по поддержке граждан в решении квартирного вопроса, — говорит он.
Вторичный рынок сегодня, отмечает Любовь Мухомедзянова, снова полон предложений. Ни в одно-, ни в двухкомнатных квартирах дефицита нет. На выбор клиенту предлагается 5-6 вариантов. Неудовлетворенным остается разве что заказчик больших квартир повышенной комфортности, говорит Сергей Кудряшов, их пока нет.
Цены на вторичном рынке не менялись. По информации С. Кудряшова, цены на однокомнатные квартиры остаются на уровне 1,1 -1,2 миллиона рублей, двухкомнатную квартиру можно купить за 1,3-1,5 миллиона рублей, а трехкомнатную — от 1,5 до 1,85 миллиона рублей. При этом разброс цен даже на однотипные варианты — большой. Стоимость малосемеек составляет 500 тысяч рублей. Их цена выросла в полтора раза из-за активного появления на рынке недвижимости материнских сертификатов. Многие молодые семьи начинают решение квартирного вопроса с нулевой отметки — малосемейки.
В новостройках жилья немного. Оно уходит быстро, говорят наши эксперты. При выборе между старым и новым домом люди чаще выбирают новый, хотя квадратный метр там и стоит дороже. Есть даже случаи, когда челнинцы солидного возраста, доплатив, переселяются из старой трехкомнатной стоимостью 1,5 миллиона в новую двухкомнатную квартиру ценой в 1,65 миллиона.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 сентября 2018 - 13:37
    Восемь челнинцев пострадали от агрессии собак, имеющих хозяев
    В ряде стран выведение бойцовых собак приравнено к незаконному хранению огнестрельного оружия. Насколько опасны такие животные для окружающих, и как заниматься дрессировкой подобных животных? Об этом «Челнинским известиям» рассказали эксперты.
    4
  • 18 сентября 2018 - 17:05
    Почему на проспектах Челнов стало меньше разворотов
    Об этом сегодня рассказал начальник отдела транспорта и связи Руслан Ибрагимов, а также ответил на вопросы журналистов.
    6
  • 18 сентября 2018 - 13:38
    Челнинец рассказал, сколько стоит перезимовать в Индии
    Четвертый год подряд челнинец Камиль Хайбуллин уезжает от зимних морозов в Индию. В этой теплой стране он проводит от 3 до 6 осенних и зимних месяцев. Везет с собой жену и дочку. Зарабатывает в Индии тем, что играет на саксофоне и поет. О своем опыте зимовок в экзотической стране он рассказал «Челнинским известиям».
    12
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
  • 12 сентября 2018 - 14:52
    Отдел полиции в Набережных Челнах открыли после капремонта
    После реконструкции сегодня открыли административное здание отдела полиции № 2 «Комсомольский». В торжественной церемонии приняли участие глава МВД по РТ Артем Хохорин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и начальник УМВД города Надир Закиров.
    2
  • 12 сентября 2018 - 08:32
    Россиян призвали продавать доллары
    Глава Минэкономразвития советует переводить американскую валюту в рубли
    16
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 сентября 2018 - 10:23
    в нашу гавань...
    ... заходили корабли. Сегодня у нас в Которе вот кто стоял:
    Марина Огородникова
    0
Опрос