Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Персона

Несколько малоизвестных фактов из жизни Василя Шайхразиева

Без малого три месяца прошло с 23 апреля, когда в Набережных Челнах произошла своего рода «бархатная» смена руководства города. Обязанности и полномочия экс-мэра Ильдара Халикова, занявшего пост Премьер-министра РТ, перешли к руководителю Исполнительного комитета Василю Шайхразиеву. Мы решили более внимательно присмотреться к его персоне, тем более, что до этого он в какой-то степени оставался в тени первого лица Челнов.

Не мудрствуя лукаво, мы открыли официальный сайт города и внимательно изучили биографию Василя Гаязовича. Интересно, что 1993 год обозначен в ней, как период начала работы в «Челныбанке» в качестве начальника правового управления. В это же время сюда ведущим специалистом устроился выпускник юрфака КГУ Ильдар Халиков.
Знающие люди утверждают, что Халиков и Шайхразиев познакомились и подружились именно в это время. Правда, в 1995 году пути друзей разошлись: Халиков перешел на работу на КАМАЗ, где впоследствии вырос до заместителя генерального директора по экономике и финансам, а Шайхразиев возглавил «Финансовую компанию «Челны». Любопытно, что за восемь лет, то есть в период с 1995-го по 2003 год, между КАМАЗом и компанией «Челны», несмотря на то, что их руководителей связывали дружеские отношения, не было заключено ни одного договора.
* * *
Первым новым человеком, которого только что назначенный мэром Ильдар Халиков в 2003-м пригласил на работу, стал Шайхразиев. Всем сразу стало понятно, что именно он будет его правой рукой. Но мало кто знает, что Шайхразиев сначала отказался от предложения друга. Понимая, какую большую ответственность влечет за собой это предложение для обеих сторон, он засомневался: «А не приведет ли это в конечном итоге к потере дружеских отношений?» Какие доводы привел Халиков — неизвестно, но в итоге получился лучший в Татарстане тандем «мэр – руководитель Исполкома», который всем ставили в пример. Хотя, наверняка, за семь лет были и жаркие споры, а возможно, и разговоры на повышенных тонах, но об этом достоверно знают только двое.
* * *
В разговорах «не для прессы» подчиненные Шайхразиева замечают, что хотя его и трудно назвать либеральным руководителем, но право на ошибку, вернее, на исправление допущенной ошибки, он дает, то есть не является сторонником резких и скоропалительных решений, тем более кадровых. Ходят даже такие слухи, что будто бы Шайхразиев отстоял пару своих замов в то время, когда Халиков требовал их увольнения.
Шайхразиев считает, что «люди должны работать не за страх, а за совесть». Он не раз подчеркивал подчиненным, что каждый руководитель должен нести ответственность за свой участок работы или, образно говоря, нести свой чемодан. А иногда и чемодан коллеги, то есть должен помогать ему ради общего дела. Мол, пройдет время, и при надобности помогут тебе.
Помните, когда Халиков (вместе с Шайхразиевым) встали у руля автограда, все ожидали, что команда мэрии, оставшаяся «в наследство» от прежнего главы, резко обновится, появятся новые молодые лица. Но каждому чиновнику была дана возможность реализоваться в новых условиях, перестроиться под возросшие требования. Кто перестроился, тот остался работать на своем месте, кто не смог, тот ушел. Поэтому, скорее всего, не стоит ждать от Шайхразиева резких кадровых решений в ближайшее время. И, скорее всего, новый руководитель Исполкома (а о том, кто это будет, сегодня гадают даже ленивые) будет выбран из числа уже знакомых всем проверенных кадров.
* * *
Есть две темы, от которых при разговоре с журналистами Шайхразиев все время уходит в сторону: период службы в УВД и семья. Что касается оперативной работы, то известно лишь, что он пришел в УВД после службы в армии в 22 года, а в 30 лет перешел на работу в «Челныбанк».
Что касается семьи, то в биографии написано: «женат, имеет двух детей». Уточним: двух дочерей. В этом году младшая дочь Регина, окончившая лицей № 78, приняла участие в городском конкурсе «Королева выпускного бала» и стала одной из 12 финалисток. Несмотря на то, что почти все предрекали победу именно ей, Регина была удостоена «лишь» приза зрительских симпатий, а победительницей стала совсем другая девочка. Хотя, сами понимаете, стоило папе... Но, видимо, папа не счел нужным.
* * *
В отличие от большинства представителей властной и деловой элиты, Шайхразиев не любит охоту. Тем не менее, ружье у него имеется, и время от времени он выезжает в компании на охоту. Просто потому, что так принято. Ведь, кроме собственно развлечения, охота является своего рода элитной тусовкой, позволяющей в непосредственной обстановке решить большие серьезные вопросы.
Рассказывают, что однажды на охоте с Шайхразиевым произошел забавный случай. Он как-то забрел в лесу в укромное место, повесил ружье на ветку и, улегшись на опавшую листву, заснул. А другие его долго-долго искали. То есть получилось, что они охотились «на Шайхразиева».
* * *
Нелюбовь к тусовкам проявляется и в том, что Шайхразиев не любит, например, заниматься в фитнес-клубе. Зимой он предпочитает лыжи, летом велосипед и прогулки верхом на лошади. Собственного коня у него нет, а есть договоренность с хозяевами нескольких лошадей, «прописанных» в конноспортивной школе «Тулпар», что время от времени он их будет выгуливать. Шайхразиев выбирает лошадь в зависимости от настроения и от предстоящих нагрузок.
Привязанность к лошадям у него идет еще с детства. Когда он рос, в его родной деревне Саитово Мензелинского района почти в каждом дворе была своя лошадь. Василь, как и другие мальчишки, с раннего утра приводил коня домой с ночного стоя, а вечером отводил обратно. Естественно, верхом – не пешком же?! Летом лошадей купали в речке, также мальчишки поочередно пасли верхом на лошади деревенское стадо коров и овец.
Зимой главным увлечением мальчишек был хоккей. Они даже самостоятельно организовывали чемпионаты между близлежащими деревнями. Рассказывают, что, когда ввели в строй Ледовый дворец, Шайхразиев решил лично опробовать лед и, выехав на площадку, продемонстрировал отличную технику катания. Он даже сам удивился этому, признавшись, что 25 лет не стоял на коньках. «Оказывается, однажды приобретенная техника не забывается», – сказал он тогда.
* * *
Кстати, о юности. Шайхразиев достаточно долго примеривался, выбирал себе будущую профессию. В школе он учился хорошо и поэтому был уверен, что при желании сможет поступить практически в любой вуз республики. Однако, закончив восемь классов, он поступил в Камский автомобильный техникум. Но, проучившись три дня, бросил, решив, что это не его. После окончания средней школы он поступил в КХТИ, но тоже бросил учебу и уехал в Набережные Челны. Здесь ему предложили поступить в КамПИ, но к тому времени Шайхразиев уже определился со своим ближайшим будущим и... пошел служить в армию. Все остальное потом, решил он. В военкомате выяснилось, что он попал в «К-200». Эта аббревиатура напомнила ему мензелинского прапорщика...
* * *
В сентябре 1980 года Василя Шайхразиева, которому тогда было 17 с половиной лет, вызвали в мензелинский военкомат. Его и еще троих парней встретил прапорщик, который открыл гараж, где стоял ржавый «УАЗ-469», и приказал вычистить ржавчину с машины. Мол, потом поставлю штамп, и сможете спокойно ехать домой. Шайхразиев отказался чистить, никакие угрозы и уговоры прапорщика на него не подействовали. Тогда прапорщик повел его с собой в здание военкомата, нашел его личное дело и сказал:
– Последний раз спрашиваю, пойдешь чистить?
– Не пойду.
– Ну, тогда ты у меня будешь смертником, – грозно сказал прапорщик и написал карандашом в личное дело: «К-200».
Через полгода, в марте 1981 года, Шайхразиев получил повестку о призыве, на которой значилось «К-200». В итоге он попал в элитные пограничные войска, дислоцировавшиеся в Еврейском автономном округе. В одном из интервью Шайхразиев признался, что он по сей день глубоко благодарен мензелинскому прапорщику, поскольку в мае 1983 года он вернулся из армии совершенно другим человеком. За два года службы прошел серьезную политическую и физическую подготовку, служба в армии сформировала его характер, помогла научиться добиваться поставленных целей, определиться со своим будущим.
* * *
Любопытно, что Шайхразиев не ест красную икру. А дело вот в чем. В конце июля-начале августа на реке Амур начинается путина. Каждая застава, каждый гарнизон ловит для себя рыбу. Самой ценной считается кета. Ее заготавливают по сто бочек, которых хватает до следующей путины. В августе-сентябре солдаты, служащие на заставах, как правило, на завтрак, обед и ужин едят одну рыбу и икру. Как сейчас обстоит дело — неизвестно, но когда служил Шайхразиев, красная икра каждый день стояла на столе в больших чашках...


