Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Доходы и расходы

Кредитная головоломка: брать или не брать – вот в чем вопрос

Прежде чем бежать оформлять кредит, нужно сесть и подсчитать, сколько вы получаете, сколько тратите, каковы будут выплаты по кредиту и сможете ли вы жить на оставшуюся сумму, советуют наши эксперты.

/content/images/4fcbc4982b3561338754200.jpgБанки готовы оставить вам лишь прожиточный минимум
Первым делом человек, решивший взять кредит, обращается в банк. Здесь рассчитывают платежеспособность клиента. Сумма ежемесячного платежа по кредиту соотносится с размером заработной платы клиента, из этих цифр определяется, на какую сумму и на каких условиях предоставить кредит. За основу финансовых расчетов банки берут «чистый» доход – за вычетом подоходного налога и других финансовых обязательств. Из этой суммы вычитается прожиточный минимум, который на сегодня составляет 4476 рублей на человека. По расчетам банка, оставшаяся сумма может полностью идти на погашение кредита. Если кредит берет семья, в которой работают оба супруга, за основу расчета берется их совокупный доход: складываются зарплаты обоих супругов, и из полученной суммы вычитается прожиточный минимум на двоих. Если у пары есть неработающие дети, прожиточный минимум вычитается и на них. По такой схеме рассчитываются потребительские кредиты и автокредиты в некоторых банках. По ипотечным кредитам схема несколько другая и зависит от банка, в котором берете кредит. Дополнительные доходы, такие, как алименты, пенсия, тоже могут быть учтены при расчете платежеспособности.


Как свести дебет с кредитом самостоятельно и не наступить на «грабли»

Банки готовы оставить вам прожиточный минимум, а вот готовы ли вы настолько подтянуть поясок своих ежемесячных расходов? Прежде чем брать кредит, надо сесть и просчитать величину ваших доходов, размер ежемесячных расходов и сумму предполагаемого кредита, — делится последовательностью действий директор Института экономики, управления и права, доктор экономических наук Эльмира Алпатова. — А также подумать, сможете ли вы после оформления кредита прожить на сумму, которая будет оставаться у вас после его оплаты. Продержаться долгое время на «необходимом прожиточном минимуме» при существующих ценах, инфляции и жилищно-коммунальных тарифах весьма проблематично. Это значит обречь себя на постоянные долги, что приведет к тяжелому психологическому состоянию.
Вот что советует практикующий экономист, начальник планово-экономического отдела ЗАО «Челныводоканал» Ренат Хабиров:
— Надо выбрать верную стратегию. Во-первых, посчитать свои расходы: сколько денег и на что тратится в месяц при постоянном доходе и выявить часть расходов, которую можно сократить. Тогда выяснится, сколько денег вы сможете направить на выплату кредита и процентов по нему.
Во-вторых, из нескольких банков выбрать тот, у которого наиболее оптимальный уровень процентов по кредиту и дополнительных комиссий с учетом разных сроков кредитования. Просите в банках раскрытия эффективной процентой ставки и предоставления графика платежей. Прежде чем подписывать договор, внимательно его прочтите.
После погашения платежей по кредиту обязательно запросите соответствующий документ у банка. Копейки, оставшиеся непогашенными, с годами превратятся в значительные суммы долга.
А самый лучший совет — жить по средствам и стараться увеличивать свои доходы. И главное — никогда не храните деньги дома, ведь они всегда должны «работать». При нашем уровне инфляции некоторые кредиты, например, ипотечное и льготное автокредитование, могуть быть выгодны.


Потеряли работу? Бегите в банк!

Но даже при учете всех «за» и «против» при оформлении кредита, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств — например, потери работы. Что делать в этом случае? Специалисты советуют сразу же обратиться в банк.
— Если заемщик обращается к нам, мы стараемся найти вариант — даем отсрочку или увеличиваем срок выплаты, — говорит начальник отдела активных и пассивных операций Автоградбанка Оксана Буйновская. — Надо вести диалог с банком. А иначе за каждый просроченный день начисляются пени, а они больше, чем проценты. Бывают случаи, что даже реализации заложенного имущества не хватает для того, чтобы погасить долг перед банком. И заемщик, лишившись квартиры, еще продолжает выплачивать долг, который накопился за то время, пока он не платил кредит. Если он обратится в банк, таких последствий удастся избежать.

Рисунок www.dozor.kharkov.ua

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?