Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Кредитная головоломка: брать или не брать – вот в чем вопрос

Прежде чем бежать оформлять кредит, нужно сесть и подсчитать, сколько вы получаете, сколько тратите, каковы будут выплаты по кредиту и сможете ли вы жить на оставшуюся сумму, советуют наши эксперты.

/content/images/4fcbc4982b3561338754200.jpgБанки готовы оставить вам лишь прожиточный минимум
Первым делом человек, решивший взять кредит, обращается в банк. Здесь рассчитывают платежеспособность клиента. Сумма ежемесячного платежа по кредиту соотносится с размером заработной платы клиента, из этих цифр определяется, на какую сумму и на каких условиях предоставить кредит. За основу финансовых расчетов банки берут «чистый» доход – за вычетом подоходного налога и других финансовых обязательств. Из этой суммы вычитается прожиточный минимум, который на сегодня составляет 4476 рублей на человека. По расчетам банка, оставшаяся сумма может полностью идти на погашение кредита. Если кредит берет семья, в которой работают оба супруга, за основу расчета берется их совокупный доход: складываются зарплаты обоих супругов, и из полученной суммы вычитается прожиточный минимум на двоих. Если у пары есть неработающие дети, прожиточный минимум вычитается и на них. По такой схеме рассчитываются потребительские кредиты и автокредиты в некоторых банках. По ипотечным кредитам схема несколько другая и зависит от банка, в котором берете кредит. Дополнительные доходы, такие, как алименты, пенсия, тоже могут быть учтены при расчете платежеспособности.


Как свести дебет с кредитом самостоятельно и не наступить на «грабли»

Банки готовы оставить вам прожиточный минимум, а вот готовы ли вы настолько подтянуть поясок своих ежемесячных расходов? Прежде чем брать кредит, надо сесть и просчитать величину ваших доходов, размер ежемесячных расходов и сумму предполагаемого кредита, — делится последовательностью действий директор Института экономики, управления и права, доктор экономических наук Эльмира Алпатова. — А также подумать, сможете ли вы после оформления кредита прожить на сумму, которая будет оставаться у вас после его оплаты. Продержаться долгое время на «необходимом прожиточном минимуме» при существующих ценах, инфляции и жилищно-коммунальных тарифах весьма проблематично. Это значит обречь себя на постоянные долги, что приведет к тяжелому психологическому состоянию.
Вот что советует практикующий экономист, начальник планово-экономического отдела ЗАО «Челныводоканал» Ренат Хабиров:
— Надо выбрать верную стратегию. Во-первых, посчитать свои расходы: сколько денег и на что тратится в месяц при постоянном доходе и выявить часть расходов, которую можно сократить. Тогда выяснится, сколько денег вы сможете направить на выплату кредита и процентов по нему.
Во-вторых, из нескольких банков выбрать тот, у которого наиболее оптимальный уровень процентов по кредиту и дополнительных комиссий с учетом разных сроков кредитования. Просите в банках раскрытия эффективной процентой ставки и предоставления графика платежей. Прежде чем подписывать договор, внимательно его прочтите.
После погашения платежей по кредиту обязательно запросите соответствующий документ у банка. Копейки, оставшиеся непогашенными, с годами превратятся в значительные суммы долга.
А самый лучший совет — жить по средствам и стараться увеличивать свои доходы. И главное — никогда не храните деньги дома, ведь они всегда должны «работать». При нашем уровне инфляции некоторые кредиты, например, ипотечное и льготное автокредитование, могуть быть выгодны.


Потеряли работу? Бегите в банк!

Но даже при учете всех «за» и «против» при оформлении кредита, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств — например, потери работы. Что делать в этом случае? Специалисты советуют сразу же обратиться в банк.
— Если заемщик обращается к нам, мы стараемся найти вариант — даем отсрочку или увеличиваем срок выплаты, — говорит начальник отдела активных и пассивных операций Автоградбанка Оксана Буйновская. — Надо вести диалог с банком. А иначе за каждый просроченный день начисляются пени, а они больше, чем проценты. Бывают случаи, что даже реализации заложенного имущества не хватает для того, чтобы погасить долг перед банком. И заемщик, лишившись квартиры, еще продолжает выплачивать долг, который накопился за то время, пока он не платил кредит. Если он обратится в банк, таких последствий удастся избежать.

Рисунок www.dozor.kharkov.ua

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 13 июля 2018 - 08:20
    Нескучные выходные: Небоскреб и семейный концерт Бориса Березовского
    Представляем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в ближайшее время в Набережных Челнах.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?