Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Персона

Гульсабира ХАКИМОВА: «Война мне помешала стать артисткой»

Выражение «молодость — не возраст, а состояние души» очень подходит к Гульсабире Махмутовне Хакимовой, Почетному гражданину города, заслуженному работнику культуры РФ и РТ, удостоенной ордена Дружбы народов, Знака Почета. 11 февраля она отметила 85-летний юбилей.

Но, несмотря на возраст, она всех удивляет хорошей памятью, радует остроумием и жизнелюбием. Гульсабира Хакимова живет в Набережных Челнах с 1972 года, в годы строительства КАМАЗа работала заместителем председателя исполкома городского Совета народных депутатов. Перед тем, как уйти на заслуженный отдых, возглавляла картинную галерею.
Мы попросили Гульсабиру Махмутовну ответить на вопросы нашей постоянной рубрики.
— Если бы вы не стали партийно-советским работником, кем бы вы стали?
— Я мечтала стать артисткой балета или же певицей, унаследовав любовь к искусству от своих родителей. К сожалению, моей мечте не суждено было сбыться — началась война. Мы, дети того времени, рано повзрослели. В 17 лет я была избрана секретарем РК ВЛКСМ Мензелинска. Но до сих пор люблю петь старинные народные песни под аккомпанемент фортепиано, которое мне подарил известный композитор Анвар Бакиров. Кстати, он мне посвятил песню «Мэк чэчэге», очень быстро ставшую популярной.
— Многим ли вам приходилось жертвовать из-за работы?
— Что скрывать, жестокий век, железное время отбирали у активных людей личную жизнь. Поэтому я жертвовала многим — не было у меня молодости, замуж вышла в 35 лет, мало времени уделяла сыну и мужу, поэтому и семью потеряла. Женщина прежде всего должна думать о семье и благополучии близких, а потом уже о карьере.
— Три вещи, которые вам запрещали делать в детстве?
— Учили не поддаваться соблазну мужчин, держать авторитет и не участвовать в увеселительных мероприятиях, одеваться скромно и со вкусом.
— Какая черта вам нравится в других людях?
— Правдивость, честность, справедливость, доброта.
— А в вас какая черта главная?
— Быть порядочной во всех отношениях, доброй к людям — от этого светлее, веселее жить.
— С чем никогда не будете мириться?
— С клеветой, обманом, предательством.
— Стали ли ваши дети такими, какими вы их хотели видеть?
— К сожалению, сын не оправдал моих надежд. Радуют внуки: Ильфира работает в милиции, Ильдар служил в Чечне и сейчас трудится на заводе, моя тезка Гульсабира заканчивает в этом году Казанский университет культуры и искусств и, думаю, станет хорошим режиссером.
— Что можно успеть за пять минут?
— (Улыбается). Позвонить другу, спеть песню, просто помечтать.
— Какую фразу вы можете назвать своим девизом?
— Быть требовательным к себе и другим, все начатое доводить до конца.
— Как уходите от плохого настроения?
— Увлечений — много: читаю, вожусь с правнуками, слушаю музыку.
— Скажите, все, что вы хотели, уже получили в этой жизни, или все-таки чего-то не хватает для полного счастья?
— У меня всегда было все хорошо на работе: не ругали и не критиковали, хотя и были порой сложности из-за моих разногласий с решениями начальства. Жалею, что не было счастья в личной жизни. Может быть, совсем иначе сложилась бы моя жизнь, будь со мной мой любимый — Александр Сердечный, но он погиб на войне...
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    7
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?