Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 21 сентября 2019 - 20:09
    Я
    Хороший учитель)
    Мирзиева Гузелия Талгатовна
  • 21 сентября 2019 - 20:10
    Классная
    Мирзиева Гузелия Талгатовна
  • 21 сентября 2019 - 20:24
    Хороший преподаватель
    Мирзиева Гузелия Талгатовна
  • 21 сентября 2019 - 20:18
    Татьяна
    Классный, от бога педагог!!!
    Бамбурова Виктория Загфаровна
  • 21 сентября 2019 - 19:50
    Татьяна
    Юлия Александровна Казаева - самый лучший классный руководитель! Яркая, современная, динамичная, она находит общий язык и с детьми, и с родителями. Мы все чувствуем огромную отдачу эмоциональной энергии, кажется, она никогда не устает и всегда ведет всех вперед! Уникальная личность, талантливый педагог, тонкая, чуткая и понимающая, артистичная натура с прекрасным чувством юмора!
    Казаева Юлия Александровна
  • 21 сентября 2019 - 19:42
    Самый лучший учитель
    Мирзиева Гузелия Талгатовна
  • 21 сентября 2019 - 19:38
    Классная учительница
    Мирзиева Гузелия Талгатовна
  • 21 сентября 2019 - 19:40
    Кристина К.
    Наталья Николаевна - очень хороший педагог, которого очень любят и уважают дети. К сожалению сама я не училась у неё, но слышала как отзываются дети о ней, как она готовит с ними выступления на разные мероприятия школы и каждый раз восхищаюсь. Это и есть истинный образ настоящего учителя, который не только вкладывает знания в ребёнка, но и озаряет их улыбкой!))
    Зиятдинова Наталья Николаевна
  • 21 сентября 2019 - 19:10
    Эльмира
    Самый умный и классный классный руководитель, весь класс её любил и до сих пор поддерживают с ней связь.
    Зинова Наталья Петровна
  • 21 сентября 2019 - 19:15
    Гюльнара
    Кто в школе за нами следит? Кто нами руководит? Кто каждый раз собирает нас в класс? Кто перед директором отдувается за нас? Конечно наш классный руководитель, наш любимый школьный учитель! Вы для нас самый лучший учитель!!!
    Зинова Наталья Петровна
Общество

Время подготовки одних юристов и экономистов проходит

В челнинских вузах открывается все больше новых специальностей Еще несколько лет назад многие челнинские вузы предлагали абитуриентам стандартный набор профессий: юристы, экономисты, менеджеры и психологи. В итоге представителей этих профессий стало столько, что они стоят в очереди в центры занятости. Сейчас вузы начинают перестраиваться и открывают новые, востребованные временем специальности. Какие именно, выяснила корреспондент «ЧИ».

Челнинские вузы можно разделить на несколько категорий. Первые — это те, направления подготовки в которых созданы с учетом специфики города и КАМАЗа. В них готовят, в основном, инженеров. Вторые — это те, которые ориентируются на потребности выпускников школ. Наверное, поэтому целый ряд специальностей в вузах дублируют друг друга. К примеру, практически в каждом учебном заведении готовят менеджеров. Много экономических специальностей, различны лишь специализации — «финансы и кредит», «экономика и управление на предприятии», «государственное и муниципальное управление». Но сейчас, когда стало ясно, что с выпускниками многих специальностей в городе перебор, наметились перемены — если раньше на юристов и психологов готовили в каждой альма-матер, то теперь соответствующие факультеты остались не более чем в паре институтов, вместо них во многих вузах появились новые специальности. В том числе и в тех, где до этого специализировались строго на одном направлении: дизайн, педагогика, физическая культура, торговля.
Например, в Камской академии физкультуры, спорта и туризма готовят специалистов в области гостиничного, анимационного, спортивно-оздоровительного сервиса, туристического менеджмента. В этом году планируют открыть новую специальность, связанную с информационной и компьютерной безопасностью. «Специальности мы открываем, исходя из тех тенденций, которые прослеживаются в республике, — рассказывает ректор КамГАФСиТ Александр Кузнецов. — Выбирая те, которые близки нашему профилю».
В Инженерно-экономической академии в этом учебном году открыли новую специальность «логистика и управление цепями поставок». Несколько раньше здесь появились «реклама» и «связи с общественностью».
Не дремлют и другие вузы. В Набережночелнинском педагогическом институте, например, за два последних года открыли сразу девять новых специальностей. «Наш вуз уже вышел за рамки чисто педагогического, — говорит ректор НГПИ Файруза Мустафина. — Мы открыли специальности «прикладная информатика в дизайне», «прикладная информатика в образовании», «менеджмент», «туризм»». В будущем году здесь планируют обучать ребят таким профессиям, как документовед, учитель физкультуры, работник архива, специалист отдела кадров, преподаватель религиоведения, библиотекарь со знанием информационных технологий. Будут готовить и гидов по французской культуре, которые смогут проводить экскурсии во Франции с группой русских путешественников. «Когда мы с педагогами были во Франции, то обратили внимание на то, что гиды рассказывают туристам про культуру очень мало, — сказала Файруза Мустафина. — Так появилась идея открыть специальность у себя».
Шагают в ногу со временем и в филиале КГУ. С этого учебного года здесь учат на политолога. Есть возможность у студентов параллельно основной специальности получить и дополнительное образование. Все желающие в КГУ могут обучаться английскому, немецкому, французскому, испанскому, арабскому и китайскому языкам и получить диплом переводчика. «Сейчас, не зная языка, трудно развиваться в какой-либо профессии, требования возрастают, — говорит директор филиала КГУ Анатолий Макаров. — А специалист со знанием языка — это уже совсем другие горизонты и возможности».
В Институте экономики, управления и права в последние годы открывают инженерные специальности. С прошлого года здесь начали готовить специалистов по направлению «технология продуктов общественного питания», двумя годами раньше — «управление качеством». В планах института — подготовка специалистов в области IT-технологий. «Планируем открыть в этом году специальность «гостиничный бизнес», знаем, что это направление развивается в городе стремительно, появляются новые гостиницы», — говорит заместитель директора по учебной работе ИЭУиП Сания Самаренкина. В ИЭУиП также стремятся предложить дополнительное образование к основному — все студенты могут изучать языки с упором на специальную терминологию, а психологи с будущего учебного года смогут изучать еще и педагогику, что поднимет уровень их профессиональной подготовки.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 21 сентября 2019
    Как заказать хороший кухонный гарнитур и не переплатить
    Эксперты рассказали «Челнинским известиям», на что стоит обратить внимание при выборе кухонного гарнитура, чтобы потом не пожалеть.
    0
  • 20 сентября 2019
    Челнинка, вырастившая детей-маугли, считала, что ее квартира – крепость
    Полгода работники различных служб стучались в дверь, за которой ждали помощи трое детей- маугли. Их мать никого в квартиру не пускала. Как стала возможной такая ситуация, когда мальчики 4, 8 и 11 лет годами оставались в ужасном положении, разбирались «Челнинские известия».
    8
  • 20 сентября 2019
    Банкротов в Челнах становится все больше
    Закон о несостоятельности физических лиц вступил в силу четыре года назад. Когда-то банкротство было в новинку, а сегодня арбитражные суды практически ежедневно рассматривают дела, касающиеся банкротов. С долгом свыше 500 тысяч рублей человек уже может пройти эту непростую и неприятную процедуру.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 20 сентября 2019 - 09:22
    Национальный проект «Образование»‎. Региональный проект «Современная школа»
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама