Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Посетили Болгар, посадили деревья и встретились с Шаймиевым челнинские журналисты в прошлую субботу

Поездка стала подарком для 45 сотрудников городских СМИ к Дню печати Татарстана от мэра города Василя Шайхразиева.

Мы настраивались на экскурсию. А нас, помимо этого, ждал сюрприз. В этот же день Болгар с рабочим визитом посетил экс-Президент Татарстана, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Госсоветника сопровождали заместитель премьер-министра РТ Зиля Валеева, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и другие официальные лица. Дело в том, что 14 мая отмечается Всероссийский день посадки леса, в связи с этим в Болгаре прошла акция по посадке деревьев, в которой принял участие и Минтимер Шарипович, собственноручно посадив ель.

К озеленению города присоединились журналисты, паломники и местные жители. Деревья сажали на территории, где расположены Малый минарет и Ханская усыпальница. Получился целый парк – более тысячи елей, сосен, рябин, кустов боярышника, липы и других деревьев.


Затем в сопровождении экскурсовода журналисты осмотрели архитектурные памятники древнего города XIII-XIV веков – Соборную мечеть и Большой минарет, Малый минарет, Северный и Восточный мавзолеи, Черную и Белую палаты.


Город с живописными останками средневековых башен, дворцов, мавзолеев и минаретов покоряет с первого взгляда древностью и величием. Многие памятники реставрируются.

Одним из главных сооружений древнего города была Соборная мечеть. Колонны ее не сохранились, но одну из них собрали из оставшихся блоков. Ее высота – 2,5 метра. Туристы – народ любопытный, они и придумали легенду – у тех, кто прикоснется к ней, исполнятся все желания. Журналисты поспешили испытать чудо на себе.


Как пояснила экскурсовод, сопровождая нас по Болгару, легенда про равенство троекратного посещения Болгара хаджу в Мекку тоже появилась благодаря туристам. Тем не менее, каждый год в Болгар приезжают множество паломников – ведь именно здесь татары приняли ислам. В прошлом году здесь побывали 16 тысяч паломников. В этом году 18 июня, когда будет отмечаться День принятия ислама, их ожидается еще больше.


Не оставляют без внимания исторические красоты и туристы. За год Болгар посещают около 40 тысяч путешественников. Это не только жители республики, но и туристы из ближнего и дальнего зарубежья.


Сейчас Болгар активно возрождается – ведется строительство памятного знака в честь принятия ислама, комплекса мечети Болгара с медресе и других объектов. В будущем здесь построят историко-этнографический комплекс, музей хлеба, музей булгарской цивилизации с речным вокзалом, палаточный городок, завершат реставрацию памятников. Реализовать все задуманное рассчитывают до 2015 года. Планируется, что после возрождения памятников число туристов вырастет до 500 тысяч в год.




Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    1
  • 21 марта 2019 - 11:34
    Челнинка отказалась от престижной работы в Татарстане и уехала жить в Южную Корею
    Евгения Кукина родилась и выросла в Набережных Челнах, но последние 10 лет живет за границей. Сначала она уехала учиться в Китай, потом переехала в США, а позже вышла замуж за корейца и обосновалась в Сеуле. Об особенностях азиатской жизни экс-челнинка рассказала нашему изданию.
    3
  • 20 марта 2019 - 16:36
    Мэр Челнов: «Не убивайте малый бизнес»
    В Челнах состоялся откровенный разговор бизнеса и власти, на который приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов. Зал в МЦ «Нур» был полон желающих задать вопросы. Правда, по оценке омбудсмена, встреча прошла сумбурно и затянуто: часть поднятых проблем не касались бизнеса. Тем не менее без заданий Тимур Нагуманов не остался.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 09:08
    Мужчинам: как быть на стиле весной-2019
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
  • 21 марта 2019 - 13:40
    Страна, в которой ты станешь миллионером
    Тема этого рассказа возникла сегодня в разговоре с дочкой. Она спросила: “Мама, а ты была во Вьетнаме? Какие там цены? Что можно посмотреть? Как и что бронировать?” – пожалуйста, рассказываю.
    Оксана Задумина
    0
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?