Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Происшествия

Почему за девять дней в Челнах умерло сразу несколько младенцев

«Челнинские известия» обратились к известным в городе врачам, чтобы они высказали свою точку зрения на тревожную ситуацию: в течение последних девяти дней следственная группа выезжала к неожиданно скончавшимся младенцам. Трое умерли в квартирах в Набережных Челнах, один - в многодетной семье Тукаевского района.

По каждому факту назначена судмедэкспертиза, выясняются причины и обстоятельства внезапной смерти детей.  Трагические истории кончины малышей можно прочитать в предыдущих информациях «Челнинских известий»

Вот что на эти ситуации сказали известные в Челнах врачи. 

 

Александр Зотов, врач-педиатр с 30-летним стажем:

 

– Если эти малыши  не зарегистрированы в одной детской поликлинике, то налицо, скорее всего, нелепое стечение обстоятельств, не связанных между собой.  Окончательный  диагноз  установят только судмедэксперты.  Но опыт показывает, что смертность младенцев   до трех месяцев - крайне редкое явление.  Особенно сейчас,  когда родильные дома и детская больница  города оснащены  современным  оборудованием, и медики могут прийти на помощь в любой ситуации. Судя по статистике,  уровень смертности  среди новорожденных сейчас составляет  4,5 промиллей (количество детей умерших в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных за один год). В 80-90 - х годах эта цифра достигала  18-20 промиллей.  Хочется  сказать, что особенно  внимательно родителям надо относиться к  новорожденным. Они очень чувствительны к инфекциям, нужно следить, чтобы во время сна они не лежали на животе. В группе риска находятся недоношенные дети, и рожденные от матерей, которые болели во время беременности. Отдельная тема -  синдром внезапной младенческой смерти. Этот диагноз ставят в том случае, когда ни результаты  вскрытия, ни медицинская карта ребенка не дают возможности установить истинную причину  внезапного летального исхода. 

 

Светлана Фархутдинова, аллерголог-иммунолог:

 

– Каждая ситуация – индивидуальная,  надо разбираться.  Но  родители часто  ищут  виновных на стороне, обвиняют медиков: поставили неправильный диагноз,  не так лечили.  При этом сами нередко поздно обращаются к врачам, занимаются  самолечением.  К сожалению, в  моей практике был случай, когда  в домашних условиях   скончался  пятимесячный ребенок. В ходе расследования  выяснилось, что  его мать,  желая  вылечить его от аллергии,  сама  сделала  ему внутримышечную инъекцию из  куриного белка.  По словам  женщины,  об этом якобы «волшебном» рецепте она прочла в одной из статей  целителей о здоровом образе жизни. Естественно, что такие методы в медицинской практике неприемлемы. 

 

Ахнаф  Файзуллин,  заведующий патологоанатомическим  отделением БСМП:

 

– На своей  работе многое повидали, но невозможно спокойно отнестись к смерти ребенка. Для нас принципиально найти причину смерти и аргументированно объяснить ее родителям.  Что касается последних трагедий, то они  настораживают,  проводится гистологическая экспертиза, которая будет готова через месяц.  Пока  есть ясность  по одному факту.  Полугодовалый ребенок  получил травму  конечности, но  ему не была оказана своевременная медицинская помощь. Такое чувство, что  его нога долгое время  была придавлена чем-то тяжелым,  в результате началось омертвение  тканей. К тому же у младенца  диагностировали инсульт  легкого, что  происходит при  нарушении мозгового  кровообращения.  

Если говорить о статистике, то дети умирают в результате  апноэ (внезапная остановка  дыхания), особенно велик  риск развития патологии у недоношенных детей. Не редкость диагноз «механическая асфиксия» –  это когда мамы  кладут малыша с собой в постель, дают грудь, сами засыпают  и могут нечаянно  придавить младенца. 

Мне   запомнились  случаи, которые произошли в Челнах в разные годы. Один ребенок  умер  из-за непереносимости  материнского  молока. Другой годовалый малыш скончался из-за цирроза печени, оказывается,  родители в течение полгода  включали в его меню лишь  фруктовые соки и пюре, при этом не обращали  внимания на  его уже пожелтевшую кожу.  Другой семье с помощью  гистологической экспертизы мы помогли узнать  причину  смерти  подряд  двух сыновей  в месячном возрасте.  У женщины  выявили  редкое врожденное заболевание  «финский синдром» – это почечная недостаточность, передающаяся  по мужской линии.  Подобное наблюдается у жителей Финляндии, Эстонии,  Санкт-Петербургской  области.  Мать  этой женщины  жила  под Санкт-Петербургом. Рожайте  девочку - таким  был наш совет этой семье. 
 

 

фото pixabay.com

Поделиться:
Комментарии (5)
  • 21 августа 2019 - 11:28
    Ирина
    В городе несколько дней воняло с заводов , тут м взрослые не все перенесут
  • 21 августа 2019 - 13:31
    Наталья
    До сих пор в 7,58 и поблизости воняет
  • 21 августа 2019 - 16:59
    Челнинка
    Дай бог силы родителям выдержать такое горе.
  • 21 августа 2019 - 20:26
    Пенсионерка
    Нанотехнологии, чипы, биометрия и т.д., а чтобы узнать от чего детишки умирают месяц надо. А если опасно для других, тоже месяц?
  • 24 августа 2019 - 06:28
    Светлана
    Мне интересно, эти дети были вакцинированы.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 16 сентября 2019 - 08:46
    Теперь честным быть проще
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама