Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

В Челнах появится своя «Барселона»

Смогут ли строители сдать в этом году заявленные 300 тысяч квадратных метров жилья? В состоянии ли челнинцы купить все новые квартиры? Сколько они будут стоить? Эти и другие вопросы, связанные с перспективами жилищного строительства, обсуждались на информационной встрече депутатов Горсовета с заместителем руководителя Исполкома Рафаром Шакировым.

В этом году челнинские строители должны возвести 300 тысяч квадратных метров жилья. К слову, план на 2012 год составляет 330 тысяч квадратных метров, на 2013 год – 350 тысяч. По словам Рафара Шакирова, в постсоветское время такого большого количества жилья город еще никогда не строил. Он напомнил, что многие челнинцы нуждаются в улучшении жилищных условий. Сегодня в Челнах 11 тысяч семей проживают в малосемейках.


По программе социальной ипотеки в 2011 году в Челнах сдадут 76,4 тысячи квадратных метров, индивидуального жилья будет построено 44,8 тысячи «квадратов», коммерческого – 173,3 тысячи.

Выполнить заявленные объемы строители намерены за счет освоения новых микрорайонов. Кроме Замелекесья, о котором писалось и говорилось уже не раз, впервые было озвучено название нового микрорайона, запроектированного за 52 комплексом возле Прикамского управления Минэкологии РТ. Называться он будет «Барселона».


Жилье по соципотеке в основном будут строить в микрорайоне «Яшьлек-2» (63 комплекс), расположенном между Московским проспектом и кольцевой автодорогой у завода «КАМАЗ-Дизель».

В планах также строительство коттеджных поселков «Чаллы Яр», «Грин-Лайн», «Молодежный», «Орловское поле».


Сложнее обстоят дела с объектами социальной инфраструктуры. Из республиканского бюджета пока удалось привлечь средства только на строительство детсада в 36 микрорайоне. Финансирование строительства инженерных сетей на новых территориях возможно за счет средств федерального бюджета, отметил заместитель руководителя Исполкома, но только после сдачи части жилых домов.

Поэтому на начальном этапе расходы по сетям ложатся на себестоимость квадратного метра. В среднем цена «квадрата» увеличивается на 3 тысячи рублей. В результате, скажем, в «Барселоне» она составит 26-27 тысяч рублей, в 63 микрорайоне – 23-25 тысяч рублей.


– Сегодня ГЖФ покупает жилье у строителей для дальнейшего предоставления участникам программы соципотеки по 21 тысяче рублей за квадратный метр без стоимости сетей. Это минимальная цена, дешевле жилье стоить не может. В республике нет ни развитой сырьевой базы, ни поточных производств комплектующих, а стройматериалы только дорожают. Рост цен на цемент, металл, энергоресурсы повлечет за собой серьезное удорожание жилья уже в ближайшее время, – пояснил Рафар Шакиров.

Фото с сайта www.s-nip.ru.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    42
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 21 ноября 2018 - 11:01
    Кроссовер Geely Atlas порвет ваши представления о китайском автопроме
    Время, когда можно было снисходительно говорить о китайской технике, давно ушло в прошлое. Китай – вторая по экономической мощи держава, которая уверенно занимает лидирующие позиции во всех сегментах рынка, в том числе и в автомобилестроении.
    0
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    11
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    29
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 21 ноября 2018 - 16:04
    об удовольствиях
    Это странно, но удовольствие от жизни я научилась получать уже будучи очень взрослым человеком.
    Марина Огородникова
    0
Опрос