Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Какую зарплату получали солдаты на войне?

Публикации в газете «Челнинские известия» о том, что военнослужащим в годы Великой Отечественной войны начисляли зарплату и в архивах Центробанка РФ уже более 60 лет хранятся их расчетные книжки, у наших читателей вызвали огромный интерес. Редакция решила узнать, что говорят по этому поводу сами участники Великой Отечественной войны? Получали ли они заработную плату в годы войны или она у них тоже до сих пор хранится на вкладных книжках?

Роза Григорьевна Юсупова, медсестра, День Победы встретила в Праге:

– Уходя в 1943 году на фронт, я по совету других написала доверенность на получение денег сестре. Сейчас уже точно не помню, но в месяц мне, как медсестре военного передвижного госпиталя, платили, кажется, по 20 рублей. Когда я после Победы вернулась домой в Омск, сестра мне радостно сообщила, что сберегла все мои деньги. Я тогда на них купила шифоньер, ведь надо было с чего-то начинать новую жизнь.

 

Николай Афанасьевич Баранов, воевал на фронте 3,5 года пулеметчиком:

– Да тогда никто и не ждал никаких денег! Нас кормили и вовремя выдавали обмундирование. А все наши личные деньги, как нам сказали, направили полностью в Фонд обороны – на строительство танков для фронта. За медали мне давали купоны по 5 рублей, и я на них отоваривался в военторговских лавочках, которые регулярно приезжали. Покупал сахар, мыло, конверты. Что касается вкладных книжек, то мне самому интересно узнать, какую информацию дадут председателю Евгению Богачеву в Центробанке РФ? А Михаилу Черепанову за его смелость и настойчивость можно памятник поставить. Не только 9 мая он о нас вспоминает.

 

Серафим Гаврилович Афонин, служил с 1939 по 1946 год:

– На войне я был с первого и до последнего дня, но, честное слово, никогда не слышал о зарплате для солдат. Только в декабре 1945 года, когда демобилизовывался, мне и моим сослуживцам по ведомости произвели расчет. Учли то, что я воевал в партизанах, был в плену. В итоге я получил на руки около 800 рублей, на которые купил билет до Мордовии, подарки родителям и брату, продукты и бутылку водки. Потом, в послевоенные годы, за боевые награды мне выплачивали в сберкассе по 15 – 20 рублей, которые я тратил на сладости. Что-то я мало верю в то, что детям и внукам солдат выплатят большие деньги. Столько раз инфляция в стране была, все деньги наверняка сгорели давно. Но если выплатят, то это будет справедливо: не зря наши солдаты кровь проливали и погибали.

 

Иван Григорьевич Махалин, бывший танкист:

– За подбитые танки деньги не получал. Не полагалось – задачи были другие. А вот за награды платили. Каждый месяц за орден Ленина начисляли по 50 рублей, орден Красного Знамени – по 25 рублей. На эти деньги можно было купить не очень много: цены на все были бешеные. Я деньги посылал матери, она еще трех детей поднимала. После войны все эти выплаты отменили.

 

Армен Арамович Галустян, майор в отставке, бывший летчик:

– Я свой аттестат оформил жене, которая осталась в Москве, и она каждый месяц получала по 200 рублей. После войны мне платили по 15-20 рублей за боевые награды, но это длилось недолго.

 

Валентина Александровна Пальчевская, дочь лейтенанта:

– Когда мой отец – старший лейтенант Александр Иваненко – воевал, мама получала по его аттестату офицера каждый месяц по тысяче рублей. Нам тогда все соседи завидовали и часто приходили просить в долг. Когда отец в 1943 году погиб на Украине, на нас, двоих детей, стала приходить пенсия 540 рублей. Благодаря этим деньгам мы тогда и выжили.

 

Евгений Иванович Симаков, с 19 лет служил снайпером:

– У меня был накопительный счет, на который каждый месяц переводили по 250 рублей, да еще премии давали за убитых фашистов. Когда вернулся домой, в Мурманск, надеялся получить свои деньги. Но сколько ни ходил, ничего не удалось выяснить. Я вырос в детдоме, и деньги мне бы пригодились. Может, они до сих пор лежат на вкладной книжке в Москве?
Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 20 апреля 2012 - 21:57
    Камалетдинов Р.М.
    Может кто-нибудь подсказать, эти деньги положены только погибшим на войне или могли остаться и у вернувшихся с фронта ветеранов?
  • 20 апреля 2012 - 22:35
    от редакции
    Всё на тему военных зарплат и их получении вы можете прочитать здесь http://www.chelny-izvest.ru/gazeta/articles/6028.html , а также здесь http://www.chelny-izvest.ru/gazeta/articles/5336.html/ и тут http://www.chelny-izvest.ru/gazeta/articles/5476.html/
  • 31 мая 2012 - 18:02
    РОМАНОВА РОЗАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
    ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ НИ ЧЕГО НИ СТОИТ .МАМА ПО ЛАДОГЕ В ТОМ ЧИСЛЕ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ СКОЛЬКО ИХ ШОФЕРОВ НА ДНЕ.Поставить хотела я скромное надгробие от города В Казахстане 37 лет как ее нет.Сама на пенсии .вредный стаж -как и ей им мне большой шиш!!Не раз рыдала в три ручья .порой слова вырывались .Кого же вы спасли .Ради кого вы жертвовали собой?!Теперь вам спасать нас от тех самых не благодарных .что просто использовали вас .....................Судного дня я прошу .Ведь уже пора давно отменить или и нам потомкам подарившим ни тем жизни жертвуя всем и собой.Чем они ни заслужили .что их потомки были и успешны и счастливы .А их души покоились с миром на небесах!"МАМА СПАСИ НАС ОТ ТЕХ КТО ТЕБЕ В ДОЛГУ ЖИЗНЯМИ.!Грузовик ГОСПОДЬ ВЕРНИ .ПОВЕДУ САМА!!Я ЖДУ ОТВЕТА ВЫСЛАЛА ВСЕ ДОКУМЕНТЫ!
  • 31 мая 2012 - 18:16
    РОМАНОВА РОЗАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
    Мою маму призвали она была тракторсткой .В селе НОВО-Имяново Сармановского района
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
Реклама
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    5
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 13 февраля 2019 - 16:41
    НА ВСЕРОССИЙСКОЙ ЯРМАРКЕ НАЙДЕТСЯ К ПРАЗДНИКУ ВСЁ!
    Вся страна готовится к предстоящим праздникам. Все в поисках подарков и угощений. За оригинальными товарами обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку», которая с 20 по 24 февраля развернется в комфортабельном павильоне у гипермаркета «Мегастрой» рядом с 32 комплексом. 
    0
Блоги
  • 19 февраля 2019 - 11:34
    небесный калькулятор
    Сегодня 63-й День рождения у Олега Митяева. Нежно люблю. Ну кто еще вот так про жизнь умеет рассказать?
    Марина Огородникова
    0
Опрос