Любит рулить сам
Говорят, Шайхразиев часто сам ездит за рулем служебного автомобиля. Он у него, кстати, незатонированный. Как нам рассказали знающие люди, Василь Гаязович очень дисциплинированный водитель. Прежде чем завести машину, он всегда пристегивает ремень безопасности, старается не нарушать правила дорожного движения. По городу ездит без сопровождения автомобиля ГАИ.
Иногда «для души» он выезжает кататься и на собственном стареньком «ГАЗе-67» без крыши и дверей, смоделированном по типу вездехода «Willys» – легендарного американского автомобиля времен Великой Отечественной войны.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 8 июня 2011 - 08:47
    Колосов ДМитрий СЕргеевич
    "По городу ездит без сопровождения автомобиля ГАИ." - фигня это все.сколько раз стоял в пробках когда для него проспект перекрывали и не один раз видел как рядом с ним куча машин ГАИ
  • 16 июня 2011 - 20:24
    Случайный попутчик
    Ух, ты какая интересная вещь лежала на этом сайте! Откровенно признаюсь, не ожидал!!! Тут есть над чем поразмыслить :)) СПАСИБО.
  • 23 июня 2013 - 07:01
    Челны
    )) сколько тебе заплатили, автор?
  • 29 августа 2013 - 09:39
    Хафис Хайдерович
    Видел его однажды на велосипеде и был удивлён. А по поводу его совести я скажу, что то, что происходит в Парке Победы с этим вандализмом над Стеллой приводит в ужас и боль за святое для всех людей слово ПОБЕДА 1941-1945 годов. Когда создавался этот Парк Победы в нём был один смысл - Вечная Память Нашей Победы над фашизмом...
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?