Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Кредитная головоломка: брать или не брать – вот в чем вопрос

Прежде чем бежать оформлять кредит, нужно сесть и подсчитать, сколько вы получаете, сколько тратите, каковы будут выплаты по кредиту и сможете ли вы жить на оставшуюся сумму, советуют наши эксперты.

/content/images/4fcbc4982b3561338754200.jpgБанки готовы оставить вам лишь прожиточный минимум
Первым делом человек, решивший взять кредит, обращается в банк. Здесь рассчитывают платежеспособность клиента. Сумма ежемесячного платежа по кредиту соотносится с размером заработной платы клиента, из этих цифр определяется, на какую сумму и на каких условиях предоставить кредит. За основу финансовых расчетов банки берут «чистый» доход – за вычетом подоходного налога и других финансовых обязательств. Из этой суммы вычитается прожиточный минимум, который на сегодня составляет 4476 рублей на человека. По расчетам банка, оставшаяся сумма может полностью идти на погашение кредита. Если кредит берет семья, в которой работают оба супруга, за основу расчета берется их совокупный доход: складываются зарплаты обоих супругов, и из полученной суммы вычитается прожиточный минимум на двоих. Если у пары есть неработающие дети, прожиточный минимум вычитается и на них. По такой схеме рассчитываются потребительские кредиты и автокредиты в некоторых банках. По ипотечным кредитам схема несколько другая и зависит от банка, в котором берете кредит. Дополнительные доходы, такие, как алименты, пенсия, тоже могут быть учтены при расчете платежеспособности.


Как свести дебет с кредитом самостоятельно и не наступить на «грабли»

Банки готовы оставить вам прожиточный минимум, а вот готовы ли вы настолько подтянуть поясок своих ежемесячных расходов? Прежде чем брать кредит, надо сесть и просчитать величину ваших доходов, размер ежемесячных расходов и сумму предполагаемого кредита, — делится последовательностью действий директор Института экономики, управления и права, доктор экономических наук Эльмира Алпатова. — А также подумать, сможете ли вы после оформления кредита прожить на сумму, которая будет оставаться у вас после его оплаты. Продержаться долгое время на «необходимом прожиточном минимуме» при существующих ценах, инфляции и жилищно-коммунальных тарифах весьма проблематично. Это значит обречь себя на постоянные долги, что приведет к тяжелому психологическому состоянию.
Вот что советует практикующий экономист, начальник планово-экономического отдела ЗАО «Челныводоканал» Ренат Хабиров:
— Надо выбрать верную стратегию. Во-первых, посчитать свои расходы: сколько денег и на что тратится в месяц при постоянном доходе и выявить часть расходов, которую можно сократить. Тогда выяснится, сколько денег вы сможете направить на выплату кредита и процентов по нему.
Во-вторых, из нескольких банков выбрать тот, у которого наиболее оптимальный уровень процентов по кредиту и дополнительных комиссий с учетом разных сроков кредитования. Просите в банках раскрытия эффективной процентой ставки и предоставления графика платежей. Прежде чем подписывать договор, внимательно его прочтите.
После погашения платежей по кредиту обязательно запросите соответствующий документ у банка. Копейки, оставшиеся непогашенными, с годами превратятся в значительные суммы долга.
А самый лучший совет — жить по средствам и стараться увеличивать свои доходы. И главное — никогда не храните деньги дома, ведь они всегда должны «работать». При нашем уровне инфляции некоторые кредиты, например, ипотечное и льготное автокредитование, могуть быть выгодны.


Потеряли работу? Бегите в банк!

Но даже при учете всех «за» и «против» при оформлении кредита, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств — например, потери работы. Что делать в этом случае? Специалисты советуют сразу же обратиться в банк.
— Если заемщик обращается к нам, мы стараемся найти вариант — даем отсрочку или увеличиваем срок выплаты, — говорит начальник отдела активных и пассивных операций Автоградбанка Оксана Буйновская. — Надо вести диалог с банком. А иначе за каждый просроченный день начисляются пени, а они больше, чем проценты. Бывают случаи, что даже реализации заложенного имущества не хватает для того, чтобы погасить долг перед банком. И заемщик, лишившись квартиры, еще продолжает выплачивать долг, который накопился за то время, пока он не платил кредит. Если он обратится в банк, таких последствий удастся избежать.

Рисунок www.dozor.kharkov.ua

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
Реклама
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    16
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 24 сентября 2018 - 09:30
    в горах Ловчен
    Люблю горы - ничего не могу с собой поделать. Да и муж как будто небезразличен к ним. Поэтому оказавшись в Черногории, мы не могли не воспользоваться возможностью забраться на одну из них, чтобы...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?