Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

А как челнинским сиротам живется за рубежом?

Корреспондент «Челнинских известий» попыталась выяснить, как сложилась жизнь маленьких челнинцев, усыновленных иностранцами, после нового шокирующего факта смерти в США приемного ребенка из России.

Еще одна страшная история
На прошлой неделе новостные программы многих телеканалов сообщили о том, что в Америке полиция арестовала супругов Майкла и Наннетт Краверов и предъявила им обвинение в убийстве ребенка. В этой семье жил семилетний Ваня — приемный ребенок из России, который был усыновлен вместе с сестрой. Мальчик умер в августе прошлого года в госпитале Херши от черепно-мозговой травмы, на его теле обнаружено более 80 ран. Он был сильно истощен. Свою вину супруги Кравер отрицают, утверждая, что ребенок «упал сам, ударившись головой о камин». Первое судебное заседание по делу Краверов назначено на 31 марта, сообщает РИА Новости.
Эта трагедия, к сожалению, далеко не первая в Америке. С 1991 года 15 приемных детей из России погибли от рук американских родителей, и в каждом из этих громких дел вину за смерть ребенка суд возложил на заокеанских мам и пап.
Мы решили выяснить, как живется за границей челнинским сиротам, усыновленным иностранцами. Ведь только за последние пять лет из нашего города за рубеж с новыми родителями уехали 19 детей. Смогли ли они, как обещали, создать условия для их счастливого детства?

 

«Повода для беспокойства
у нас нет»
— Повода для беспокойства у нас нет: практически все наши дети попали в хорошие семьи, — утверждает начальник отдела опеки и попечительства Асия Шакирова. — Я это объясняю тем, что оформлением документов занимаются международные агентства по усыновлению, имеющие лицензии, зарекомендовавшие себя с положительной стороны. Есть и такой важный момент. В Верховном суде РТ, где ставится последняя точка, дела по усыновлению давно ведет очень строгий и опытный судья, который досконально проверяет все документы, дотошно расспрашивая обо всем будущих родителей-иностранцев.
Что касается контроля за дальнейшей судьбой ребенка, отдел опеки и попечительства, согласно обязательным требованиям Министерства образования и науки РТ, регулярно, каждый квартал, получает так называемые послеусыновительные подробные отчеты на английском и русском языках. Они заверены соответствующими службами, которые сообщают об условиях проживания, о питании и любимых лакомствах, о взаимоотношениях с родителями и сверстниками. Обязательный пункт — состояние здоровья, проводимое лечение и операции.
Все эти папки хранятся в кабинете Асии Мирзовны, и некоторые мы пролистали вместе с ней. Среди официальных документов можно увидеть и фотографии усыновленных детей и сравнить, каким был и каким стал усыновленный ребенок.
— Вот посмотрите — это наша Виктория, ставшая Катей Клевун, — делится Асия Мирзовна. — От матери при рождении ей перешел гепатит С, к тому же девочка родилась с косоглазием на обоих глазах. Она уехала в Америку в феврале прошлого года, и сейчас ее совсем не узнать после удачной операции в институте глазных заболеваний. А вот на этих фотографиях — близнецы Данил и Никита, которые с 2008 года живут в Америке, в штате Массачусетс. Они оба были нездоровы — носители гепатита С, имели недостаточный вес, проблемы с сердцем. Глядя на них сейчас, разве скажешь это?


Иностранцам предлагают только детей-инвалидов
По существующим правилам, иностранным усыновителям предоставляют данные только на детей-инвалидов, которых наши семьи брать категорически отказываются. Как чаще всего бывает? Беременная нежеланным ребенком женщина не состоит на учете у врача и не проходит соответствующего медицинского обследования. В результате немало случаев, когда у отказного малыша в медицинской карте указано по нескольку диагнозов, свидетельствующих о серьезных отклонениях в здоровье. Россияне же хотят усыновлять только здоровых ребятишек и чаще всего маленьких — до года или до двух лет. Даже такой изъян, как косоглазие, которое устраняется медицинским путем, отпугивает наших потенциальных усыновителей. Иностранцы же решаются их взять.
— Мне не хочется, чтобы наши дети уезжали навсегда за границу, — говорит Асия Мирзовна. — Но в то же время многим детям-инвалидам избавиться от заболеваний реально лишь за границей, и новые родители денег на это не жалеют.
— Как же тогда получается — иностранцы тратят много усилий, времени, денег, чтобы усыновить ребенка, а потом происходят такие страшные истории — морят голодом, избивают до смерти? — задали мы вопрос Асие Мирзовне.
— Трудно найти однозначный ответ. Но я считаю, немаловажную роль играет то, что документы о состоянии здоровья усыновителей-иностранцев готовит семейный доктор, который принимает решение и за врача-кардиолога, и за психотерапевта, и за психолога. Нельзя забывать, что воспитание больного ребенка, часто с серьезными отклонениями в здоровье, — сложная задача. К сожалению, взрослые, чья жизнь проходит в достатке и в комфорте, не представляют себе, какую ношу они взваливают на свои плечи. Ситуация может быть совершенно непредсказуемой. И чем старше становится ребенок, тем сложнее бывает. Кому-то удается найти взаимопонимание, кому-то — нет.


Кстати
Из Челнов сироты чаще уезжают не в США, а в страны Европы. Наиболее пиковым в международном усыновлении был 2004 год, когда 12 челнинских сирот стали жителями Италии и двое — Испании, и 2002 год, когда одного ребенка увезли в США, пятерых — в Испанию.
Самой первой из Дома ребенка в 1996 году за границу уехала трехлетняя Лера, родившаяся без ноги. Девочку удочерила семья врачей из США, где мама — молодая женщина 35 лет — тоже инвалид с детства: вместо руки у нее протез. Спустя время в Челны пришло письмо с фотографиями Леры, катающейся на роликах. Такое чудо стало возможным благодаря тому, что ей вначале сделали операцию, а потом изготовили протез.

 

На снимке: в Челнах мальчиков никто не брал - у них "букет" заболеваний.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 16 мая 2018 - 16:44
    Руководство «Кама Кристалл Технолоджи» опровергает слухи о банкротстве
    Сегодня челнинское предприятие «Кама Кристалл Технолоджи» провела экскурсию для представителей СМИ: руководство компании решило опровергнуть слухи о банкротстве.
    4
  • 16 мая 2018 - 08:56
    Накажут ли рублем водителя, протаранившего 12 машин
    Накануне в Набережных Челнах водитель в состоянии алкогольного опьянения протаранил припаркованные машины во дворе дома 59/04. От действий 40-летнего мужчины пострадала дюжина автомобилей. Что ждет виновника ДТП устроившего массовое побоище в Челнах со стороны страховых компаний, и что необходимо делать пострадавшим автовладельцам, узнали «Челнинские известия».
    6
  • 15 мая 2018 - 14:34
    Игорь Лерман: «Непросто работать во времена культа денег»
    В Органном зале сегодня, 15 мая, ожидается аншлаг. Камерный оркестр Игоря Лермана закрывает свой 29-й творческий сезон. Накануне знаменитый маэстро дал интервью «Челнинским известиям», где раскрыл ключевые события нового, юбилейного 30-го сезона.
    5
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос