Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Василь ШАЙХРАЗИЕВ: «Пока мои мысли полностью заняты городом, о собственном доме буду думать потом»

По случаю празднования Дня строителя мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев дал «Челнинским известиям» эксклюзивное интервью, в котором рассказал о том, как будет решаться вопрос с нехваткой мест в детсадах, нуждается ли город в новых школах, чем будет отличаться микрорайон Яшьлек от других комплексов Набережных Челнов, почему он еще не построил себе дом и о многом другом.

– Василь Гаязович, строительная отрасль является базовой для экономики города. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние предприятий строительного комплекса?

– Действительно, Набережные Челны всегда славились своими строителями. Такие предприятия, как Камгэсэнергострой, Челныгорстрой, КПД и ряд других без преувеличения имеют легендарную историю. В последние годы за счет частных инвестиций появились новые крупные предприятия – ЖИК, обновленный Домостроительный комбинат, «Иншаат», «Евростиль». Это ведущие компании отрасли не только в масштабах нашего города, но и всей республики. В этой отрасли заняты тысячи челнинцев, которые строят жилье и промышленные объекты как в нашем родном городе, так и в ОЭЗ «Алабуга», на объектах ТАНЕКО и Универсиады в Казани. Руководство республики всегда подчеркивает, что работа челнинских строителей – это гарантия того, что объект будет построен качественно и в срок. Поэтому в развитии экономики города мы делаем очень серьезную ставку на стройкомплекс.


– По-прежнему одним из самых актуальных вопросов для города остается обеспечение челнинцев жильем. Как он будет решаться?

– Мы с каждым годом приближаемся к рекордным показателям сдачи жилья, установленным еще в советское время. Тогда, как известно, строили по 450 тысяч квадратных метров жилья в год, в этом году поставлена задача сдать 300 тысяч, что на 35 процентов выше, чем в прошлом году. Мы работаем по трем направлениям: социальная ипотека, индивидуальное и коммерческое жилье. У нас 2800 челнинских семей стоят в очереди по программе социальной ипотеки, ежемесячно подтверждая свои намерения соответствующими платежами. В то же время в целом по городу в очереди числятся свыше 5000 челнинцев. Наша задача заключается в том, чтобы из года в год наращивать объемы строительства жилья и дать возможность каждому челнинцу право выбора квартиры. Сейчас формируем план на 2012-2013 годы. Ведь чтобы сдать дома в феврале-марте, уже сегодня нужно начинать работу на котловане.

Напомню, что буквально пять лет назад в микрорайоне Прибрежный стоял всего один дом. В этом году мы практически завершаем здесь строительство – в октябре сдадим второй детский сад. Оставлено место для строительства школы. Для этого необходимо порядка 450 миллионов рублей, поэтому задача – завершить проектирование и попасть в федеральные программы.


– Как идет освоение других новых микрорайонов?

– В этом году начали освоение микрорайона Замелекесье, где будет построено 575 тысяч квадратных метров жилья. Первые 30 тысяч квадратных метров построит Камгэсэнергострой. Это будет дом 141-й серии, производимый «КамГЭСЗЯБ». В то же время ЖИК приступает к строительству трех жилых домов 83-й серии ДСК общей площадью 40 тысяч квадратных метров. Одновременно компания «ФОН» и другие инвесторы ведут освоение микрорайона Яшьлек.

Жилье у нас всегда сдается под ключ, с установкой всех систем инфраструктуры: сеть Интернет, телевидение, телефон, приборы учета на каждый вид поставляемых услуг. При этом имеются удобные подъездные пути, места для парковки автомобилей, детские площадки. В этом году мы начали внедрять еще одно ноу-хау: на первых этажах жилых домов новых микрорайонов стали открывать офисы врачей общей практики и детские сады, поскольку очень важно вместе с новыми микрорайонами создавать и инфраструктуру.


– Родителей волнует вопрос наличия детских садов и школ в микрорайоне, где они живут...

– Если мы за предыдущие три года, возвращая юным челнинцам здания детсадов, создали 3000 дополнительных мест, то в этом году – 1920. Возможность возвращения зданий практически исчерпана. Если родители, выбирая школу по престижности, готовы возить своего ребенка ежедневно от дома до школы и обратно, то детсад должен быть во дворе или, во всяком случае, близко от дома. В 36-м и 37-м новых микрорайонах в прошлом году мы открыли новый детсад на 340 мест, в этом году откроем еще один. И сегодня в новых домах в микрорайоне Замелекесье мы закладываем площади на первых этажах для детсадов. В то же время нужно строить и отдельно стоящие здания детсадов.

Когда же мы говорим о школах, то по проекту она рассчитана на то, что в ней будут учиться 1150 детей, фактически сегодня у нас приходится в среднем по 800. То есть резерв еще есть, в ближайшие 15-20 лет имеющихся школ хватит. Тем не менее, скажем, в Замелекесье, конечно же, должна быть своя школа. В то же время, мост, который соединит старую часть города и Замелекесье, даст возможность детям, проживающим в новом микрорайоне, учиться в школах поселка ГЭС.


– Недавно Рустам Минниханов заявил о необходимости развития малоэтажного строительства. Малоэтажное жилье формирует собственников, у которых ментальность совершенно другая, весь мир развивается по этому направлению, отметил он, добавив, что необходимо разработать стимулирующие меры, которые бы подталкивали людей на строительство подобных домов. Акцент планируется сделать на комплексное освоение и развитие новых территорий. А как обстоят дела в Челнах?

– В этом году в Набережных Челнах будет построено 46 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья. Это очень серьезная цифра, иными словами, около 12 процентов от общего объема сдаваемого жилья. Однако нужно учитывать, что многие челнинцы строят индивидуальные дома на территории Тукаевского района. Тем не менее, мы считаем, что этого мало и нужно увеличивать объемы строительства данной категории домов.

Пару лет назад мы провели презентацию бюджетного варианта загородного дома от ДСК, который может построить любой челнинец, скажем, продав свою трехкомнатную квартиру в городе. Но когда появляется такой выбор, люди задумываются, потому что не все так просто, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, конечно, свой дом – это очень комфортно, но, с другой стороны, появляются и свои неудобства, связанные с тем, что до дома, расположенного как минимум в 10 километрах от города, нужно как-то добираться, возить детей в детский сад или школу. К тому же частный дом требует ухода, который тоже стоит денег. Многие задаются вопросом, а стоит ли переезжать из квартиры в центре города, где все есть?

Тем не менее, мы будем развивать в Набережных Челнах малоэтажное строительство. В микрорайоне Яшьлек около 150 гектаров земли проходит межевание под индивидуальное строительство. На основные проспекты будут выходить высотные дома, а внутри комплексов мы хотим разместить индивидуальное жилье и, тем самым, дать возможность челнинцам строиться. Тем более по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева при рождении в семье третьего или последующего ребенка государством бесплатно будет предоставляться участок земли под строительство дома.


– До кризиса активно говорили о проекте застройки центра города возле мэрии со сносом гаражей. Также шел разговор о строительстве стекольного завода...

– Сегодня надо уже забыть те разговоры, которые ходили до начала мирового финансового кризиса. Он серьезно коснулся многих компаний, большинство из них пересмотрели свою стратегию развития, прекрасно понимая, что это не последний кризис, и он время от времени будет повторяться. Хотя у нас есть готовые проекты, которые ждут только появления соответствующего инвестора.


– В нынешнем году в Набережных Челнах ведется масштабный капитальный ремонт дорог. Однако участков, требующих ремонта, осталось еще немало. Планируется ли продолжение этой работы в следующем году?

– За последние 30 лет челнинские дороги в большинстве своем ни разу не подвергались серьезному капитальному ремонту. В этом году мы ремонтируем и поэтапно открываем участки дорог по проспекту Мира и автодороге № 1. Новые дороги более безопасные, удобные для водителей и пешеходов. Останавливаться на этом не будем – сегодня готовим проектно-сметную документацию капитального ремонта проспекта Сююмбике и проспекта Автозаводский. Наша задача – всеми путями найти финансирование через федеральные программы, республиканский бюджет, дорожный фонд, чтобы ежегодно вести в таком же объеме капитальный ремонт дорог. Особая тема – внутриквартальные дороги, которые должны стать приоритетным направлением финансирования. Благодаря капремонту дорог, высвободилось большое количество асфальтовой крошки, с помощью которой мы приводим в порядок дороги в частном секторе.


– Как известно, каждый мужчина в своей жизни должен построить дом. А вы построили дом? Если да, то получился ли он таким, каким вы его видели в своих мечтах?

– Нет, еще не построил. Моя мама живет в деревне в доме, который в свое время построил отец, правда, я его капитально отремонтировал. Сам я живу в таунхаусе (комплекс малоэтажных комфортабельных домов, совмещенных друг с другом боковыми стенами, – прим. ред.), и его нельзя назвать только моим домом. Да, наверное, мужчина должен в своей жизни построить себе дом, но сегодня мои мысли полностью заняты нашим общим домом – Набережными Челнами. Хочется сделать все возможное, чтобы всем челнинцам здесь было хорошо жить, а потом можно будет думать и о собственном...


Надо верить в лучшее

– Челнинцы давно ждут появления таких знаковых объектов, как Соборная мечеть «Джамиг», татарский театр, кукольный театр, цирк... Что будет строиться в первую очередь, когда и за счет каких средств?

– Конечно, когда мы говорим о развитии города, должны вести речь не только о капитальном ремонте жилого фонда и дорог, но и о создании инфраструктуры, создающей комфорт, чтобы была возможность сходить в театр, посетить цирк, должны быть и фитнес-центры, и стадионы, и церковь, и мечеть... Город должен развиваться гармонично. Но все проблемы упираются в недостаток финансовых средств. Бюджет города формируется так, что большая его часть уходит на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы и оплату коммунальных услуг.

Инвестиционная составляющая, к сожалению, очень маленькая. Она, в основном, направляется на проектирование, потому что без проекта добиться финансирования какого-либо проекта просто нереально. Но я – оптимист, и считаю, что надо верить в лучшее. Совсем недавно в Челнах еще не было ледового дворца, а сегодня их два и есть своя профессиональная хоккейная команда. 30 с лишним лет бракосочетание в Челнах проводилось на первом этаже здания общежития, а сегодня мы имеем прекрасный дворец торжеств. Поэтому проект по каждому из названных вами зданий должен быть наготове, чтобы при благоприятном стечении обстоятельств получить финансирование и приступить к строительству.

Что касается Соборной мечети или, скажем, церкви, то всегда культовые сооружения строились на общественные деньги, на средства меценатов, пожертвования. И я надеюсь, что всем миром мечеть «Джамиг» обязательно будет достроена.

В этом году в Набережных Челнах ведется масштабный капитальный ремонт дорог.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    0
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    2
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    13
Реклама
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    9
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 17 октября 2018 - 16:55
    Кто такой волонтёр
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?