Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

У нас массовой гибели диких птиц не наблюдается. Научные сотрудники национального парка «Нижняя Кама» говорят, что зимовка птиц в нашем регионе проходит нормально

В канун нового года около 4 тысяч черных дроздов упали замертво в окрестностях небольшого городка Бииб (штат Арканзас) в США. Чуть позже подобные факты необъяснимой массовой гибели птиц — дроздов, голубей, ворон и галок — были зафиксированы в двух других штатах США, а также Швеции, Италии и Канаде. До сих пор однозначных ответов на вопрос о причинах ЧП не прозвучало. Ученые предполагают, что виноваты резкие изменения в климате. В связи с этим мы решили выяснить у специалистов национального парка «Нижняя Кама», нет ли случаев массовой гибели птиц у нас.

Как заверил нас орнитолог, заведующий музеем природы национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров, за жизнь пернатых в парке спокойны. Нынешняя зима, по меркам его сотрудников, нормальная.

Ежегодно в нашем регионе зимуют более 40 видов птиц. Некоторые из них живут в нашей местности постоянно, например, голуби, сойки, вороны, воробьи и даже филины. Отдельные виды появляются у нас только зимой, например, свиристели и пуночки. Среди некоторых обычных для нашей местности видов птиц зимой наблюдается даже увеличение численности за счет их нашествия с более северных районов страны. Вот почему зимой у нас становится много синиц и снегирей.

Прошлый год был урожайным на рябину — ягод много и в городе, и в лесу. Для снегирей, дроздов-рябинников, свиристелей это один из основных «продуктов питания». Для некоторых зерноядных птиц, например, чижа, неплохим кормом в зимних условиях являются семена березы.

В последние годы у нас остаются зимовать орланы-белохвосты. Это говорит о том, что и в суровых зимних условиях они находят для себя пищу. Все больше поступает сообщений о появлении в городах Татарстана и по всему Поволжью крупной совы — длиннохвостой неясыти. Глубокий снежный покров в лесах — серьезное препятствие для охоты на мышевидных грызунов. Поэтому в города этого ночного хищника привлекает доступность легкой добычи, а именно скопления врановых, главным образом галок.

P. S. В дневное время в городе сова, оказавшаяся в открытом месте, обычно бывает атакована воронами. Часто люди подбирают таких птиц. В этом случае, если сова не получила серьезных повреждений, ее нужно подержать в закрытом помещении до вечера, а с наступлением сумерек выпустить.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос