Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Цена ошибки. Чем оборачивается неправильная запись имен и фамилий?

Всего лишь одна неправильная буква в фамилии, имени или отчестве, допущенная в свидетельстве о рождении, паспорте или трудовой книжке, через много лет может помешать при оформлении пенсии или наследства.

Описку исправит ЗАГС

Как говорят специалисты, чаще всего ошибки связаны с написанием таких букв, как «е» и «ё», «и» и «й», двух или одной буквы «л» и «н». Часто такие ошибки делают при написании трудновыговариваемых татарских фамилий, имен и отчеств. Но и при написании русских имен и фамилий их встречается немало. Часто чиновники вставляют букву, которой не должно быть, или делают орфографические ошибки — например, пишут «АбдуЛович» вместо «АбдуЛЛович», «АртЕм» вместо «АртЁм», «НестИренко» вместо «НестЕренко». В других случаях ошибаются в дате и месте рождения, сведениях о родителях. Некоторые имена пишутся в разных вариантах — например, Зуфар, Зуфер, Зуфяр или Рустем, Рустам, Ростам, Рустэм. Как пошутил как-то президент РТ Минтимер Шаймиев, он знает одиннадцать вариантов написания имени Рустем.
Ошибки, допущенные в документах, выдаваемых в ЗАГСах — свидетельстве о рождении, браке, разводе — можно исправить, обратившись в эту инстанцию.
Только за прошлый год специалисты ЗАГСа рассмотрели более 400 дел по исправлениям ошибок в документах.
Процедура исправления ошибок занимает от одного до трех месяцев. Человек обращается в ЗАГС, пишет заявление, делает копии всех необходимых документов, платит госпошлину, которая с недавнего времени составляет 400 рублей. Здесь важно учесть один существенный момент — изменения вносятся только на основании актовой записи о рождении, которая хранится по месту регистрации рождения в течение ста лет.
Если человек родился в Челнах — процедура упрощается и времени требуется меньше. Все сведения хранятся в архиве при ЗАГСе. Работники архива, сверив все предоставленные документы с актовой записью, выдают заявителю новое свидетельство. Если же человек родился не в Челнах — приходится делать запрос копии актовой записи. На ее основании работники вносят изменения и отправляют по месту рождения заявителя пакет документов. Уже там заявителю выписывают новое свидетельство и отправляют по почте в Челны. Если же по актовой записи не подтверждается требование заявителя, то человеку отказывают, и он может обратиться в суд. В прошлом году было 20 случаев отказа.
Ситуации, в общем, типичны. На днях к специалистам обратились три брата — у всех них отчества различаются одной буквой. У одного написана буква «я», у второго — «е», у третьего — «а». Из-за расхождений они не могут вступить в права наследования. Им предстоит доказать, что человек, оставивший им наследство — их отец. Главный специалист по регистрации актов гражданского состояния управления ЗАГС Гульнара Зарифуллина рассказала о том, что с недавнего времени начали приходить женщины, которые не могут оформить материнский капитал. Например, недавно произошел такой случай. Родители, при регистрации рождения ребенка в 97-м году, по своему желанию попросили написать в свидетельстве о рождении фамилию ребенка через букву «ё» — Семёнов. А у них обоих она записана через «е» — Семенов. Если еще пару лет назад «е» и «ё» считались одной буквой, то сейчас — это разные буквы. Недавно у пары родился второй ребенок, они начали оформлять документы на материнский капитал, а им говорят — «докажите, что это ваш ребенок». Доказывать во всех случаях приходится на основании актовой записи о рождении.

Только через суд

В случаях, когда человеку отказывает ЗАГС, и в случаях с ошибками в других документах человеку приходится обращаться в суд.
«За прошлый год суд принял 30 заявлений об исправлении записей в книге актов гражданского состояния, — говорит заместитель председателя городского суда Надежда Никулина. — Всего было рассмотрено более 1248 дел об установлении факта принадлежности заявителям трудовых книжек, различных удостоверений, медалей к почетному званию. Из них — 1136 — удовлетворено». Чаще всего челнинцы обращаются с заявлением о принадлежности им трудовых книжек, различных архивных справок для подтверждения стажа, пенсии. В советский период не всегда в справках писали отчество. И теперь человеку надо доказывать, что эта справка — его. Доказывать в суде можно как на основании других документов, подтверждающих правоту, так и на основании свидетельских показаний. Все зависит от ситуации.
А они бывают разными. И вроде несерьезные, на первый взгляд, ошибки доставляют немало хлопот. Марина Кириллова начала собирать документы для оформления пенсии. И вдруг выяснилось, что трудового стажа у женщины нет. А все потому, что трудовая книжка когда-то была выписана на Марину Кирилову. Хотя во всех остальных документах — свидетельстве о рождении, паспорте она записана как Марина Кириллова. Женщине понадобилось доказывать, как и когда она превратилась в Кириллову и отстаивать свои права.
Для того чтобы восстановить их, человек должен прийти в суд, написать заявление, обязательно указав, какое юридическое значение для него имеет установление данного факта или внесение исправлений. Потом он оплачивает госпошлину, сдает документы. Затем его приглашают в суд для рассмотрения дела. Вся процедура занимает от полутора до двух месяцев.
Бывают сложные ситуации, когда не обойтись без свидетелей. К примеру, в суд обратилась девушка с просьбой помочь установить факт родственных отношений с матерью. Та умерла, и дочь не могла получить ее пенсию из-за разночтений. У матери отчество — Дильмухаметовна. А у девушки в свидетельстве о рождении отчество матери записали Дмитриевна — видимо, в тот период, когда татарские имена русифицировали. Родственные связи пришлось доказывать с помощью справки из ЖЭКа и свидетелей — родственников и соседей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 4 мая 2011 - 21:03
    мусин василь каримович
    меня зовут василь(не василий) у меня скоро родится сын мы с женой не можем определить его отчество.помогите пожалуйста нам это сделать(скажите ваше мнение)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос