Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Как Казань готовится к Универсиаде

Казань активно готовится к предстоящим студенческим играм 2013 года. Строятся новые спорткомплексы, многие уже готовы и ждут «звездного часа». Посмотреть спортсооружения и понаблюдать за тем, как идет стройка, смогли и журналисты «Челнинских известий» – Исполнительная дирекция Универсиады-2013 пригласила нас 13 апреля на специальный пресс-тур. Поездка получилась интересной и увлекательной.

Фото Виталия ЗУДИНА.


Побывав в самой Дирекции Универсиады, мы пообщались с первым заместителем генерального директора Азатом Кадыровым, затем для нас устроили экскурсию по спортивным объектам – мы побывали в Деревне Универсиады, спортивном комплексе «Зилант», Дворце единоборств «Ак барс», плавательном бассейне «Олимп». А под занавес встречи поехали на самый крупный объект стройки – уникальный футбольный стадион на 45 тысяч зрителей, уже одна площадь которого впечатляет, не говоря о функциональной наполненности... А впрочем, обо всем по порядку.


Посмотрели, как тренируются спортсмены и желающие

Масштабы казанской стройки восхищают. Для проведения Универсиады задействуют 64 спортивных комплекса. 36 спортсооружений строятся специально к летним студенческим играм, 26 из них уже работают. Большую часть времени в них занимаются спортсмены, но посещать их могут все желающие – как жители Казани, так и иногородние.


Побывав в спорткомплексах, мы посмотрели, как тренируются профессионалы и занимаются любители спорта. Поинтересовались и тем, сколько стоят занятия. Например, в бассейне «Олимп» разовый абонемент для взрослых стоит 300 рублей, для детей – 200. Абонемент на месяц зависит от частоты посещения – 4 занятия стоят тысячу рублей, 8 занятий – 1,5 тысячи, 12 занятий – 2 тысячи, безлимитный вариант – 2,5 тысячи. Кстати, воду в бассейне очищают ультрафиолетом.


Футбольный стадион строят камгэсовцы

К строительству грандиозных спортивных объектов причастны и челнинцы. Например, в возведении Дворца единоборств общей площадью 17 тысяч квадратных метров приняли участие работники ОАО «Камгэсэнергострой». Сейчас это многофункциональный комплекс, а во время Универсиады здесь пройдут соревнования по дзюдо, самбо и борьбе на поясах.


Самым главным объектом организаторы называют футбольный стадион на 45 тысяч мест. Здесь также трудятся камгэсэнергостроевцы, наряду с другими организациями. Планируется, что на стадионе состоятся церемонии открытия и закрытия игр. А в 2018 году на этом объекте пройдут матчи чемпионата мира по футболу.


Стадион заявлен и для проведения чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году. Если заявку утвердят, здесь планируется построить два временных бассейна. Кстати, необычность стадиона в том, что он будет использоваться не только как футбольный, но и для проведения концертов, развлекательных мероприятий. Для этого на поле будет собираться сцена.


Стадион строят 1200 рабочих, из них 451 – камгэсэнергостроевцы. В ближайшее время здесь проведут работы по возведению монолитного каркаса, прокладке инженерных сетей и монтажу металлических конструкций.


В Деревне Универсиады живут студенты

Побывали мы и в Деревне Универсиады, в жилых корпусах которой будут размещены участники летних игр. Сейчас здесь проживают 3108 студентов из 36 стран мира, которые учатся в казанских вузах.


Комнаты в корпусах Деревни оборудованы современной мебелью, в каждой есть кухня с необходимым оборудованием и санузлом. На каждом этаже – комната для учебных занятий, интернет-клуб, видеозал. В общем – не общежитие, а мечта. Здесь есть даже генератор льда, созданный специально для спортсменов.


Кстати

Планируется, что Универсиада пройдет с 6 по 17 июля по 26 видам спорта, дата пока окончательно не утверждена. Ожидается, что на игры приедут более 13,5 тысячи спортсменов и членов делегаций из 170 стран.


В этом году в Казани должны достроить и открыть еще три объекта – Центр гимнастики, Дворец водных видов спорта и Гребной канал для проведения соревнований по академической гребле и гребле на байдарках.




Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос