Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Какую зарплату получали солдаты на войне?

Публикации в газете «Челнинские известия» о том, что военнослужащим в годы Великой Отечественной войны начисляли зарплату и в архивах Центробанка РФ уже более 60 лет хранятся их расчетные книжки, у наших читателей вызвали огромный интерес. Редакция решила узнать, что говорят по этому поводу сами участники Великой Отечественной войны? Получали ли они заработную плату в годы войны или она у них тоже до сих пор хранится на вкладных книжках?

Роза Григорьевна Юсупова, медсестра, День Победы встретила в Праге:

– Уходя в 1943 году на фронт, я по совету других написала доверенность на получение денег сестре. Сейчас уже точно не помню, но в месяц мне, как медсестре военного передвижного госпиталя, платили, кажется, по 20 рублей. Когда я после Победы вернулась домой в Омск, сестра мне радостно сообщила, что сберегла все мои деньги. Я тогда на них купила шифоньер, ведь надо было с чего-то начинать новую жизнь.

 

Николай Афанасьевич Баранов, воевал на фронте 3,5 года пулеметчиком:

– Да тогда никто и не ждал никаких денег! Нас кормили и вовремя выдавали обмундирование. А все наши личные деньги, как нам сказали, направили полностью в Фонд обороны – на строительство танков для фронта. За медали мне давали купоны по 5 рублей, и я на них отоваривался в военторговских лавочках, которые регулярно приезжали. Покупал сахар, мыло, конверты. Что касается вкладных книжек, то мне самому интересно узнать, какую информацию дадут председателю Евгению Богачеву в Центробанке РФ? А Михаилу Черепанову за его смелость и настойчивость можно памятник поставить. Не только 9 мая он о нас вспоминает.

 

Серафим Гаврилович Афонин, служил с 1939 по 1946 год:

– На войне я был с первого и до последнего дня, но, честное слово, никогда не слышал о зарплате для солдат. Только в декабре 1945 года, когда демобилизовывался, мне и моим сослуживцам по ведомости произвели расчет. Учли то, что я воевал в партизанах, был в плену. В итоге я получил на руки около 800 рублей, на которые купил билет до Мордовии, подарки родителям и брату, продукты и бутылку водки. Потом, в послевоенные годы, за боевые награды мне выплачивали в сберкассе по 15 – 20 рублей, которые я тратил на сладости. Что-то я мало верю в то, что детям и внукам солдат выплатят большие деньги. Столько раз инфляция в стране была, все деньги наверняка сгорели давно. Но если выплатят, то это будет справедливо: не зря наши солдаты кровь проливали и погибали.

 

Иван Григорьевич Махалин, бывший танкист:

– За подбитые танки деньги не получал. Не полагалось – задачи были другие. А вот за награды платили. Каждый месяц за орден Ленина начисляли по 50 рублей, орден Красного Знамени – по 25 рублей. На эти деньги можно было купить не очень много: цены на все были бешеные. Я деньги посылал матери, она еще трех детей поднимала. После войны все эти выплаты отменили.

 

Армен Арамович Галустян, майор в отставке, бывший летчик:

– Я свой аттестат оформил жене, которая осталась в Москве, и она каждый месяц получала по 200 рублей. После войны мне платили по 15-20 рублей за боевые награды, но это длилось недолго.

 

Валентина Александровна Пальчевская, дочь лейтенанта:

– Когда мой отец – старший лейтенант Александр Иваненко – воевал, мама получала по его аттестату офицера каждый месяц по тысяче рублей. Нам тогда все соседи завидовали и часто приходили просить в долг. Когда отец в 1943 году погиб на Украине, на нас, двоих детей, стала приходить пенсия 540 рублей. Благодаря этим деньгам мы тогда и выжили.

 

Евгений Иванович Симаков, с 19 лет служил снайпером:

– У меня был накопительный счет, на который каждый месяц переводили по 250 рублей, да еще премии давали за убитых фашистов. Когда вернулся домой, в Мурманск, надеялся получить свои деньги. Но сколько ни ходил, ничего не удалось выяснить. Я вырос в детдоме, и деньги мне бы пригодились. Может, они до сих пор лежат на вкладной книжке в Москве?


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 20 апреля 2012 - 21:57
    Камалетдинов Р.М.
    Может кто-нибудь подсказать, эти деньги положены только погибшим на войне или могли остаться и у вернувшихся с фронта ветеранов?
  • 20 апреля 2012 - 22:35
    от редакции
    Всё на тему военных зарплат и их получении вы можете прочитать здесь http://www.chelny-izvest.ru/gazeta/articles/6028.html , а также здесь http://www.chelny-izvest.ru/gazeta/articles/5336.html/ и тут http://www.chelny-izvest.ru/gazeta/articles/5476.html/
  • 31 мая 2012 - 18:02
    РОМАНОВА РОЗАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
    ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ НИ ЧЕГО НИ СТОИТ .МАМА ПО ЛАДОГЕ В ТОМ ЧИСЛЕ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ СКОЛЬКО ИХ ШОФЕРОВ НА ДНЕ.Поставить хотела я скромное надгробие от города В Казахстане 37 лет как ее нет.Сама на пенсии .вредный стаж -как и ей им мне большой шиш!!Не раз рыдала в три ручья .порой слова вырывались .Кого же вы спасли .Ради кого вы жертвовали собой?!Теперь вам спасать нас от тех самых не благодарных .что просто использовали вас .....................Судного дня я прошу .Ведь уже пора давно отменить или и нам потомкам подарившим ни тем жизни жертвуя всем и собой.Чем они ни заслужили .что их потомки были и успешны и счастливы .А их души покоились с миром на небесах!"МАМА СПАСИ НАС ОТ ТЕХ КТО ТЕБЕ В ДОЛГУ ЖИЗНЯМИ.!Грузовик ГОСПОДЬ ВЕРНИ .ПОВЕДУ САМА!!Я ЖДУ ОТВЕТА ВЫСЛАЛА ВСЕ ДОКУМЕНТЫ!
  • 31 мая 2012 - 18:16
    РОМАНОВА РОЗАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
    Мою маму призвали она была тракторсткой .В селе НОВО-Имяново Сармановского района
Главное
Реклама
  • 7 августа 2020
    Челнинские автошколы не вошли в рейтинг лучших в Татарстане
    Госавтоинспекция по РТ составила рейтинг автошкол за 1 полугодие 2020 года. В список вошли 179 республиканских учреждений, в том числе 15 челнинских. Оценивали работу автошкол по 10-балльной шкале
    3
  • 6 августа 2020
    В Челнах строится музей под открытым небом
    В Набережных Челнах планируется создать музей под открытым небом. Воплощать в жизнь идею, которая вынашивалась около десяти лет, будут активисты региональной военно-патриотической общественной организации «Полевая почта Герат»
    1
  • 6 августа 2020
    Родители осуждали меня за то, что хочу развестись с алкоголиком
    Социально ориентированная некоммерческая организация – Центр системных решений «Шаг навстречу» стал местом, где не осуждают за ошибки, там спокойно отреагируют на то, кто-то ВИЧ-инфицированный, борется с алкоголизмом или наркоманией, более того, окажут реальную помощь
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама