Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Посетили Болгар, посадили деревья и встретились с Шаймиевым челнинские журналисты в прошлую субботу

Поездка стала подарком для 45 сотрудников городских СМИ к Дню печати Татарстана от мэра города Василя Шайхразиева.

Мы настраивались на экскурсию. А нас, помимо этого, ждал сюрприз. В этот же день Болгар с рабочим визитом посетил экс-Президент Татарстана, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Госсоветника сопровождали заместитель премьер-министра РТ Зиля Валеева, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и другие официальные лица. Дело в том, что 14 мая отмечается Всероссийский день посадки леса, в связи с этим в Болгаре прошла акция по посадке деревьев, в которой принял участие и Минтимер Шарипович, собственноручно посадив ель.

К озеленению города присоединились журналисты, паломники и местные жители. Деревья сажали на территории, где расположены Малый минарет и Ханская усыпальница. Получился целый парк – более тысячи елей, сосен, рябин, кустов боярышника, липы и других деревьев.


Затем в сопровождении экскурсовода журналисты осмотрели архитектурные памятники древнего города XIII-XIV веков – Соборную мечеть и Большой минарет, Малый минарет, Северный и Восточный мавзолеи, Черную и Белую палаты.


Город с живописными останками средневековых башен, дворцов, мавзолеев и минаретов покоряет с первого взгляда древностью и величием. Многие памятники реставрируются.

Одним из главных сооружений древнего города была Соборная мечеть. Колонны ее не сохранились, но одну из них собрали из оставшихся блоков. Ее высота – 2,5 метра. Туристы – народ любопытный, они и придумали легенду – у тех, кто прикоснется к ней, исполнятся все желания. Журналисты поспешили испытать чудо на себе.


Как пояснила экскурсовод, сопровождая нас по Болгару, легенда про равенство троекратного посещения Болгара хаджу в Мекку тоже появилась благодаря туристам. Тем не менее, каждый год в Болгар приезжают множество паломников – ведь именно здесь татары приняли ислам. В прошлом году здесь побывали 16 тысяч паломников. В этом году 18 июня, когда будет отмечаться День принятия ислама, их ожидается еще больше.


Не оставляют без внимания исторические красоты и туристы. За год Болгар посещают около 40 тысяч путешественников. Это не только жители республики, но и туристы из ближнего и дальнего зарубежья.


Сейчас Болгар активно возрождается – ведется строительство памятного знака в честь принятия ислама, комплекса мечети Болгара с медресе и других объектов. В будущем здесь построят историко-этнографический комплекс, музей хлеба, музей булгарской цивилизации с речным вокзалом, палаточный городок, завершат реставрацию памятников. Реализовать все задуманное рассчитывают до 2015 года. Планируется, что после возрождения памятников число туристов вырастет до 500 тысяч в год.






Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 24 сентября 2020
    Квартиры в Челнах продолжают дорожать
    Сезон повышенного спроса на жилье в нашем городе начался раньше обычного
    1
  • 24 сентября 2020
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
    «Челнинские известия» вышли на улицы города с портретами тех людей, в честь кого они названы. Прохожие не знали, кто изображен на портретах, и вообще не имели понятия, в честь кого названа та или иная улица
    6
  • 23 сентября 2020
    Чем уникален Боровецкий лес
    Лесничие Боровецкого леса рассказали о животных и растениях в главном челнинском лесу. А также подсказали, как себя вести, если заблудился или встретил животное
    4
  • 22 сентября 2020
    В Челны приедет Робо-Эйнштейн и российский терминатор [+видео]
    1 октября в выставочном центре «ЭКСПО-КАМА» откроется интерактивный музей нового поколения - "Фестиваль Роботов". «Фестиваль Роботов» уже побывал в Милане, Афинах, Риге, Таллине, Праге, Братиславе, Алматы, Санкт-Петербурге и многих других городах. Теперь и жители Челнов смогут побывать на Фестивале и удивиться новейшим роботам и технологиям. (0+)
    0
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    25
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама