Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Доходы и расходы

Рафар ШАКИРОВ: «К осени цены на жилье вырастут на 10 процентов»

О ближайших перспективах жилищного строительства в Набережных Челнах в эксклюзивном интервью «Челнинским известиям» рассказал заместитель руководителя Исполкома города – начальник управления архитектуры, градостроительства и инвестиций Рафар Шакиров.

– Рафар Мирзанурович, в 2012 году в Челнах будет построено 300 тысяч кв. м жилья. Ставка делается на многоквартирные дома. Но, как показывает рынок, этих объемов недостаточно, чтобы удовлетворить покупательский спрос. Как будет меняться ситуация в ближайшие годы?

– В 2011 году мы построили жилья почти на 34 процента больше, чем в 2010-м. План прошлого года сам по себе был рекордный – 300 тысяч кв. м, при этом индивидуальных домов мы сдали рекордное количество – 78,5 тысячи кв. м. На 2012 год оставили эту же программу, зная, что предстоит освоение новых районов – Замелекесье, а также 19 и 21 микрорайонов за парком Победы. Думаю, мы в этом году план перевыполним.

Объемы, действительно, распределились больше в сторону многоквартирного жилья. В городе имеется более 7 тысяч очередников и 13 тысяч малосемеек, все хотят расселиться, улучшить свои жилищные условия. При таком спросе и таких ценах мы должны строить 350-370 тысяч кв. м жилья в год. В 2013-м планируется увеличить объемы на 10 процентов. Причем дома, которые будут сдаваться в 2013 году, мы должны начать строить в сентябре этого года.

– Какие перспективные территории застройки вы можете назвать?

– В Замелекесье пока начато освоение только 21 микрорайона с жилой застройкой 300 тысяч кв. м, а предстоит еще освоение 20 и 22 микрорайонов (200 и 320 тысяч кв. м соответственно). Также мы планируем в 2013 году зайти в микрорайон Машиностроителей, где будет возведено 300 тысяч кв. м жилья.

Дальше – освоение микрорайона Яшьлек. В 2013 году подготовим градостроительную документацию на 180 тысяч кв. м жилья, в 2014 году – начнем строительство. Кроме того, в 2015 году должно быть развернуто строительство микрорайона Яшьлек-2 на площади 240 га. К сожаленью, сегодня мы столкнулись с проблемой инженерного обеспечения данной территории. Сетевые компании, особенно газовики и тепловики, не хотят заниматься этими работами. Может быть, технически будет проще установить там какие-то районные котельные, чем тянуть сети. Хотя мощности ТЭЦ позволяют его обеспечить теплом.

Думаю, что к сентябрю утвердим проект планировки данного микрорайона. И у потенциальных инвесторов – это Эссен-Продакшн и Каминцентр – появится возможность при поддержке мэрии города заявиться в нацпроект «Доступное комфортное жилье», чтобы получить федеральные субсидии на строительство дорог и инженерных сетей.

– Какой политики придерживается Исполком города по точечной застройке? Ведь каждый новый дом, строящийся в ранее застроенных комплексах, встречает бурное негодование жителей.

– Сегодня  точечной застройки в городе  осталось совсем немного. Дома возводятся  в исключительных случаях на тех земельных участках, которые были отведены четыре-пять лет назад. Мы обязываем застройщика представить не просто проект благоустройства, а дизайнерский проект среды обитания вокруг строящегося объекта. Есть распоряжение мэра включать в градостроительный план раздел «средовой дизайн», а это практически задание на проектирование. Будем спрашивать с застройщика и детскую площадку, и альпийскую горку, и элементы брусчатки, и зеленые насаждения. В любом случае, будем прислушиваться к мнению челнинцев. И надеемся на понимание с их стороны - ведь город первоначально был рассчитан всего на 300 тысяч населения. Поэтому уплотнение застройки неизбежно, и это подтверждает опыт европейских стран.

– Какова судьба микрорайона Красные Челны?

– Судьба его, собственно определилась четыре года назад. Здесь будет жилой комплекс. Мы рассчитываем, что в конце этого года будет закончена сделка и потенциальный местный инвестор начнет свою работу.

– Когда преобразится общегородской центр?

– Решение о строительстве еще двух башен уже принято, в 2013 году начнется строительство. Вся концепция застройки этого микрорайона привязана к ним. Более того, там планируется строительство и  четвертой  башни.  В новых 25-этажках будет больше жилого пространства, чем в существующем доме 19/01. Проект ведет Казаньгражданпроект.

– Когда начнется строительство заявленных ранее поселков индивидуальной застройки – Орловского поля, Грин-лайн?

– Мы прогнозируем, что процесс по выделению земельных участков для многодетных семей станет катализатором активного индивидуального строительства. В таких городах как Казань и Набережные Челны под эту программу будут выделены большие земельные участки. Сегодня 2,5 тысячи челнинских семей имеют по три и более детей. В перспективе с учетом того, что ежегодно в 500 семьях появляется третий ребенок, за три года прибавится еще 1,5 тысячи семей. Мы должны ставить их на учет и выделять земельные участки.

Помимо этого под поселки индивидуальной застройки вокруг Челнов отведено более 400 га. Это и Орловское поле площадью 70 с лишним га, проект которого выполнен и участки размежеваны. Первая инвестиционная компания имеет 200 га земли под эти цели напротив площадки ВСО (милиции на КАМАЗе). Челнинская компания «Регина» за Малой Шильной имеет 130 гектаров. Все собственники ведут подготовительные работы, стараясь попасть в нацпроект.

У меня есть огромная мечта построить малоэтажный поселок хотя бы на 200 домов эконом-класса площадью 120-200 кв. м, но чтобы все дома, улицы, газоны, ограждения были проработаны архитектором. Такой проект мы с ЖИКом прорабатывали, но пока он остался только на бумаге. Образцовым поселком будет Чаллы Яр.

– Где все-таки планируется выделить земельные участки для многодетных семей, и как будет решаться вопрос обеспечения инженерной инфраструктурой?

– Мы рассчитываем в августе начать выделение участков. Как одна из перспективных территорий рассматривается площадка в 400 гектар на землях бывшего совхоза «Гигант» возле села Азьмушкино за площадкой ВСО. Там есть правообладатель, сейчас ведутся переговоры по цене выкупа этого участка для муниципальных нужд. Ожидаем, что появятся отдельные нормативно-правовые акты на уровне правительства России об обеспечении этих территорий инженерной инфраструктурой.

– Ваши прогнозы по стоимости квадратного жилья в Челнах?

