Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Рафаэль ХАКИМОВ: «Демократию нельзя навязать, ее можно только выстрадать»

«Эффект домино» в политике еще никогда не проявлялся столь ярко, как в случае с Тунисом, Египтом, Бахрейном, Йеменом, Оманом, а теперь и Ливией. Все аналитики гадают, какая страна будет следующей. Глобализация, столь характерная для всех процессов в мире, приводит к переносу различных событий с континента на континент. Скажем, финансовый кризис, начавшийся в США, быстро перекинулся в Европу, Японию, Россию. А теперь со скоростью пожара распространяются революционные настроения.

Как вся эта волна революций может отразиться на России? Об этом наш корреспондент поговорил с директором института истории АН РТ Рафаэлем Хакимовым, известным политологом, ведущим авторской колонки в tatcenter.ru, где он довольно откровенно высказывается по всем злободневным вопросам.

— Рафаэль Сибгатович, многие считают, что все «цветные» и «цветочные» революции срежиссированы в США?
— Внешнего влияния на арабский мир нельзя исключать, там смыкаются геополитические интересы мировых держав, однако для революций должна быть подготовлена почва, которая возникает из-за плохого управления страной. Нищету, коррупцию, рост цен не планируют из-за границы, они порождение тех, кого сегодня свергают. К тому же, если в Египте все выступления прошли достаточно организованно, то о Ливии этого не скажешь. Что же касается Бахрейна, то США никак не могут желать этой стране дестабилизации, там находится штаб американского военного флота.

— В чем же тогда причина дестабилизации обстановки в этих странах?
— Сложно выделить какую-то единственную причину. Создается впечатление, что существует набор причин, породивших эти события. Среди них коррупция, высокие цены на продукты и топливо, отсутствие перспектив для молодежи, высокая безработица среди них, клановость экономики, межэтнические противоречия.
Долгие годы казалось, что нефтяные запасы исламских стран являются гарантией стабильности и процветания. Эти иллюзии испарились, оставив разочарование экономической политикой. Нефть и деградация, нефть и кровь, нефть и конфликты — все эти понятия на политическом языке являются синонимами. «Если в основании дома есть хотя бы один камень, добытый неправедным путем, — это залог его разрушения», — говорил Имам Али.

— Что ждет, по-вашему, в будущем эти революционные страны?
— Взамен свергаемым режимам приходят не только демократические силы, которые были ослаблены десятилетиями существования авторитарных режимов, но также неплохо организованные, прошедшие закалку в тюрьмах радикальные силы, в частности, партия «Братьев-мусульман». Эта исламская дилемма стоит перед всем арабским и даже всем мусульманским миром. Достаточно вспомнить события в Дагестане, где приняли закон против ваххабитов, изгнали их со своей территории, а взамен породили своих собственных идеологов того же толка. Они теперь называются суфиями, хотя ничего общего не имеют с ними.

У тех же США, наиболее рьяно выступающих за демократию во всем мире, нет решения проблемы Афганистана и Ирака. Раскачать ситуацию они сумели, а решить проблему не могут. Американцы не способны понять, что демократию нельзя навязать, ее можно только выстрадать самому народу, жаждущему свободу. К тому же в полиэтническом сообществе демократические выборы не решают, а порой осложняют межэтнические и межконфессиональные проблемы.

— Как вся эта ситуация может отразиться на России?
— Цены на нефть какое-то время будут расти, что хорошо для бюджета страны, но плохо для экономики всего мира.
В условиях, казалось бы, благоприятного перераспределения потока нефтедолларов российская экономика, тем не менее, находится в состоянии стагнации, а ряд секторов (например, автомобильный) исчезает на глазах. Россия не способна переориентироваться на высокие технологии, замыкаясь сырьевыми отраслями и их переработкой.

Ко всему этому в России добавляется коррупция, борьба с которой — скорее, политический инструмент против неугодных, нежели реальная политика. Бороться с коррупцией в России — значит, бороться с «вертикалью власти», а для этого нет ни партий, ни гражданского общества. Поэтому в России налицо целый ряд причин, породивших арабские революции, но это не значит, что фишки домино докатятся до нашей страны. У нас свой путь, своя песня, но примерно по тому же сценарию.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 18 октября 2018 - 13:00
    Уехать к морю навсегда: бывшие челнинцы рассказали, стоит ли перебираться на юг
    Немало челнинцев за последние годы переехали на российский юг. Причем если пять-семь лет назад там обосновывались состоятельные люди, то сейчас все чаще поменять жизнь решаются горожане среднего достатка. Челнинцев манят климат и природа, которую они полюбили, отдыхая на побережье Черного моря. Но какова повседневная жизнь на юге?
    6
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    44
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
Реклама
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    16
  • 17 октября 2018 - 08:23
    Когда в Челны придут снег и холод
    В соседнем Башкортостане выпал первый снег. Неужели зима уже может напомнить о себе и в нашей республике?
    0
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    13
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос