Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Какую зарплату получали солдаты на войне?

Публикации в газете «Челнинские известия» о том, что военнослужащим в годы Великой Отечественной войны начисляли зарплату и в архивах Центробанка РФ уже более 60 лет хранятся их расчетные книжки, у наших читателей вызвали огромный интерес. Редакция решила узнать, что говорят по этому поводу сами участники Великой Отечественной войны? Получали ли они заработную плату в годы войны или она у них тоже до сих пор хранится на вкладных книжках?

Роза Григорьевна Юсупова, медсестра, День Победы встретила в Праге:

– Уходя в 1943 году на фронт, я по совету других написала доверенность на получение денег сестре. Сейчас уже точно не помню, но в месяц мне, как медсестре военного передвижного госпиталя, платили, кажется, по 20 рублей. Когда я после Победы вернулась домой в Омск, сестра мне радостно сообщила, что сберегла все мои деньги. Я тогда на них купила шифоньер, ведь надо было с чего-то начинать новую жизнь.

 

Николай Афанасьевич Баранов, воевал на фронте 3,5 года пулеметчиком:

– Да тогда никто и не ждал никаких денег! Нас кормили и вовремя выдавали обмундирование. А все наши личные деньги, как нам сказали, направили полностью в Фонд обороны – на строительство танков для фронта. За медали мне давали купоны по 5 рублей, и я на них отоваривался в военторговских лавочках, которые регулярно приезжали. Покупал сахар, мыло, конверты. Что касается вкладных книжек, то мне самому интересно узнать, какую информацию дадут председателю Евгению Богачеву в Центробанке РФ? А Михаилу Черепанову за его смелость и настойчивость можно памятник поставить. Не только 9 мая он о нас вспоминает.

 

Серафим Гаврилович Афонин, служил с 1939 по 1946 год:

– На войне я был с первого и до последнего дня, но, честное слово, никогда не слышал о зарплате для солдат. Только в декабре 1945 года, когда демобилизовывался, мне и моим сослуживцам по ведомости произвели расчет. Учли то, что я воевал в партизанах, был в плену. В итоге я получил на руки около 800 рублей, на которые купил билет до Мордовии, подарки родителям и брату, продукты и бутылку водки. Потом, в послевоенные годы, за боевые награды мне выплачивали в сберкассе по 15 – 20 рублей, которые я тратил на сладости. Что-то я мало верю в то, что детям и внукам солдат выплатят большие деньги. Столько раз инфляция в стране была, все деньги наверняка сгорели давно. Но если выплатят, то это будет справедливо: не зря наши солдаты кровь проливали и погибали.

 

Иван Григорьевич Махалин, бывший танкист:

– За подбитые танки деньги не получал. Не полагалось – задачи были другие. А вот за награды платили. Каждый месяц за орден Ленина начисляли по 50 рублей, орден Красного Знамени – по 25 рублей. На эти деньги можно было купить не очень много: цены на все были бешеные. Я деньги посылал матери, она еще трех детей поднимала. После войны все эти выплаты отменили.

 

Армен Арамович Галустян, майор в отставке, бывший летчик:

– Я свой аттестат оформил жене, которая осталась в Москве, и она каждый месяц получала по 200 рублей. После войны мне платили по 15-20 рублей за боевые награды, но это длилось недолго.

 

Валентина Александровна Пальчевская, дочь лейтенанта:

– Когда мой отец – старший лейтенант Александр Иваненко – воевал, мама получала по его аттестату офицера каждый месяц по тысяче рублей. Нам тогда все соседи завидовали и часто приходили просить в долг. Когда отец в 1943 году погиб на Украине, на нас, двоих детей, стала приходить пенсия 540 рублей. Благодаря этим деньгам мы тогда и выжили.

 

Евгений Иванович Симаков, с 19 лет служил снайпером:

– У меня был накопительный счет, на который каждый месяц переводили по 250 рублей, да еще премии давали за убитых фашистов. Когда вернулся домой, в Мурманск, надеялся получить свои деньги. Но сколько ни ходил, ничего не удалось выяснить. Я вырос в детдоме, и деньги мне бы пригодились. Может, они до сих пор лежат на вкладной книжке в Москве?
Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 20 апреля 2012 - 21:57
    Камалетдинов Р.М.
    Может кто-нибудь подсказать, эти деньги положены только погибшим на войне или могли остаться и у вернувшихся с фронта ветеранов?
  • 20 апреля 2012 - 22:35
    от редакции
    Всё на тему военных зарплат и их получении вы можете прочитать здесь http://www.chelny-izvest.ru/gazeta/articles/6028.html , а также здесь http://www.chelny-izvest.ru/gazeta/articles/5336.html/ и тут http://www.chelny-izvest.ru/gazeta/articles/5476.html/
  • 31 мая 2012 - 18:02
    РОМАНОВА РОЗАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
    ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ НИ ЧЕГО НИ СТОИТ .МАМА ПО ЛАДОГЕ В ТОМ ЧИСЛЕ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ СКОЛЬКО ИХ ШОФЕРОВ НА ДНЕ.Поставить хотела я скромное надгробие от города В Казахстане 37 лет как ее нет.Сама на пенсии .вредный стаж -как и ей им мне большой шиш!!Не раз рыдала в три ручья .порой слова вырывались .Кого же вы спасли .Ради кого вы жертвовали собой?!Теперь вам спасать нас от тех самых не благодарных .что просто использовали вас .....................Судного дня я прошу .Ведь уже пора давно отменить или и нам потомкам подарившим ни тем жизни жертвуя всем и собой.Чем они ни заслужили .что их потомки были и успешны и счастливы .А их души покоились с миром на небесах!"МАМА СПАСИ НАС ОТ ТЕХ КТО ТЕБЕ В ДОЛГУ ЖИЗНЯМИ.!Грузовик ГОСПОДЬ ВЕРНИ .ПОВЕДУ САМА!!Я ЖДУ ОТВЕТА ВЫСЛАЛА ВСЕ ДОКУМЕНТЫ!
  • 31 мая 2012 - 18:16
    РОМАНОВА РОЗАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
    Мою маму призвали она была тракторсткой .В селе НОВО-Имяново Сармановского района
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    55
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос