Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Рафаэль ХАКИМОВ: «Демократию нельзя навязать, ее можно только выстрадать»

«Эффект домино» в политике еще никогда не проявлялся столь ярко, как в случае с Тунисом, Египтом, Бахрейном, Йеменом, Оманом, а теперь и Ливией. Все аналитики гадают, какая страна будет следующей. Глобализация, столь характерная для всех процессов в мире, приводит к переносу различных событий с континента на континент. Скажем, финансовый кризис, начавшийся в США, быстро перекинулся в Европу, Японию, Россию. А теперь со скоростью пожара распространяются революционные настроения.

Как вся эта волна революций может отразиться на России? Об этом наш корреспондент поговорил с директором института истории АН РТ Рафаэлем Хакимовым, известным политологом, ведущим авторской колонки в tatcenter.ru, где он довольно откровенно высказывается по всем злободневным вопросам.

— Рафаэль Сибгатович, многие считают, что все «цветные» и «цветочные» революции срежиссированы в США?
— Внешнего влияния на арабский мир нельзя исключать, там смыкаются геополитические интересы мировых держав, однако для революций должна быть подготовлена почва, которая возникает из-за плохого управления страной. Нищету, коррупцию, рост цен не планируют из-за границы, они порождение тех, кого сегодня свергают. К тому же, если в Египте все выступления прошли достаточно организованно, то о Ливии этого не скажешь. Что же касается Бахрейна, то США никак не могут желать этой стране дестабилизации, там находится штаб американского военного флота.

— В чем же тогда причина дестабилизации обстановки в этих странах?
— Сложно выделить какую-то единственную причину. Создается впечатление, что существует набор причин, породивших эти события. Среди них коррупция, высокие цены на продукты и топливо, отсутствие перспектив для молодежи, высокая безработица среди них, клановость экономики, межэтнические противоречия.
Долгие годы казалось, что нефтяные запасы исламских стран являются гарантией стабильности и процветания. Эти иллюзии испарились, оставив разочарование экономической политикой. Нефть и деградация, нефть и кровь, нефть и конфликты — все эти понятия на политическом языке являются синонимами. «Если в основании дома есть хотя бы один камень, добытый неправедным путем, — это залог его разрушения», — говорил Имам Али.

— Что ждет, по-вашему, в будущем эти революционные страны?
— Взамен свергаемым режимам приходят не только демократические силы, которые были ослаблены десятилетиями существования авторитарных режимов, но также неплохо организованные, прошедшие закалку в тюрьмах радикальные силы, в частности, партия «Братьев-мусульман». Эта исламская дилемма стоит перед всем арабским и даже всем мусульманским миром. Достаточно вспомнить события в Дагестане, где приняли закон против ваххабитов, изгнали их со своей территории, а взамен породили своих собственных идеологов того же толка. Они теперь называются суфиями, хотя ничего общего не имеют с ними.

У тех же США, наиболее рьяно выступающих за демократию во всем мире, нет решения проблемы Афганистана и Ирака. Раскачать ситуацию они сумели, а решить проблему не могут. Американцы не способны понять, что демократию нельзя навязать, ее можно только выстрадать самому народу, жаждущему свободу. К тому же в полиэтническом сообществе демократические выборы не решают, а порой осложняют межэтнические и межконфессиональные проблемы.

— Как вся эта ситуация может отразиться на России?
— Цены на нефть какое-то время будут расти, что хорошо для бюджета страны, но плохо для экономики всего мира.
В условиях, казалось бы, благоприятного перераспределения потока нефтедолларов российская экономика, тем не менее, находится в состоянии стагнации, а ряд секторов (например, автомобильный) исчезает на глазах. Россия не способна переориентироваться на высокие технологии, замыкаясь сырьевыми отраслями и их переработкой.

Ко всему этому в России добавляется коррупция, борьба с которой — скорее, политический инструмент против неугодных, нежели реальная политика. Бороться с коррупцией в России — значит, бороться с «вертикалью власти», а для этого нет ни партий, ни гражданского общества. Поэтому в России налицо целый ряд причин, породивших арабские революции, но это не значит, что фишки домино докатятся до нашей страны. У нас свой путь, своя песня, но примерно по тому же сценарию.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос