Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Персона

Александр БЕСПАЛОВ: «В Москве на работу езжу на велосипеде!»

– Я прогулялся по городу и увидел, как много на улицах велосипедистов разного возраста, столько удобных и интересных новшеств специально для них создано. Это просто замечательно, мне очень нравится! – с восхищением поделился при встрече с корреспондентом газеты известный челнинский велогонщик, мастер спорта международного класса Александр Беспалов. В эти дни он гостит у родителей и охотно согласился пообщаться.

Решил жить для себя

Два года назад Александр ушел из большого спорта, которому посвятил восемнадцать лет. Живет в Москве, а в отпуск всегда приезжает в Набережные Челны. Говорит, что не любитель путешествий за границу – когда ездил на соревнования, все красоты увидел. Как всегда, в Челнах он встретился со своим тренером Гумаром Нуруллиным – вместе посмотрели старые фотографии, вспомнили прошедшие годы. Столько всего было: изматывающие тренировки, представительные соревнования, досадные неудачи, но все же больше – ярких побед. На память у челнинского спортсмена хранится коллекция более 20 медалей.

– Я считаю, что Александр, по европейским меркам, сравнительно рано ушел из большого спорта, – говорит Гумар Закарович. – Ему только тридцать, мог бы еще до 35-36 лет, а то и до 40 тренироваться, как многие зарубежные велосипедисты. Предлагал ему у нас поработать тренером, не согласился: зарплата маленькая.

 

Спортсмен стал менеджером спортмагазина

– Но с велосипедом невозможно расстаться! – говорит Александр. – Вот и кручу педали до сих пор – езжу на работу на велосипеде, проезжаю в день по 30 километров, легко проскакивая автомобильные пробки, которых в Москве – огромное множество. Хотя уже давно получил водительские права, машины у меня пока нет. Побаиваюсь водить.

В Москве он живет на съемной квартире, работает менеджером в специализированном спортивном магазине, где в ассортименте – современные велосипеды и необходимое к ним оборудование и экипировка. Нетрудно догадаться, что он лучший консультант: на любой вопрос покупателя ответит и даст дельный совет.

 

На велосипеде… в противогазе

Первый велосипед отец подарил Саше еще до школы. Но всерьез велоспортом он занялся в 13 лет. Было время, когда тренеры приходили на уроки физкультуры и приглашали ребят в различные секции. Только из школы № 44 в ДЮСШ «Яр Чаллы» в велосипедную секцию записались 30 ребят. Когда начались тренировки и потребовались дисциплина, терпение, то все отсеялись. Остался один Александр, которому, как он говорит, было очень интересно заниматься полезным делом.

О необычном методе тренировок с противогазом – летом  на велосипеде, а зимой на лыжах – Александр до сих пор вспоминает с улыбкой. Уникальные разработки Гумара Нуруллина позволяют искусственно создавать условия гонок в высокогорье, в которых спортсмены могут оказаться в процессе соревнований. Сейчас об этом тренер пишет книгу.

– Было время, мы просто выживали, – вспоминает Гумар Закарович. – Я просил денег у друзей-бизнесменов и покупал дешевые велосипеды, только чтобы ребята занимались. Или организовывал соревнования с выездом в Азнакаево, лишь бы они навыки приобретали. В 90-х годах было решено Александра определить в уфимский велоцентр «Агидель», где наладили сотрудничество с итальянским клубом «Мiche». Там он смог тренироваться и в зимнее время.

 

Подарок – за 16 тысяч долларов

Новые условия помогли челнинцу значительно улучшить результаты. В 2002 году он добился первого впечатляющего успеха, выиграв серебряную медаль мирового первенства в Бельгии. Затем были «бронза» чемпионата мира, а также «серебро» и «бронза» чемпионатов Европы. На эти успехи обратил внимание Рустам Минниханов, тогда Премьер-министр РТ. Благодаря ему у спортсмена появился велосипед за 16 тысяч долларов. Сейчас на нем тренируются подающие надежды братья Ильнур и Айдар Закарины.

Кстати, на этом велосипеде Александр планировал участвовать на Олимпиаде в Афинах в 2004 году. Это был период его особого спортивного взлета, считает тренер. Но произошло непредвиденное.

– У нас уже были победы на чемпионатах России, но, к сожалению, никто не помог с деньгами, чтобы достойно подготовиться к Олимпиаде, – говорит Гумар Закарович. – Но Александра не включили в команду сборной. Он уже был в Вероне, обкатывал трассу, готовясь к чемпионату мира и рассчитывая на «золото». Главный тренер из Уфы его заменил другим – это, как я считаю, произошло в отместку за то, что я с Сашей начал самостоятельно тренироваться. Сейчас ситуация в велоспорте в корне поменялась: на трек пригласили немецкого тренера, для которого главное, чтобы результаты были. Поэтому есть надежда, что наших братьев Закариных будут оценивать справедливо.

Гумар Нуруллин в течение 18 лет тренировал подающего надежды Александра по своей уникальной методике, о которой сейчас пишет книгу.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос