Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Диму, тонувшего в полынье, удалось чудом спасти, тело его друга спасатели искали пять суток

Ребята 6 «Б» класса школы № 21 за один день создали трогательный фотоклип «Ты в наших сердцах», который посвятили однокласснику Егору Жарову, утонувшему в минувшую субботу, 16 апреля, на Каме. Тело подростка, отправившегося с другом на рыбалку и провалившегося в полынью, долго не могли обнаружить. Каждый день его мама приходила на берег Камы и подолгу наблюдала за работой спасателей МЧС…


Злополучная рыбалка

Егор и Дима учились в одном классе и часто проводили время вместе. Вот и в минувшую субботу, 16 апреля, они поиграли на компьютере, а потом, отпросившись у родителей, в два часа дня, прихватив удочки, пошли на рыбалку. Место у них было одно, излюбленное, – на Мелекеске, позади здания пединститута.


– Егор успел поймать две рыбки, а потом ему на сотовый телефон позвонила мама и велела срочно идти домой, – вспоминает Дима Филянин. – Но он предложил еще немного погулять. Около шести часов вечера мы с удочками и уловом пошли на лед – к недостроенному пешеходному мосту между Элеваторной Горой и поселком ГЭС. Только успел подумать: «Как бы не провалиться!», и вдруг мы оба оказались в воде. Я умею плавать, и поэтому первым делом помог Егору выбраться на льдину.


Но подтаявшая льдина под его тяжестью оторвалась, перевернулась, и Егор на глазах друга ушел под воду. Дима начал звать на помощь.


Если бы не жители Элеваторной Горы, Диме бы тоже не выбраться

– Неподалеку от нас рыбачил мужчина, – говорит Дима, – но он быстро собрался и ушел.


Отчаянный крик услышал Наиль Галимов, преподаватель ИНЭКА. Тут же выскочил на улицу и подхватил веревку, висевшую на заборе возле дома.


– На мое счастье сосед Марат вышел на улицу выбрасывать мусор в контейнер, – рассказывает он. – Крикнул ему: «Пацаны тонут!», и он, бросив ведро, забежал домой и тотчас выбежал уже с веревкой.


Марат Гарифуллин всю жизнь прожил в поселке Элеваторная Гора, все тропинки здесь знает и к месту трагедии побежал самой короткой дорогой. Мужчины, не теряя времени, прямо на ходу связали веревки.


– У меня была одна мысль – успеть бы! – делится Наиль Салихович.


Подбежав к полынье, Марат Разинович первым делом подбодрил мальчика: «Сынок, держись!». Кинул ему конец веревки, но Дима не в силах был ухватиться за него окоченевшими руками. Тогда мужчина подобрался ближе и, схватив его за капюшон куртки, сумел вытащить из воды. Вместе с соседом подхватив обессиленного подростка под руки, побежали к дому. У Димы от холода (в ледяной воде он продержался минут 15) зуб на зуб не попадал. Забежали домой, сняли с него мокрую одежду, уложили на диван и, обтерев водкой, укутали в одеяло. К моменту прибытия «скорой» подросток пришел в себя и несколько раз поблагодарил своих спасителей.


Отец Димы о трагедии узнал лишь в половине восьмого вечера, когда ему позвонила медсестра детской больницы. Он тут же поехал его проведать. (Мамы у мальчика нет – она умерла в прошлом году). Подростку был поставлен диагноз «переохлаждение первой степени», два дня его продержали в больнице.


Кстати, Марат Гарифуллин, в прошлом работавший дальнобойщиком, рассказал, что не впервые спасает человека. Еще в детстве ему пришлось спасать друга, который чуть не утонул во время купания в Каме. А во время командировки на Западной Украине он за считанные минуты вскрыл ножом кабину ЗИЛа и вытащил молодого коллегу – водителя, чуть не задохнувшегося выхлопными газами.


В среду спасители Димы – предприниматель Марат Гарифуллин и преподаватель ИНЭКА Наиль Галимов – навестили его в школе. Ребята из 6 «Б» встретили жителей поселка Элеваторная Гора аплодисментами.


О произошедшем с Димой напоминает перевязанная левая рука. Подростку, пережившему трагедию, трудно отвечать на расспросы и говорить о Егоре в прошедшем времени.


– Егор был добрым, веселым – настоящим другом, – говорят одноклассники.


В память о нем они создали фотоклип «Ты в наших сердцах» и выложили его в Интернет (его можно посмотреть на сайте нашей газеты www.chelny-izvest.ru).


Утонувшего мальчика нашли

Поиски тела Егора продолжались пять суток. Спасатели зонального отряда МЧС работали на месте трагедии весь световой день – с 7 часов утра до 7 вечера. Глубина в том месте, где мальчик ушел под воду, – 3-4 метра. Но поискам мешала плохая видимость. Спасатели вынуждены были расчертить поверхность воды на квадраты и поиски вести с помощью трала. Сначала удалось найти только удочку Егора. 21 апреля в 16.10 было обнаружено тело мальчика.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос