Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Персона

Елена МАШКОВА: «Знание умножает скорбь»

Там, где есть хотя бы одна группа людей, ущемляемая по признаку пола, национальности, расы, в принципе не может быть нормального общества. Так считает директор Камского центра бизнес-технологий «Развитие» Елена Машкова. К ее мнению нельзя не прислушаться. Елена Владимировна объездила свыше 50 стран, в некоторых побывала по нескольку раз, выступала с научными докладами не только в Москве и Женеве, но и на генеральной ассамблее ООН. Занятно, что с таким же интересом, с каким изучает общественные проблемы, она постигает секреты собственного сада.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/06/119-121/mash1.jpg«Бывает стыдно людям в глаза смотреть...»
— Елена Владимировна! Вы всегда были и остаетесь публичной персоной, в то время как большинство людей, мнение которых было бы интересным для общества, предпочитают, что называется, «не светиться»...
— Я пришла в маркетинг из социологии, которой занимаюсь давно, с 1987 года. А одна из функций социологии — это донести до общества результаты исследований. На самом деле этот симбиоз и взаимодействие с прессой выгодно не только журналистам, но и мне. Если я успела рассказать в СМИ итоги исследований, то никто не сможет манипулировать цифрами. В советские времена результаты многих исследований клались под сукно. Так, один из бывших генеральных директоров КАМАЗа, например, использовал социологов, как пожарную команду. Скажем, в четверг будет директорат и нужно обосновать решение об акционировании. Нам в понедельник дали задание узнать, сколько рабочих КАМАЗа поддерживают эту идею. Это было в 1992 году...
— А рабочие тогда вообще понимали, что такое акционирование?
— В том-то и дело, что большинство вообще не имели представления, а в четверговой справке было написано, что они — «за». Такое отношение к результатам твоего труда вызывает и шок, и обиду, и чувство, что тобой манипулируют. Потом бывает стыдно людям в глаза смотреть, потому что говорят: «Это вы там так посчитали!»
Прошли годы, и настала пора, когда социология стала мало кому нужна. Чтобы донести до общества результаты исследований, осталось два канала: СМИ и вузы, где их можно передать студентам. Иногда, уже после публикации в СМИ, результатами начинают интересоваться соответствующие органы. Например, по итогам одного из последних исследований выяснилось, что треть предпринимателей собрались переводить бизнес в другой регион из-за повышения тарифов на электроэнергию, а четверть заявили, что они на грани закрытия. Таким образом выяснилось, что лица, принимающие решения, рубят сук, на котором сидят, обманывают сами себя.
— Вы делаете какие-нибудь секретные исследования?
— Бывают контракты, по которым я обязана соблюдать конфиденциальность. То есть я говорю заказчику правду, а что с ней дальше делать, он решает сам. Но в последнее время все больше стало осмысленных заказчиков, бизнес становится все более требовательным к точности, все считают деньги.

«Каждая цифра для меня поет»
— Елена Владимировна, а как вы пришли в социологию?
— У меня в жизни не было даже полугода, чтобы я где-то не училась. Закончив Тольяттинский политех, в 1983 году я приехала в Набережные Челны молодым специалистом, работала на ПРЗ, в конструкторском отделе. И почти сразу поступила учиться в университет марксизма-ленинизма, где преподавал Андрей Кириллович Зайцев — звезда социологии. Он-то и пригласил меня работать в отдел социологии КАМАЗа. С той поры я говорю, что каждая цифра для меня поет.
— Сколько нужно опросить челнинцев, чтобы более-менее точно узнать мнение горожан по тому или иному вопросу?
— Гэллап сказал: «Чтобы узнать вкус супа, хорошему повару необязательно съедать весь горшок, достаточно попробовать одну ложечку». С погрешностью в пять процентов, то есть влево и вправо два с половиной процента, — 384 человека. Если опросить больше народу, погрешность будет меньше. Около полутора тысяч респондентов дадут очень точный результат. Но обычно столько и не требуется. Вот мы недавно закончили поквартирный опрос. Чтобы набрать 400 респондентов, то есть тех, кто подходит по возрасту, по доходу, по полу и другим признакам, пришлось обойти 6500 квартир.
— Это же невероятно сложная работа!
— Поквартирный опрос — самый сложный. С чем только не столкнешься! Помню, в молодости мы проводили исследования по уровню культуры населения в провинциальных городах. Тогда все открывали свои фанерные двери и говорили: «Ой, проходи, садись, давай чаю выпьем». И, значит, звоню я в одну квартиру. Открывает дядька пузатенький и волосатенький в семейных трусах, с вилкой в руке, на которую наколот огурец. Приглашает поужинать. Я стесняюсь, отворачиваюсь от него, а он все время забегает мне вперед. Один из вопросов звучал так: «Как вы считаете, за последние годы ваш культурный уровень повысился?» Он мне отвечает: «Дочка, конечно, повысился! Раньше я жил в деревне, там туалет был во дворе, в 14 метрах от крыльца, а здесь у меня унитаз в квартире!» И смех, и...
Сейчас намного труднее проводить опросы. Доступность респондентов падает, в дом не попадешь, но когда меня спрашивают: «А если интервьюер не захочет говорить?», я отвечаю: «Значит, вы не умеете работать». Я сама каждый день работаю «в поле». Это первейший навык, который должен быть у социолога. Никакие аналитические умопостроения нельзя сделать, если нет первичной информации. Только за последние две недели я провела 60 глубинных интервью. С упорством, достойным лучшего применения, добивалась встреч с генеральными директорами, крупными предпринимателями. Они все очень-очень заняты, но все равно любую информацию можно добыть. Если мы знаем, что это общественно важно, что это будет способствовать развитию экономики нашего региона, тогда наш контактер становится нашим партнером.

/content/images/4fcbc4473c3441338754119.jpg
«Не интересуюсь политикой»

— Осенью предстоят муниципальные выборы. К вам уже поступают заказы от политических партий?
— Мы с ними не работаем. Не хочу сейчас интересоваться политикой. Потому что о ней я могу думать только с горечью. Каждый день, опрашивая людей, видишь уровень бедности, ущемленности — все то, что происходит в правовой и других сферах. Это все вызывает только сожаление и вопрос: а где же оппозиция? А потом я сама себе отвечаю: «Ты же ушла из протеста, так и другие». Есть некое внутреннее сопротивление, но в нас сидит какой-то генетический страх лагерей. Если мне скажут, как раньше говорили, что Сталин ничего не знал, то я не поверю.
Наоборот, я вижу очень жесткую политику в регионах, проводимую центральной властью. Поэтому... знание умножает скорбь. Лучше не знать и не думать об этом. Если на фоне кризиса, обвала экономики, безработицы и всего прочего показывают фильм «Плесень», который убеждает, что опасность совершенно в другом — в яблоке, которое загнивает, то я понимаю, что все это технологии, направленные на увод дум людей в сторону...
— А когда вы ощущали наибольший уровень свободы?
— Я очень люблю и с большим удовольствием вспоминаю перестроечные времена. Я глубоко уважаю Михаила Сергеевича Горбачева. Они с Раисой Максимовной открыли нам мир, меняли тоталитарную систему. Тогда был создан клуб Раисы Горбачевой, при котором обсуждалась социальная тематика. Например, «Здоровье детей», «Бедность в материнских семьях» и так далее. Тогда я в Москве училась на Высших женских политических курсах. Готовилась такая «интервенция» женского взгляда, женского представительства в политику. Потому что пока в ней не представлены интересы такой глобальной группы, паритета быть не может. А там, где есть хотя бы одна уязвимая группа, по признаку пола, национальности, расы, то вообще в принципе не может быть нормального общества.

«Это какое-то безумие!»
— Кем вы хотели стать в детстве?
— У меня родители врачи. Папа рентгенолог, мама — акушер-гинеколог. Ей в этом году исполнилось 70 лет, она до сих пор оперирует, иногда по шесть часов. Я ею просто восхищаюсь! Она живет в Тольятти. Нас три сестры, и в день юбилея мамы нас спросили: «Кто для тебя мама?» Я сказала, что для меня, прежде всего, труд. Вторая сестра сказала, что женственность. А для младшей мама — это материнство.
Мою маму повергает в ужас количество вузов, в которых я преподаю. Это институт управления, — я там даже на профессорской должности работаю, еще филиал КГУ, филиал Московского госуниверситета культуры и искусства, НГТТИ, ИНЭКА. Но для меня ничего ужасного нет, я успеваю прочитать лекции до 11 часов, затем уже работаю у себя в офисе.
— А как вы отдыхаете?
— Я долгое время отвечала, что мое хобби — работа. С возрастом подход изменился — у меня теперь есть семья, дача, лыжи зимой и плавание летом. Может быть, это звучит банально и тупо, но я влюбилась в свою дачу! Мама мне говорит: «Ты никогда не любила дачу». Выяснилось, что я не любила мамину дачу, но безумно люблю свою. Все говорят, что это возрастное. Видимо, у всех идет возврат к природе с возрастом. Мне так нравится своими руками трогать землю!..
Несколько лет назад мы с мужем попали в садовое общество «Горизонт» — маленькое такое: с одной стороны речка, с другой лес. Мы с апреля по октябрь живем у себя в лесу. Мне стал интересен вот этот цикл зарождения растения от семечка до сбора урожая и увядания сада. Это настолько красиво! Я просыпаюсь в полшестого утра для того, чтобы выйти в сад, увидеть птичек, свои яблони, отметить для себя какие-то изменения, что-то зеленеет, растет. Чтобы разговаривать с сорняками, с помидорами. Это безумие какое-то просто!

Из досье «ЧИ»
МАШКОВА Елена Владимировна
● Кандидат экономических наук, директор Камского центра бизнес-технологий «Развитие».
● Родилась в г. Бугуруслан Оренбургской области.
● Окончила Тольяттинский политехнический институт, Институт социально-экономических проблем народонаселения РФ и ряд других университетов и институтов.
● Работала инженером-конструктором и социологом на КАМАЗе, директором женского общественного объединения «Фемина».
● Организатор и участник десятков научных конференций, в том числе в рамках ООН.
● Автор около 40 опубликованных научных работ по социологии, маркетинговым и гендерным исследованиям, по правам женщин и так далее.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?