Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

А как челнинским сиротам живется за рубежом?

Корреспондент «Челнинских известий» попыталась выяснить, как сложилась жизнь маленьких челнинцев, усыновленных иностранцами, после нового шокирующего факта смерти в США приемного ребенка из России.

Еще одна страшная история
На прошлой неделе новостные программы многих телеканалов сообщили о том, что в Америке полиция арестовала супругов Майкла и Наннетт Краверов и предъявила им обвинение в убийстве ребенка. В этой семье жил семилетний Ваня — приемный ребенок из России, который был усыновлен вместе с сестрой. Мальчик умер в августе прошлого года в госпитале Херши от черепно-мозговой травмы, на его теле обнаружено более 80 ран. Он был сильно истощен. Свою вину супруги Кравер отрицают, утверждая, что ребенок «упал сам, ударившись головой о камин». Первое судебное заседание по делу Краверов назначено на 31 марта, сообщает РИА Новости.
Эта трагедия, к сожалению, далеко не первая в Америке. С 1991 года 15 приемных детей из России погибли от рук американских родителей, и в каждом из этих громких дел вину за смерть ребенка суд возложил на заокеанских мам и пап.
Мы решили выяснить, как живется за границей челнинским сиротам, усыновленным иностранцами. Ведь только за последние пять лет из нашего города за рубеж с новыми родителями уехали 19 детей. Смогли ли они, как обещали, создать условия для их счастливого детства?

 

«Повода для беспокойства
у нас нет»
— Повода для беспокойства у нас нет: практически все наши дети попали в хорошие семьи, — утверждает начальник отдела опеки и попечительства Асия Шакирова. — Я это объясняю тем, что оформлением документов занимаются международные агентства по усыновлению, имеющие лицензии, зарекомендовавшие себя с положительной стороны. Есть и такой важный момент. В Верховном суде РТ, где ставится последняя точка, дела по усыновлению давно ведет очень строгий и опытный судья, который досконально проверяет все документы, дотошно расспрашивая обо всем будущих родителей-иностранцев.
Что касается контроля за дальнейшей судьбой ребенка, отдел опеки и попечительства, согласно обязательным требованиям Министерства образования и науки РТ, регулярно, каждый квартал, получает так называемые послеусыновительные подробные отчеты на английском и русском языках. Они заверены соответствующими службами, которые сообщают об условиях проживания, о питании и любимых лакомствах, о взаимоотношениях с родителями и сверстниками. Обязательный пункт — состояние здоровья, проводимое лечение и операции.
Все эти папки хранятся в кабинете Асии Мирзовны, и некоторые мы пролистали вместе с ней. Среди официальных документов можно увидеть и фотографии усыновленных детей и сравнить, каким был и каким стал усыновленный ребенок.
— Вот посмотрите — это наша Виктория, ставшая Катей Клевун, — делится Асия Мирзовна. — От матери при рождении ей перешел гепатит С, к тому же девочка родилась с косоглазием на обоих глазах. Она уехала в Америку в феврале прошлого года, и сейчас ее совсем не узнать после удачной операции в институте глазных заболеваний. А вот на этих фотографиях — близнецы Данил и Никита, которые с 2008 года живут в Америке, в штате Массачусетс. Они оба были нездоровы — носители гепатита С, имели недостаточный вес, проблемы с сердцем. Глядя на них сейчас, разве скажешь это?


Иностранцам предлагают только детей-инвалидов
По существующим правилам, иностранным усыновителям предоставляют данные только на детей-инвалидов, которых наши семьи брать категорически отказываются. Как чаще всего бывает? Беременная нежеланным ребенком женщина не состоит на учете у врача и не проходит соответствующего медицинского обследования. В результате немало случаев, когда у отказного малыша в медицинской карте указано по нескольку диагнозов, свидетельствующих о серьезных отклонениях в здоровье. Россияне же хотят усыновлять только здоровых ребятишек и чаще всего маленьких — до года или до двух лет. Даже такой изъян, как косоглазие, которое устраняется медицинским путем, отпугивает наших потенциальных усыновителей. Иностранцы же решаются их взять.
— Мне не хочется, чтобы наши дети уезжали навсегда за границу, — говорит Асия Мирзовна. — Но в то же время многим детям-инвалидам избавиться от заболеваний реально лишь за границей, и новые родители денег на это не жалеют.
— Как же тогда получается — иностранцы тратят много усилий, времени, денег, чтобы усыновить ребенка, а потом происходят такие страшные истории — морят голодом, избивают до смерти? — задали мы вопрос Асие Мирзовне.
— Трудно найти однозначный ответ. Но я считаю, немаловажную роль играет то, что документы о состоянии здоровья усыновителей-иностранцев готовит семейный доктор, который принимает решение и за врача-кардиолога, и за психотерапевта, и за психолога. Нельзя забывать, что воспитание больного ребенка, часто с серьезными отклонениями в здоровье, — сложная задача. К сожалению, взрослые, чья жизнь проходит в достатке и в комфорте, не представляют себе, какую ношу они взваливают на свои плечи. Ситуация может быть совершенно непредсказуемой. И чем старше становится ребенок, тем сложнее бывает. Кому-то удается найти взаимопонимание, кому-то — нет.


Кстати
Из Челнов сироты чаще уезжают не в США, а в страны Европы. Наиболее пиковым в международном усыновлении был 2004 год, когда 12 челнинских сирот стали жителями Италии и двое — Испании, и 2002 год, когда одного ребенка увезли в США, пятерых — в Испанию.
Самой первой из Дома ребенка в 1996 году за границу уехала трехлетняя Лера, родившаяся без ноги. Девочку удочерила семья врачей из США, где мама — молодая женщина 35 лет — тоже инвалид с детства: вместо руки у нее протез. Спустя время в Челны пришло письмо с фотографиями Леры, катающейся на роликах. Такое чудо стало возможным благодаря тому, что ей вначале сделали операцию, а потом изготовили протез.

 

На снимке: в Челнах мальчиков никто не брал - у них "букет" заболеваний.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    7
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?