Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

В Челнах появится своя «Барселона»

Смогут ли строители сдать в этом году заявленные 300 тысяч квадратных метров жилья? В состоянии ли челнинцы купить все новые квартиры? Сколько они будут стоить? Эти и другие вопросы, связанные с перспективами жилищного строительства, обсуждались на информационной встрече депутатов Горсовета с заместителем руководителя Исполкома Рафаром Шакировым.

В этом году челнинские строители должны возвести 300 тысяч квадратных метров жилья. К слову, план на 2012 год составляет 330 тысяч квадратных метров, на 2013 год – 350 тысяч. По словам Рафара Шакирова, в постсоветское время такого большого количества жилья город еще никогда не строил. Он напомнил, что многие челнинцы нуждаются в улучшении жилищных условий. Сегодня в Челнах 11 тысяч семей проживают в малосемейках.


По программе социальной ипотеки в 2011 году в Челнах сдадут 76,4 тысячи квадратных метров, индивидуального жилья будет построено 44,8 тысячи «квадратов», коммерческого – 173,3 тысячи.

Выполнить заявленные объемы строители намерены за счет освоения новых микрорайонов. Кроме Замелекесья, о котором писалось и говорилось уже не раз, впервые было озвучено название нового микрорайона, запроектированного за 52 комплексом возле Прикамского управления Минэкологии РТ. Называться он будет «Барселона».


Жилье по соципотеке в основном будут строить в микрорайоне «Яшьлек-2» (63 комплекс), расположенном между Московским проспектом и кольцевой автодорогой у завода «КАМАЗ-Дизель».

В планах также строительство коттеджных поселков «Чаллы Яр», «Грин-Лайн», «Молодежный», «Орловское поле».


Сложнее обстоят дела с объектами социальной инфраструктуры. Из республиканского бюджета пока удалось привлечь средства только на строительство детсада в 36 микрорайоне. Финансирование строительства инженерных сетей на новых территориях возможно за счет средств федерального бюджета, отметил заместитель руководителя Исполкома, но только после сдачи части жилых домов.

Поэтому на начальном этапе расходы по сетям ложатся на себестоимость квадратного метра. В среднем цена «квадрата» увеличивается на 3 тысячи рублей. В результате, скажем, в «Барселоне» она составит 26-27 тысяч рублей, в 63 микрорайоне – 23-25 тысяч рублей.


– Сегодня ГЖФ покупает жилье у строителей для дальнейшего предоставления участникам программы соципотеки по 21 тысяче рублей за квадратный метр без стоимости сетей. Это минимальная цена, дешевле жилье стоить не может. В республике нет ни развитой сырьевой базы, ни поточных производств комплектующих, а стройматериалы только дорожают. Рост цен на цемент, металл, энергоресурсы повлечет за собой серьезное удорожание жилья уже в ближайшее время, – пояснил Рафар Шакиров.

Фото с сайта www.s-nip.ru.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
  • 14 апреля 2018 - 08:48
    Стать моложе - реально
    «Челнинские известия» пообщались с пенсионерами, которые имеют метаболизм 20-летних
    10
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос