Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Время подготовки одних юристов и экономистов проходит

В челнинских вузах открывается все больше новых специальностей Еще несколько лет назад многие челнинские вузы предлагали абитуриентам стандартный набор профессий: юристы, экономисты, менеджеры и психологи. В итоге представителей этих профессий стало столько, что они стоят в очереди в центры занятости. Сейчас вузы начинают перестраиваться и открывают новые, востребованные временем специальности. Какие именно, выяснила корреспондент «ЧИ».

Челнинские вузы можно разделить на несколько категорий. Первые — это те, направления подготовки в которых созданы с учетом специфики города и КАМАЗа. В них готовят, в основном, инженеров. Вторые — это те, которые ориентируются на потребности выпускников школ. Наверное, поэтому целый ряд специальностей в вузах дублируют друг друга. К примеру, практически в каждом учебном заведении готовят менеджеров. Много экономических специальностей, различны лишь специализации — «финансы и кредит», «экономика и управление на предприятии», «государственное и муниципальное управление». Но сейчас, когда стало ясно, что с выпускниками многих специальностей в городе перебор, наметились перемены — если раньше на юристов и психологов готовили в каждой альма-матер, то теперь соответствующие факультеты остались не более чем в паре институтов, вместо них во многих вузах появились новые специальности. В том числе и в тех, где до этого специализировались строго на одном направлении: дизайн, педагогика, физическая культура, торговля.
Например, в Камской академии физкультуры, спорта и туризма готовят специалистов в области гостиничного, анимационного, спортивно-оздоровительного сервиса, туристического менеджмента. В этом году планируют открыть новую специальность, связанную с информационной и компьютерной безопасностью. «Специальности мы открываем, исходя из тех тенденций, которые прослеживаются в республике, — рассказывает ректор КамГАФСиТ Александр Кузнецов. — Выбирая те, которые близки нашему профилю».
В Инженерно-экономической академии в этом учебном году открыли новую специальность «логистика и управление цепями поставок». Несколько раньше здесь появились «реклама» и «связи с общественностью».
Не дремлют и другие вузы. В Набережночелнинском педагогическом институте, например, за два последних года открыли сразу девять новых специальностей. «Наш вуз уже вышел за рамки чисто педагогического, — говорит ректор НГПИ Файруза Мустафина. — Мы открыли специальности «прикладная информатика в дизайне», «прикладная информатика в образовании», «менеджмент», «туризм»». В будущем году здесь планируют обучать ребят таким профессиям, как документовед, учитель физкультуры, работник архива, специалист отдела кадров, преподаватель религиоведения, библиотекарь со знанием информационных технологий. Будут готовить и гидов по французской культуре, которые смогут проводить экскурсии во Франции с группой русских путешественников. «Когда мы с педагогами были во Франции, то обратили внимание на то, что гиды рассказывают туристам про культуру очень мало, — сказала Файруза Мустафина. — Так появилась идея открыть специальность у себя».
Шагают в ногу со временем и в филиале КГУ. С этого учебного года здесь учат на политолога. Есть возможность у студентов параллельно основной специальности получить и дополнительное образование. Все желающие в КГУ могут обучаться английскому, немецкому, французскому, испанскому, арабскому и китайскому языкам и получить диплом переводчика. «Сейчас, не зная языка, трудно развиваться в какой-либо профессии, требования возрастают, — говорит директор филиала КГУ Анатолий Макаров. — А специалист со знанием языка — это уже совсем другие горизонты и возможности».
В Институте экономики, управления и права в последние годы открывают инженерные специальности. С прошлого года здесь начали готовить специалистов по направлению «технология продуктов общественного питания», двумя годами раньше — «управление качеством». В планах института — подготовка специалистов в области IT-технологий. «Планируем открыть в этом году специальность «гостиничный бизнес», знаем, что это направление развивается в городе стремительно, появляются новые гостиницы», — говорит заместитель директора по учебной работе ИЭУиП Сания Самаренкина. В ИЭУиП также стремятся предложить дополнительное образование к основному — все студенты могут изучать языки с упором на специальную терминологию, а психологи с будущего учебного года смогут изучать еще и педагогику, что поднимет уровень их профессиональной подготовки.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 5 июля 2018 - 14:20
    Мое лето
    Дарим билеты в кино!
    0
    1117
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?