Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

У нас массовой гибели диких птиц не наблюдается. Научные сотрудники национального парка «Нижняя Кама» говорят, что зимовка птиц в нашем регионе проходит нормально

В канун нового года около 4 тысяч черных дроздов упали замертво в окрестностях небольшого городка Бииб (штат Арканзас) в США. Чуть позже подобные факты необъяснимой массовой гибели птиц — дроздов, голубей, ворон и галок — были зафиксированы в двух других штатах США, а также Швеции, Италии и Канаде. До сих пор однозначных ответов на вопрос о причинах ЧП не прозвучало. Ученые предполагают, что виноваты резкие изменения в климате. В связи с этим мы решили выяснить у специалистов национального парка «Нижняя Кама», нет ли случаев массовой гибели птиц у нас.

Как заверил нас орнитолог, заведующий музеем природы национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров, за жизнь пернатых в парке спокойны. Нынешняя зима, по меркам его сотрудников, нормальная.

Ежегодно в нашем регионе зимуют более 40 видов птиц. Некоторые из них живут в нашей местности постоянно, например, голуби, сойки, вороны, воробьи и даже филины. Отдельные виды появляются у нас только зимой, например, свиристели и пуночки. Среди некоторых обычных для нашей местности видов птиц зимой наблюдается даже увеличение численности за счет их нашествия с более северных районов страны. Вот почему зимой у нас становится много синиц и снегирей.

Прошлый год был урожайным на рябину — ягод много и в городе, и в лесу. Для снегирей, дроздов-рябинников, свиристелей это один из основных «продуктов питания». Для некоторых зерноядных птиц, например, чижа, неплохим кормом в зимних условиях являются семена березы.

В последние годы у нас остаются зимовать орланы-белохвосты. Это говорит о том, что и в суровых зимних условиях они находят для себя пищу. Все больше поступает сообщений о появлении в городах Татарстана и по всему Поволжью крупной совы — длиннохвостой неясыти. Глубокий снежный покров в лесах — серьезное препятствие для охоты на мышевидных грызунов. Поэтому в города этого ночного хищника привлекает доступность легкой добычи, а именно скопления врановых, главным образом галок.

P. S. В дневное время в городе сова, оказавшаяся в открытом месте, обычно бывает атакована воронами. Часто люди подбирают таких птиц. В этом случае, если сова не получила серьезных повреждений, ее нужно подержать в закрытом помещении до вечера, а с наступлением сумерек выпустить.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 17 июня 2019
    Детей из России в США считают очень умными
    Челнинка Александра Куликова уже восемь лет живет в США. Там она вышла замуж и родила сына, Мартину скоро исполнится 7 лет. В США, в столице штата Теннесси городе Нэшвилл, он посещал детский сад, а в этом году уже идет во 2-й класс школы. Александра рассказала «Челнинским известиям» об американской системе образования и сравнила ее с русской.
    5
  • 16 июня 2019
    Сабантуй-2019: онлайн-репортаж
    Сегодня в Набережных Челнах отмечают Сабантуй. Праздник проходит на двух площадках – майдане парка Прибрежный и ипподроме. Запланировано много интересных мероприятий. Онлайн-репортаж с места событий ведут корреспонденты «Челнинских известий». Следите за обновлениями.
    7
  • 15 июня 2019
    Масштабное обновление челнинских дворов начнется с 2020 года
    В Татарстане обсуждается вопрос реализации республиканской программы
    15
Реклама
Реклама
  • 13 июня 2019
    Врачи бьют тревогу: у подростков появилась новая зависимость
    Борьба с сигаретами дает свои плоды, курильщиков становится меньше, число желающих сделать первую затяжку в подростковом возрасте тоже. Однако у подростков появилась новая забава – вейпы и электронные сигареты. Врач-пульмонолог, педиатр Екатерина Бахтина рассказала, как в Набережных Челнах обстоит ситуация с подростковым курением.
    7
  • 12 июня 2019
    Сколько лет простоит ваш дом
    На какой срок рассчитаны монолитные дома, а на какой — панельные
    15
  • 11 июня 2019
    Сдавать бутылки и получать за это деньги: заработает ли в Челнах советская система
    Правительство России намерено наладить систему сбора стеклянной и пластиковой тары в магазинах, которую можно будет сдавать по советской системе, получая за бутылки деньги. Профильные министерства до конца июня должны внести свои предложения по этому поводу. Как работала система в СССР, возможно и нужно ли возрождать ее, выяснили «Челнинские известия».
    11
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
Опрос
Реклама