Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Ипотека: доступное жилье или добровольное рабство

Специалисты брокерской компании «Penny Lane Realty» составили рейтинг доступности ипотеки, в котором среди 60 стран Россия занимает 47 место. Исследователи пришли к выводу: россиянин, взявший деньги в банке на среднерыночных условиях, за 20 лет выплатит 2,5 полученных кредита, а, например, датчане – лишь 11 процентов.

За основу был взят заем в размере 122 250 евро или 5 миллионов рублей на 20 лет. Учитывая, что среднемесячный доход на душу населения в России в 2010 году составил 464,2 евро или 18 552,6 рубля, а в Дании – 4334,9 евро, получается, что датчанин тратит на ипотеку 13 процентов ежемесячного дохода, в то время как россиянину едва хватит трех зарплат. В России 70 процентов от суммы ежемесячной выплаты по кредиту составляет стоимость процентов, в то время как в европейских странах дело обстоит с точностью до наоборот. Неудивительно, что журналисты после появления этого рейтинга тут же окрестили российскую ипотеку добровольным рабством.


Счастливая семья

Правда, журналист «Челнинских известий», познакомившись с семьей Динара Ахметова, которая после семи с половиной лет скитаний по съемным углам полгода живет в собственной квартире, не нашел в них уныния, они, наоборот, счастливы.


– Наконец-то у меня теперь есть собственная квартира! Я смог прописаться в ней и теперь считаюсь настоящим челнинцем! Сам я родом из Башкортостана. После армии семь лет работал в милиции. Три с половиной года назад с женой Илгизой и старшим сыном Ильнаром переехали в Челны. Устроился на работу в частное охранное предприятие, а жена – воспитателем в детский сад, – рассказал Динар.


За три с половиной года жизни в Челнах Ахметовым пришлось несколько раз переезжать. Последней снимали двухкомнатную квартиру, за которую платили 7600 рублей в месяц. Сейчас по ипотеке выплачивают 8300 рублей. Но это же за собственное жилье, и никто не попросит освободить его.


– Покупкой собственной квартиры мы во многом обязаны рождению Ильназа – второго сына. Были у нас свои кое-какие скромные сбережения, но, получив сертификат материнского капитала, стали думать, как бы купить свою квартиру. Поскольку жена работает в бюджетной сфере, сначала изучили соципотеку, но главным препятствием стало отсутствие челнинской прописки. Рассматривали мы и молодежную программу. Программа хорошая, но очередь идет медленно, – поделился Динар.


Изучали также варианты, предлагаемые банками, и, взвесив все, решили, что самый лучший вариант – ипотека по стандартам АИЖК. Первоначальный взнос 10 процентов стоимости квартиры, и ставка по кредиту – 11,5 годовых. А главное – для погашения кредита можно использовать материнский капитал.


– Возможности нашей семьи позволили оформить ипотеку на максимальный срок – 30 лет. Однако я надеюсь, что мы расплатимся с банком намного раньше, – говорит Динар.


Нужны хорошая работа и достойная зарплата

Однако, по словам заместителя генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» Салихзяна Гайниева, не каждая молодая семья может себе позволить покупку квартиры.


– Для того чтобы банк дал ипотечный кредит, у молодого человека должна быть хорошая работа и достойная зарплата. У многих ее нет, поскольку большинство молодежи получает образование очень низкого уровня. Да и зарплаты бюджетников, а также работников предприятий оставляют желать лучшего. И у нас, и у других строительных организаций имеется достаточно построенного, но нереализованного жилья, потому что у населения очень низкая покупательская способность, – утверждает Салихзян Гайниев.


Некорректный рейтинг

Комментируя рейтинг, Председатель Правления ЗАО «ГКБ «Автоградбанк» Венера Иванова назвала его некорректным.


– Начнем с того, что для России кредит в 5 миллионов рублей не является стандартным. В Челнах в среднем покупают 40-60 квадратных метров, оформляя при этом кредит в сумме около одного миллиона рублей. Что касается цифр удорожания кредита, то в Европе и у нас разная инфляция. Сегодня у нас стоимость квадратного метра жилья растет в год на 7,5 и даже на 10 процентов. Вот и получается 150 процентов за 20 лет, это и есть нормальная реальная ставка, – подсчитала Венера Иванова.


Не согласна она и с утверждением, что россиянам на выплату ипотечного кредита в месяц нужно три зарплаты.


– Платеж составляет максимум 40 процентов от ежемесячного дохода заемщика. Но ведь он не один работает, еще муж или жена получает зарплату, дети или родители. В то же время я абсолютно согласна: зарплата у наших людей очень низкая. Люди ютятся в небольших квартирах, живет несколько семей в одной квартире, потому что им не доступна ипотека. Согласна и с тем, что надо снижать процентную ставку. Но первое, что надо сделать, – это поднимать уровень экономики. Для этого нужно не гайки закручивать, а способствовать развитию, создавать для этого условия.


В три раза меньше нормы

Об этом же говорит и Салихзян Гайниев.


– Проблема не только в низкой покупательской способности населения, но и в том, что жилья строится мало. Да и стоимость квадратного метра получается большой. Нужно создавать условия строительным компаниям для того, чтобы если не снижать стоимость квадратного метра жилья, так хотя бы не повышать его. А у нас постоянно растут цены на подключение к сетям, на энергоносители и на все остальное, – посетовал Салихзян Гайниев.


Цены, по мнению ведущих экономистов страны, постоянно разгоняет спрос на недвижимость. Он растет и за счет ипотеки, а Россия как топталась на уровне ввода 40-50 миллионов квадратных метров жилья в год, так все и осталось. Это в три раза меньше, чем должно быть.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 12 июня 2011 - 20:44
    Кудакаев Шамиль
    Банкирам считать деньги очень легко.Когда два года назад нам нужно было взять в банке 300 тысяч рублей нам все банки отказали.Хотя жена работает я сам в то время работал, дочь и зять работают. Но дочь и зять работали тогда не официально так как у них не было прописки в общежитии где мы проживали не прописывали их.И нам пришлось брать по кредитным карточкам которые как известно присылабт банки.Так мы набрали нужную сумму, теперь второй год выплачиваем этот кредит по частям различным банкам.А Вы говорите господа банкиры.......
Статьи
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос