Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Цена ошибки. Чем оборачивается неправильная запись имен и фамилий?

Всего лишь одна неправильная буква в фамилии, имени или отчестве, допущенная в свидетельстве о рождении, паспорте или трудовой книжке, через много лет может помешать при оформлении пенсии или наследства.

Описку исправит ЗАГС

Как говорят специалисты, чаще всего ошибки связаны с написанием таких букв, как «е» и «ё», «и» и «й», двух или одной буквы «л» и «н». Часто такие ошибки делают при написании трудновыговариваемых татарских фамилий, имен и отчеств. Но и при написании русских имен и фамилий их встречается немало. Часто чиновники вставляют букву, которой не должно быть, или делают орфографические ошибки — например, пишут «АбдуЛович» вместо «АбдуЛЛович», «АртЕм» вместо «АртЁм», «НестИренко» вместо «НестЕренко». В других случаях ошибаются в дате и месте рождения, сведениях о родителях. Некоторые имена пишутся в разных вариантах — например, Зуфар, Зуфер, Зуфяр или Рустем, Рустам, Ростам, Рустэм. Как пошутил как-то президент РТ Минтимер Шаймиев, он знает одиннадцать вариантов написания имени Рустем.
Ошибки, допущенные в документах, выдаваемых в ЗАГСах — свидетельстве о рождении, браке, разводе — можно исправить, обратившись в эту инстанцию.
Только за прошлый год специалисты ЗАГСа рассмотрели более 400 дел по исправлениям ошибок в документах.
Процедура исправления ошибок занимает от одного до трех месяцев. Человек обращается в ЗАГС, пишет заявление, делает копии всех необходимых документов, платит госпошлину, которая с недавнего времени составляет 400 рублей. Здесь важно учесть один существенный момент — изменения вносятся только на основании актовой записи о рождении, которая хранится по месту регистрации рождения в течение ста лет.
Если человек родился в Челнах — процедура упрощается и времени требуется меньше. Все сведения хранятся в архиве при ЗАГСе. Работники архива, сверив все предоставленные документы с актовой записью, выдают заявителю новое свидетельство. Если же человек родился не в Челнах — приходится делать запрос копии актовой записи. На ее основании работники вносят изменения и отправляют по месту рождения заявителя пакет документов. Уже там заявителю выписывают новое свидетельство и отправляют по почте в Челны. Если же по актовой записи не подтверждается требование заявителя, то человеку отказывают, и он может обратиться в суд. В прошлом году было 20 случаев отказа.
Ситуации, в общем, типичны. На днях к специалистам обратились три брата — у всех них отчества различаются одной буквой. У одного написана буква «я», у второго — «е», у третьего — «а». Из-за расхождений они не могут вступить в права наследования. Им предстоит доказать, что человек, оставивший им наследство — их отец. Главный специалист по регистрации актов гражданского состояния управления ЗАГС Гульнара Зарифуллина рассказала о том, что с недавнего времени начали приходить женщины, которые не могут оформить материнский капитал. Например, недавно произошел такой случай. Родители, при регистрации рождения ребенка в 97-м году, по своему желанию попросили написать в свидетельстве о рождении фамилию ребенка через букву «ё» — Семёнов. А у них обоих она записана через «е» — Семенов. Если еще пару лет назад «е» и «ё» считались одной буквой, то сейчас — это разные буквы. Недавно у пары родился второй ребенок, они начали оформлять документы на материнский капитал, а им говорят — «докажите, что это ваш ребенок». Доказывать во всех случаях приходится на основании актовой записи о рождении.

Только через суд

В случаях, когда человеку отказывает ЗАГС, и в случаях с ошибками в других документах человеку приходится обращаться в суд.
«За прошлый год суд принял 30 заявлений об исправлении записей в книге актов гражданского состояния, — говорит заместитель председателя городского суда Надежда Никулина. — Всего было рассмотрено более 1248 дел об установлении факта принадлежности заявителям трудовых книжек, различных удостоверений, медалей к почетному званию. Из них — 1136 — удовлетворено». Чаще всего челнинцы обращаются с заявлением о принадлежности им трудовых книжек, различных архивных справок для подтверждения стажа, пенсии. В советский период не всегда в справках писали отчество. И теперь человеку надо доказывать, что эта справка — его. Доказывать в суде можно как на основании других документов, подтверждающих правоту, так и на основании свидетельских показаний. Все зависит от ситуации.
А они бывают разными. И вроде несерьезные, на первый взгляд, ошибки доставляют немало хлопот. Марина Кириллова начала собирать документы для оформления пенсии. И вдруг выяснилось, что трудового стажа у женщины нет. А все потому, что трудовая книжка когда-то была выписана на Марину Кирилову. Хотя во всех остальных документах — свидетельстве о рождении, паспорте она записана как Марина Кириллова. Женщине понадобилось доказывать, как и когда она превратилась в Кириллову и отстаивать свои права.
Для того чтобы восстановить их, человек должен прийти в суд, написать заявление, обязательно указав, какое юридическое значение для него имеет установление данного факта или внесение исправлений. Потом он оплачивает госпошлину, сдает документы. Затем его приглашают в суд для рассмотрения дела. Вся процедура занимает от полутора до двух месяцев.
Бывают сложные ситуации, когда не обойтись без свидетелей. К примеру, в суд обратилась девушка с просьбой помочь установить факт родственных отношений с матерью. Та умерла, и дочь не могла получить ее пенсию из-за разночтений. У матери отчество — Дильмухаметовна. А у девушки в свидетельстве о рождении отчество матери записали Дмитриевна — видимо, в тот период, когда татарские имена русифицировали. Родственные связи пришлось доказывать с помощью справки из ЖЭКа и свидетелей — родственников и соседей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 4 мая 2011 - 21:03
    мусин василь каримович
    меня зовут василь(не василий) у меня скоро родится сын мы с женой не можем определить его отчество.помогите пожалуйста нам это сделать(скажите ваше мнение)
Статьи
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
  • 14 декабря 2018 - 08:30
    Нескучные выходные: Аквамен и Человек-паук
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0