– На рынок жилья в городе, безусловно, влияет и общее благосостояние людей, и программы господдержки граждан – обеспечение жильем ветеранов, ипотечного кредитования и использование средств материнского капитала, которые подогревают покупательский спрос. Сегодня у населения, с учетом маткапитала и вкладов в банках, имеется около 10 млрд. рублей. А есть еще деньги в чулках и матрацах. Люди покупают жилье, несмотря на высокие цены, поэтому к осени, я думаю, квартиры могут подорожать  еще процентов на 10.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (17)
  • 26 апреля 2012 - 20:05
    Стоп
    Какой еще на 10% подорожает,люди хватит цены заламывать...стоимость двушек и так уже за 2 милиона перевалила!!!!
  • 26 апреля 2012 - 20:15
    Антон И
    И это говорит чиновник? Да ты в своем уме? Своими словами ты подстегиваешь эти самые цены, оправдывая действия строит компаний и еще больше отдаляя возможность купить квартиру и без того нищий народ!
  • 26 апреля 2012 - 22:18
    я
    а что кроме 10 процентов вы ничего больше не прочли? цены везде растут ...риэлторы и без Шакирова на нас хорошо зарабатывают,накручивая цены...мне вот интересно было как центр застраиваться будет и когда прекратиться точечная застройка...
  • 27 апреля 2012 - 00:20
    Стоп Я
    Поверхностно мыслите,розовые очки для вас!
  • 27 апреля 2012 - 08:16
    Парень
    Высотный дом во дворе 37/20 строят не по пожеланиям жильцов, а по желанию депутата-застройщика! Коррупция на лицо!
  • 27 апреля 2012 - 09:29
    кира
    парадокс в том, что услуги строительных компаний дешевеют, а прибыль компаний-застройщиков растет.
  • 27 апреля 2012 - 10:08
    ириша
    Жилье в новостройках в основном покупают спекулянты, после сдачи перепродают по завышенным ценам. Те у кого лежат млрд на счетах давным давно обзавелись собственным жильем. На мат.сертификат даже комнату в общежитии не купишь. Я крайне возмущена выводами Шакирова. Я нуждаюсь в жилье и надеюсь, что к лету цены немного спадут. О чем или вернее спросить о ком думает чиновник, когда делает такие выводы.
  • 27 апреля 2012 - 11:11
    Белова
    Такая перспектива только отдаляет желание молодёжи обзавестись собственным жильём.Надо что-то делать уже и с риэлторами .
  • 27 апреля 2012 - 12:11
    Челнинец
    Почему все считают что цены зависят от риелторов? Ведь договора купли-продажи подписывают продавцы и покупатели, собственно они и договариваются о цене продажи. Я например продавал квартиру самостоятельно без участия риелтора, посчитал что риелтор мне совершенно не нужен, он ведь ничего не делает, только мешается при сделке, зачем ему платить деньги и за что.
  • 27 апреля 2012 - 12:13
    молодежь
    платить 20 лет за однушку,в которой вырастут мои дети,у меня точно желания не прибавляеться!
  • 27 апреля 2012 - 13:01
    Тра-та-та
    вырастут на 10%??? ха-ха, облизнитесь и закайте губу. накатит вторая волна кризиса и вы еще будете умолять чтобы взяли ваши бетонометры хоть по себестоимости.
  • 27 апреля 2012 - 20:17
    Ира
    И так купить невозможно.И снимать невозможно.Как жить?А мы ведь работаем.
  • 27 апреля 2012 - 23:47
    Романова Татьяна
    Точечная застройка.Её каким образом воспринять надо,например,как жители дома 19/06 п.ЗЯБ? Когда-то,в конце 90-х,развернули было строительство второй 16-этажки(первая долго стояла недостроем). Сваи для второй вывезли после требований жильцов д.19/06.Уж больно близким соседство котлована было.Он пригодился надолго для детишек зимой:горки да лёд на дне-вот вам и детская площадка. Кто бы обратил внимание на этот участок.
  • 27 апреля 2012 - 23:53
    Романова Татьяна
    А нынче там дома стоят,как опята на пеньке.
  • 28 апреля 2012 - 07:47
    Житель ЗЯБа
    Романова Татьяна Там план застройки уже был давно. А то что дома впритык стоят, это да, понимаю жителей 19/06.
  • 28 апреля 2012 - 20:34
    челнинец
    у меня ипотека. с середины марта ищу однокомнатную. все хотят за наличку продать. банк даёт 3 месяца найти жильё, потом и этой возможности не будет.
  • 29 апреля 2012 - 13:31
    Челнинка
    Смотришь как строят дома, практически впритык друг к другу, смотришь в окно, а там стена, ни солнца, ни вида никакого! СНИПы что ли так сильно поменялись?...
Статьи
Реклама
Реклама
  • 9 августа 2018 - 09:15
    Как Челны ушли под воду: подробности ночного потопа [+фото, видео]
    Городские службы усиленно устраняют последствия «тропического» ливня
    12
  • 8 августа 2018 - 09:00
    Что происходит со старыми паспортами после их замены
    Какая только конфиденциальная информация не хранится в обычных канцелярских папках: наши паспортные данные, сведения о прописке, месте работы, личные телефоны. А есть ли уверенность в том, что эти данные или отслужившие свой век документы, например паспорта, не попадут в недобрые руки?
    1
  • 7 августа 2018 - 14:40
    Сколько стоит мёд в этом году
    В прошлом году пчеловоды несли большие убытки и били тревогу из-за плохого урожая мёда. В этом году лето тоже началось поздно, но, по сравнению с предыдущим, оно оказалось более удачным. «Челнинские известия» поговорили с пчеловодами о том, каких сортов мёда в этом году больше всего.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос