Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Почерк – это индивидуальность

Обычно о почерке говорят, что он красивый, четкий или неразборчивый. А вот для экспертов-криминалистов почерк — это целая наука. В этом убедилась наш корреспондент Ляля Гайфутдинова, побывавшая в лаборатории Набережночелнинского межрайонного отдела по Комсомольскому и Электротехническому ОВД экспертно-криминалистического центра МВД по РТ.

Лжестудентов выдала подпись

Почерк криминалистам нередко помогает раскрыть различные преступления.

Не так давно криминалисты выявили несколько поддельных студенческих билетов. Выяснилось, что они были изготовлены в домашних условиях, и их владельцы на самом деле студентами не являются, но пользуются студенческими для льготного проезда на пригородных автобусах и поездах.

— Обнаружить подделку помогло сравнение подписей в документах и образцы подписей их обладателей, — рассказывает заместитель начальника Александр Уланов. — Экспертиза показала, что документы фальшивые, и расписались в них сами хозяева студенческих билетов. Их желание сэкономить завершилось уголовным делом.

Большинство дел, связанных с почерковедческой экспертизой, касается деятельности коммерческих предприятий. Главные бухгалтеры, коллеги по бизнесу или организаторы финансовых пирамид подделывают на документах подписи и присваивают крупные суммы денег или большие партии товара. В этом случае бывает необходимо идентифицировать почерк, подписи во многих документах, насчитывающих по несколько папок бухгалтерских документов. Исследование должно быть проведено наиболее полно, и ответ должен быть конкретным. Не случайно на производство такой экспертизы отводится строго 15 дней.

На почерк влияет мышление

Для того, чтобы почувствовать нюансы в проведении экспертизы, предлагаю Александру Леонидовичу посмотреть на одну подпись и протягиваю ему листок.

— Скажите, вы можете определить — это подпись женщины или мужчины?

— Думаю, что женщины, потому что буквы округлые, их начертание плавное. За многие годы работы хорошо удалось познать, что такое почерк. Он создается не просто с помощью рук, а с детства складывается в мозге. Если кто-то считает, что написанное им левой рукой выглядит по-другому, то здорово ошибается. Изменить почерк можно лишь частично, ведь в нем заложены индивидуальные особенности человека. С первого класса мы учимся выводить буквы по прописи. Примерно к седьмому-восьмому классу разрабатывается почерк, на него, кстати, влияет и мышление. Потом все это переходит в мышечную память.

Со временем почерк, безусловно, меняется: на лекциях студенты торопятся успеть за преподавателем, почерк может атрофироваться из-за редкого использования авторучки и привычки работать на компьютере. Хотя случается, что почерк не меняется с детства — не редкость в почерковедческих заключениях такой «диагноз»: выработанность почерка ниже средней степени. Это говорит о том, что манера взрослого человека осталась на школьном уровне.

Каждая почерковедческая экспертиза — это скрупулезный труд, даже маленькая научная работа, в основе которой и методика, и практика, и доказательства.

— Раньше в нашей работе были лишь два ценных прибора — микроскоп и лупа, — говорит Александр Уланов. — Сейчас самый главный помощник — компьютер, благодаря которому есть возможность детально изучить каждый штрих написанного. Важно увидеть, как выполнена каждая буква, какова последовательность написания, способы соединения букв и элементов. Имеет значение даже наклон, манера держания ручки или карандаша. Когда необходимо определить автоподлог или подделанную подпись, то делается сравнение общих форм — совпадают ли нажим, разгон, наклон, высота букв.

— Моя подруга-медсестра, отметив полувековой юбилей, неожиданно всех рассмешила: купила прописи для первоклассника и начала работать над своим почерком. Это как характеризует человека?

— Это не просто работа над собой, над почерком, а стремление что-то изменить в себе и в своей жизни. Думаю, у нее изменится и характер.

Кстати

294 почерковедческие экспертизы были проведены в прошлом году челнинскими экспертами-криминалистами. В первом квартале 2010 года — 142.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 21 февраля 2020
    Советы опытной дачницы: как выбрать семена для рассады
    Конец февраля – время для посадки рассады, очень важно вырастить хорошие растения, ведь от них зависит, каким будет грядущий урожай. Дачница Людмила Суханова рассказала «Челнинским известиям», как подготовить почву для рассады, посеять семена и создать для них хорошие условия.
    0
  • 20 февраля 2020
    Цены на квартиры в Челнах замерли перед повышением
    Рынок недвижимости в Набережных Челнах с нового года пока не претерпел никаких изменений: цены на квартиры пока стабильны. Когда они поползут вверх, и за сколько можно сейчас приобрести жилье, «Челнинским известиям» рассказали эксперты.
    4
  • 20 февраля 2020
    Попробуйте сами и удивляйте гостей – новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» [+фото]
    Давно не баловали себя чем-то вкусным? В преддверии февральских и мартовских праздников кондитерская фабрика «Тортугалия» предлагает целых пять новых тортов. Каждый из них – настоящая сладкая сказка. Ну, а хлебные новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» станут прекрасным дополнением к вашему столу.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 февраля 2020 - 10:01
    О порядке регистрации юридических лиц
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама