Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Будет ли второе повышение цен на жилье в этом году?

Мнения риэлторов на этот счет расходятся В начале этого года причиной резких перемен на вторичном рынке недвижимости — роста спроса на однокомнатные квартиры и, как следствие, подъема цен — стали так называемые ветеранские сертификаты, выданные государством ветеранам войны на приобретение жилья. За лето, как отмечают наши эксперты по недвижимости, цены не претерпели особых изменений. А что ждать осенью?

/content/images/4fcbc48396dc61338754179.jpg
Повысятся ли цены в ближайшие три месяца — снова зависит от ветеранских сертификатов. В Татарстане со дня на день ждут 4,3 миллиарда рублей на жилье для ветеранов. Основная часть этих денег уйдет на оплату уже выбранных ими одно- и двухкомнатных квартир. А вот на какой рынок жилья — первичный или вторичный — пойдут с государственными субсидиями остальные участники ВОВ, еще не успевшие выбрать жилплощадь?
За своего покупателя борются как строители, так и риэлторы вторичного рынка, хотя многие продавцы уже боятся связываться с ветеранскими сертификатами. Дело в том, что в конце мая все сделки на покупку квартир с участием ветеранов были приостановлены: средства, обещанные государством, в республику не поступили. Но сейчас деньги обещают, да и других активных участников на рынке не предвидится.
Правительство республики предпринимает усилия, чтобы через государственные программы предоставить ветеранам новое комфортное жилье. Но практика показывает, что многие пожилые люди обращаются именно на вторичный рынок, потому что готового нового жилья не хватает, а ждать, когда дома построят, этим людям уже не позволяет возраст. Это небезосновательно вызывает опасения в перегреве рынка.
О его последствиях мнения специалистов по недвижимости расходятся до радикально противоположных. Риэлтор АН «ТатЖилИнвест» Любовь Мухомедзянова предполагает, что за столь крупными денежными вливаниями обязательно последует некоторое повышение цен на жилье. Заместитель директора риэлторской компании «Мегаполис» Артем Кириллов, наоборот, не исключает даже понижения стоимости жилья: и без того насыщенный вторичный рынок может пополниться новыми выставляемыми на продажу объектами. Часть ветеранов, купивших жилье, начнут его продавать, чтобы быстрее получить деньги и раздать наследникам. А директор АН «Инвест Перспектива» Сергей Кудряшов — сторонник мнения о стабильном развитии рынка.
— Традиционное осеннее повышение цен нынче произошло весной, — говорит наш эксперт. — Второго повышения быть не должно. Если, конечно, государство не предпримет каких-то новых мер по поддержке граждан в решении квартирного вопроса, — говорит он.
Вторичный рынок сегодня, отмечает Любовь Мухомедзянова, снова полон предложений. Ни в одно-, ни в двухкомнатных квартирах дефицита нет. На выбор клиенту предлагается 5-6 вариантов. Неудовлетворенным остается разве что заказчик больших квартир повышенной комфортности, говорит Сергей Кудряшов, их пока нет.
Цены на вторичном рынке не менялись. По информации С. Кудряшова, цены на однокомнатные квартиры остаются на уровне 1,1 -1,2 миллиона рублей, двухкомнатную квартиру можно купить за 1,3-1,5 миллиона рублей, а трехкомнатную — от 1,5 до 1,85 миллиона рублей. При этом разброс цен даже на однотипные варианты — большой. Стоимость малосемеек составляет 500 тысяч рублей. Их цена выросла в полтора раза из-за активного появления на рынке недвижимости материнских сертификатов. Многие молодые семьи начинают решение квартирного вопроса с нулевой отметки — малосемейки.
В новостройках жилья немного. Оно уходит быстро, говорят наши эксперты. При выборе между старым и новым домом люди чаще выбирают новый, хотя квадратный метр там и стоит дороже. Есть даже случаи, когда челнинцы солидного возраста, доплатив, переселяются из старой трехкомнатной стоимостью 1,5 миллиона в новую двухкомнатную квартиру ценой в 1,65 миллиона.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    7
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    6
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос