Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Кому положена отсрочка от армии?

Этот вопрос часто задают юноши и их родители.

По здоровью

● на срок от полугода до одного года получают отсрочку признанные временно не годными к военной службе (категория Г). Эту отсрочку от армии часто дают по таким заболеваниям, как недостаточность веса или период после перенесенных операций.

По состоянию здоровья различают несколько категорий. Категория А – годен к военной службе. Категория Б – дает ограничения только по роду войск. Категория В – ограниченно годен, она означает, что молодого человека не могут призвать в мирное время. Самые распространенные заболевания, с которыми присваивают эту категорию – язва и плоскостопие III степени.


По семейным обстоятельствам

● отцы-одиночки, отцы двух и более детей, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет, а также имеющие ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.


По долгу службы

● сотрудники органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов РФ – непосредственно по окончании вузов указанных учреждений и органов, при наличии у них специальных званий. Срок действия отсрочек – на время службы в этих органах и учреждениях;

● депутаты Госдумы Федерального собрания РФ, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, депутаты представительных органов муниципальных образований, главы муниципалитетов, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе;

● зарегистрированные кандидаты на выборах в органы государственной власти или местного самоуправления. Призвать в армию их не могут до дня официального опубликования общих результатов выборов, а при досрочном выбытии – до дня выбытия включительно.


По учебе

● учащиеся учреждений среднего (полного) общего образования – на время обучения, но до достижения возраста 20 лет;

● учащиеся государственно аккредитованных учреждений начального и среднего профессионального образования, если они до поступления в них не получили среднее (полное) общее образование – на время обучения, до достижения 20 лет;

● учащиеся государственно аккредитованных ссузов, если они до поступления в них получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения – на время обучения;

● студенты государственно аккредитованных вузов – на время обучения;

● учащиеся, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в вузах, имеющих госаккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по программам послевузовского профессионального образования – на время обучения и на время защиты квалификационной работы, но не более года после завершения обучения.


По уходу за родственниками

● занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, бабушкой, дедушкой или усыновителем, если отсутствуют другие люди, обязанные по закону их содержать, а также при условии, что они не находятся на полном гособеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе;

● опекуны и попечители несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать.


Цифры

В Челнах отсрочку от призыва на военную службу по учебе имеют более 700 юношей, по здоровью (временно не годные) – около 100 человек, по семейным обстоятельствам – всего 10. Как нам сообщили в военкомате, отсрочки по другим основаниям встречаются еще реже.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    4
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 11:09
    Остановим коррупцию вместе!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?