Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Время подготовки одних юристов и экономистов проходит

В челнинских вузах открывается все больше новых специальностей Еще несколько лет назад многие челнинские вузы предлагали абитуриентам стандартный набор профессий: юристы, экономисты, менеджеры и психологи. В итоге представителей этих профессий стало столько, что они стоят в очереди в центры занятости. Сейчас вузы начинают перестраиваться и открывают новые, востребованные временем специальности. Какие именно, выяснила корреспондент «ЧИ».

Челнинские вузы можно разделить на несколько категорий. Первые — это те, направления подготовки в которых созданы с учетом специфики города и КАМАЗа. В них готовят, в основном, инженеров. Вторые — это те, которые ориентируются на потребности выпускников школ. Наверное, поэтому целый ряд специальностей в вузах дублируют друг друга. К примеру, практически в каждом учебном заведении готовят менеджеров. Много экономических специальностей, различны лишь специализации — «финансы и кредит», «экономика и управление на предприятии», «государственное и муниципальное управление». Но сейчас, когда стало ясно, что с выпускниками многих специальностей в городе перебор, наметились перемены — если раньше на юристов и психологов готовили в каждой альма-матер, то теперь соответствующие факультеты остались не более чем в паре институтов, вместо них во многих вузах появились новые специальности. В том числе и в тех, где до этого специализировались строго на одном направлении: дизайн, педагогика, физическая культура, торговля.
Например, в Камской академии физкультуры, спорта и туризма готовят специалистов в области гостиничного, анимационного, спортивно-оздоровительного сервиса, туристического менеджмента. В этом году планируют открыть новую специальность, связанную с информационной и компьютерной безопасностью. «Специальности мы открываем, исходя из тех тенденций, которые прослеживаются в республике, — рассказывает ректор КамГАФСиТ Александр Кузнецов. — Выбирая те, которые близки нашему профилю».
В Инженерно-экономической академии в этом учебном году открыли новую специальность «логистика и управление цепями поставок». Несколько раньше здесь появились «реклама» и «связи с общественностью».
Не дремлют и другие вузы. В Набережночелнинском педагогическом институте, например, за два последних года открыли сразу девять новых специальностей. «Наш вуз уже вышел за рамки чисто педагогического, — говорит ректор НГПИ Файруза Мустафина. — Мы открыли специальности «прикладная информатика в дизайне», «прикладная информатика в образовании», «менеджмент», «туризм»». В будущем году здесь планируют обучать ребят таким профессиям, как документовед, учитель физкультуры, работник архива, специалист отдела кадров, преподаватель религиоведения, библиотекарь со знанием информационных технологий. Будут готовить и гидов по французской культуре, которые смогут проводить экскурсии во Франции с группой русских путешественников. «Когда мы с педагогами были во Франции, то обратили внимание на то, что гиды рассказывают туристам про культуру очень мало, — сказала Файруза Мустафина. — Так появилась идея открыть специальность у себя».
Шагают в ногу со временем и в филиале КГУ. С этого учебного года здесь учат на политолога. Есть возможность у студентов параллельно основной специальности получить и дополнительное образование. Все желающие в КГУ могут обучаться английскому, немецкому, французскому, испанскому, арабскому и китайскому языкам и получить диплом переводчика. «Сейчас, не зная языка, трудно развиваться в какой-либо профессии, требования возрастают, — говорит директор филиала КГУ Анатолий Макаров. — А специалист со знанием языка — это уже совсем другие горизонты и возможности».
В Институте экономики, управления и права в последние годы открывают инженерные специальности. С прошлого года здесь начали готовить специалистов по направлению «технология продуктов общественного питания», двумя годами раньше — «управление качеством». В планах института — подготовка специалистов в области IT-технологий. «Планируем открыть в этом году специальность «гостиничный бизнес», знаем, что это направление развивается в городе стремительно, появляются новые гостиницы», — говорит заместитель директора по учебной работе ИЭУиП Сания Самаренкина. В ИЭУиП также стремятся предложить дополнительное образование к основному — все студенты могут изучать языки с упором на специальную терминологию, а психологи с будущего учебного года смогут изучать еще и педагогику, что поднимет уровень их профессиональной подготовки.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    9
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    15
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 1 января 2019 - 08:00
    Не пропустите! Новогодние шоу-программы в дельфинарии!
    Уважаемые друзья и гости дельфинария! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым годом! Пусть в 2019 году исполнятся все ваши самые заветные мечты, сбудутся новые и старые начинания, появятся новые поводы для радости и хорошего настроения!
    0
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос