Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Челнинцы сдают в утиль домашние библиотеки

Поход в пункты приема вторсырья в советское время был для горожан сродни празднику, ведь взамен сданного хлама можно было получить книги, обои, крышки для консервирования, а также дефицитную тогда туалетную бумагу. Пользуются ли популярностью пункты приема вторсырья сегодня, что сдают челнинцы и какую выгоду имеют, выяснил наш корреспондент.

Оказывается, многие горожане сейчас избавляются от домашних библиотек.


– Пачками несут подшивки журналов «Огонек», «Знамя», «Иностранная литература», сдают собрания сочинений Маркса, Энгельса, Ленина, словом, то, что больше весит и за что можно выручить неплохие деньги. Классика в домашней библиотеке тоже долго не задерживается, – говорит челнинка Любовь Садыкова, которая часто заходит в пункт приема вторсырья в 4 комплексе нового города.


А в 70-е годы люди стояли в очереди в пункты приема, чтобы получить талончик на художественную литературу в книжный магазин. Для этого необходимо было принести более 10 килограммов какого-либо вида сырья.


В первую тройку видов сдаваемого вторсырья, по словам приемщицы Любови Курбатовой, входят картон, бумага и бутылки. Сегодня в пунктах приема действуют только товарно-денежные отношения, обмен сырья на туалетную бумагу и пластиковые ведра уже изжил себя.


За килограмм картона можно получить 1 рубль 20 копеек. То есть, чтобы выручить хотя бы 50 рублей, нужно принести 42 килограмма сырья. Полиэтилен гораздо дороже, за килограмм заплатят 50 рублей. Бутылка из-под водки стоит 20 копеек, пива – 50. Улов некоторых достигает в день до 30-40 бутылок. То есть, если каждый день зарабатывать по 20 рублей, в месяц набирается 600 рублей.


По словам финансового директора ООО «ПромИндустрия» Николая Атласова, сегодня в городе только это предприятие имеет 15 пунктов приема вторсырья. Основными посетителями являются пенсионеры, дворники и бомжи. Самые активные зарабатывают до 1500 рублей в месяц. Для кого-то это действительно значительный источник дохода, другие просто избавляются от хлама во время переезда или генеральной уборки. Кроме того, приходят школьники и студенты, проводящие экологические акции.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 5 октября 2011 - 09:38
    Нурмухаметова Г,М,
    Интересная статься, НО где сейчас находятся постоянные пункты приема макулатуры?
  • 6 октября 2011 - 18:40
    от редакции
    Публикуем адреса пунктов приема вторичного сырья ООО «ПромИндустрия», там помимо прочего принимают и макулатуру. 1. Новый город, проспект Х. Туфана, д. 4/12 2. Новый город, улица Ш.Усманова д.45/09 3. Новый город, проспект Московский, д.26/18А 4. Новый город улица Ш.Усманова, д. 48/01 5. Новый город, улица Татарстан д. 24/06 6. Новый город, пр-кт Мира, д. 7/13 7. Новый город, пр-кт. Мира, д. 3/16 8. Новый город, улица Пушкинская д.45/05 (на территории ТЦ «Кызыл Яр») 9. п.ЗЯБ, ул. М.Жукова, д. 29 (недалеко от БСМП) 10. п.ГЭС, ул.Гидростроителей, д.1/9 11. п.ГЭС, Комсомольский рынок (рядом с магазином «Хоздом») 12. п. Сидоровка ОАО «Закамье» (три точки)
  • 6 октября 2011 - 19:24
    Регина
    Не знаю на счет макулатуры, но стеклянное вторсырье принимают на ЗЯБи...лично видела 2 вагончика по приему стеклотары:)
Главное
Реклама
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    19
  • 21 марта 2019 - 11:34
    Челнинка отказалась от престижной работы в Татарстане и уехала жить в Южную Корею
    Евгения Кукина родилась и выросла в Набережных Челнах, но последние 10 лет живет за границей. Сначала она уехала учиться в Китай, потом переехала в США, а позже вышла замуж за корейца и обосновалась в Сеуле. Об особенностях азиатской жизни экс-челнинка рассказала нашему изданию.
    4
  • 22 марта 2019 - 11:04
    Футболисты из Альметьевского детского дома представят Татарстан на играх в Волгограде
    В спортивном комплексе «Олимпиец» состоялся Татарстанский этап XV Всероссийских Открытых соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». 0+
    0
  • 20 марта 2019 - 16:36
    Мэр Челнов: «Не убивайте малый бизнес»
    В Челнах состоялся откровенный разговор бизнеса и власти, на который приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов. Зал в МЦ «Нур» был полон желающих задать вопросы. Правда, по оценке омбудсмена, встреча прошла сумбурно и затянуто: часть поднятых проблем не касались бизнеса. Тем не менее без заданий Тимур Нагуманов не остался.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос