Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Как Казань готовится к Универсиаде

Казань активно готовится к предстоящим студенческим играм 2013 года. Строятся новые спорткомплексы, многие уже готовы и ждут «звездного часа». Посмотреть спортсооружения и понаблюдать за тем, как идет стройка, смогли и журналисты «Челнинских известий» – Исполнительная дирекция Универсиады-2013 пригласила нас 13 апреля на специальный пресс-тур. Поездка получилась интересной и увлекательной.

Фото Виталия ЗУДИНА.


Побывав в самой Дирекции Универсиады, мы пообщались с первым заместителем генерального директора Азатом Кадыровым, затем для нас устроили экскурсию по спортивным объектам – мы побывали в Деревне Универсиады, спортивном комплексе «Зилант», Дворце единоборств «Ак барс», плавательном бассейне «Олимп». А под занавес встречи поехали на самый крупный объект стройки – уникальный футбольный стадион на 45 тысяч зрителей, уже одна площадь которого впечатляет, не говоря о функциональной наполненности... А впрочем, обо всем по порядку.


Посмотрели, как тренируются спортсмены и желающие

Масштабы казанской стройки восхищают. Для проведения Универсиады задействуют 64 спортивных комплекса. 36 спортсооружений строятся специально к летним студенческим играм, 26 из них уже работают. Большую часть времени в них занимаются спортсмены, но посещать их могут все желающие – как жители Казани, так и иногородние.


Побывав в спорткомплексах, мы посмотрели, как тренируются профессионалы и занимаются любители спорта. Поинтересовались и тем, сколько стоят занятия. Например, в бассейне «Олимп» разовый абонемент для взрослых стоит 300 рублей, для детей – 200. Абонемент на месяц зависит от частоты посещения – 4 занятия стоят тысячу рублей, 8 занятий – 1,5 тысячи, 12 занятий – 2 тысячи, безлимитный вариант – 2,5 тысячи. Кстати, воду в бассейне очищают ультрафиолетом.


Футбольный стадион строят камгэсовцы

К строительству грандиозных спортивных объектов причастны и челнинцы. Например, в возведении Дворца единоборств общей площадью 17 тысяч квадратных метров приняли участие работники ОАО «Камгэсэнергострой». Сейчас это многофункциональный комплекс, а во время Универсиады здесь пройдут соревнования по дзюдо, самбо и борьбе на поясах.


Самым главным объектом организаторы называют футбольный стадион на 45 тысяч мест. Здесь также трудятся камгэсэнергостроевцы, наряду с другими организациями. Планируется, что на стадионе состоятся церемонии открытия и закрытия игр. А в 2018 году на этом объекте пройдут матчи чемпионата мира по футболу.


Стадион заявлен и для проведения чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году. Если заявку утвердят, здесь планируется построить два временных бассейна. Кстати, необычность стадиона в том, что он будет использоваться не только как футбольный, но и для проведения концертов, развлекательных мероприятий. Для этого на поле будет собираться сцена.


Стадион строят 1200 рабочих, из них 451 – камгэсэнергостроевцы. В ближайшее время здесь проведут работы по возведению монолитного каркаса, прокладке инженерных сетей и монтажу металлических конструкций.


В Деревне Универсиады живут студенты

Побывали мы и в Деревне Универсиады, в жилых корпусах которой будут размещены участники летних игр. Сейчас здесь проживают 3108 студентов из 36 стран мира, которые учатся в казанских вузах.


Комнаты в корпусах Деревни оборудованы современной мебелью, в каждой есть кухня с необходимым оборудованием и санузлом. На каждом этаже – комната для учебных занятий, интернет-клуб, видеозал. В общем – не общежитие, а мечта. Здесь есть даже генератор льда, созданный специально для спортсменов.


Кстати

Планируется, что Универсиада пройдет с 6 по 17 июля по 26 видам спорта, дата пока окончательно не утверждена. Ожидается, что на игры приедут более 13,5 тысячи спортсменов и членов делегаций из 170 стран.


В этом году в Казани должны достроить и открыть еще три объекта – Центр гимнастики, Дворец водных видов спорта и Гребной канал для проведения соревнований по академической гребле и гребле на байдарках.




Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 22 апреля 2019 - 08:37
    Как перевоспитывают пьяных водителей, воришек и дебоширов
    Шанс есть у каждого – убеждены в филиале уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по РТ в Набережных Челнах. Служба УИИ, которая отмечает в мае столетний юбилей, раньше именовалась бюро принудительных работ. Там занимаются людьми, которых приговорили к условным срокам, а также следят за теми, кто вернулся из колоний.
    0
  • 22 апреля 2019 - 08:00
    Когда в Набережных Челнах отключат отопление
    На этот вопрос ответили в мэрии
    6
  • 21 апреля 2019 - 07:08
    Как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить
    Ухоженный, радующий урожаем сад – гордость каждого дачника. Но чтобы этого добиться и не выбрасывать денег на ветер, надо учесть особенности посадки и ухода за фруктовыми деревьями. Основную часть сада, как правило, составляют яблони, они неприхотливы. Корреспондент «Челнинских известий» узнал от местного агронома, плодоовощевода и виноградаря Владимира Диденко, как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 22 апреля 2019 - 14:26
    Строительство детских садов
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 22 апреля 2019 - 14:57
    «Дизелисту» - 40 лет
    Садоводческое общество «Дизелист» родилось 9 мая 1979 года
    Олег Смирнов
    0
Опрос