Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

У депутатов есть вопросы по оплате услуг ЖКХ

Не только рядовые челнинцы, но и депутаты Горсовета, оказывается, не могут разобраться в счетах-квитанциях за коммунальные услуги. Поэтому на заседание постоянной комиссии по жизнеобеспечению населения и градостроительству, состоявшееся в минувший вторник, были приглашены и. о. начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Исполкома города Рафаиль Киямов и заместитель директора ООО «Городской расчетный центр» Татьяна Файнова.

Перерасчеты, по словам Рафаиля Киямова, производятся только в двух случаях. Во-первых, если потребитель за какой-то месяц не передал показания счетчиков, в следующем месяце, после получения этих показаний, делается перерасчет. Во-вторых, раз в год перерасчет делается по отоплению. Пока до 1 января 2012 года действует схема, когда мы платим по 1/12 части годовой стоимости тепла в течение всего года, и один раз в год производится перерасчет. За 2010 год перерасчет производился в феврале.


– С 1 января мы начнем платить за тепло по факту потребления и, соответственно, летом платить не будем, – уточнила Татьяна Файнова.

Уел Хусаинов заметил, что в феврале 2012 года перерасчет не для всех жильцов будет в сторону увеличения оплаты.

– По тем домам, где плохая теплоизоляция, где должным образом не отладили приборы учета и регулировки тепла, получится так, что жильцам за 2011 год придется доплатить. А там, где позаботились о теплоизоляции, где на тепло ушло меньше расходов, перерасчет будет с минусом. У нас в прошлом году такие дома были, – напомнил он.


Впрочем в феврале значительное повышение платы за тепло наверняка ощутят все челнинцы. Как правило, в январе бывают крещенские морозы, а поскольку с 1 января начнут поступать счета за фактическое потребление тепла, челнинцы получат на оплату большие суммы, к которым прибавится перерасчет за 2011 год.


– Может быть, чтобы не допустить большого скандала и социального недовольства со стороны населения, перерасчет за 2011 год перенести с февраля на май, когда закончится отопительный сезон и в расчетках уже не будет пункта за отопление? – предложили некоторые депутаты.


Татьяна Файнова подтвердила, что перерасчет может производится в другом месяце. Однако депутат Ольга Тарнаева заметила, что согласно заключенным договорам Таттеплосбыт выставит управляющим компаниям счета уже в феврале, и если они не будут в том же месяце оплачены, то просто-напросто ограничит подачу тепла.


Затем депутаты перешли уже к частным вопросам.

– Сейчас оплата за электроэнергию сидит в общей счет-квитанции, но почему-то от энергетиков приходит еще один счет? По какому я должен платить? – спросил Ильдус Камалов.


– Отдельные счета по электроэнергии жители получают в двух случаях. В первом они приходят тем, кто имеет переплату, – в квитанции указана ее сумма. Этим людям нужно написать заявление на перенос суммы переплаты на другие жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, еще осталось около 40 тысяч потребителей, имевших задолженность на 1 мая 2011 года, то есть к тому времени, когда сумма оплаты за электроэнергию начала приходить жильцам в едином счете. В их квитанциях указана сумма долга, ее нужно оплатить, – пояснила Татьяна Файнова.


Уникальный в своем роде случай рассказал депутат Юрий Шеин:

– Я в одном месяце ошибся и подал данные показателей электросчетчика в 10 раз выше фактической. Мне насчитали 30 тысяч рублей оплаты. И вот уже в течение полугода не могу добиться перерасчета, хотя приезжала официальная комиссия, которая зафиксировала мою ошибку, передала документы во все инстанции. Несмотря на это, задолженность за мной висит до сих пор. Я считаю, нужно определить схему работы в таких ситуациях, ввести четкие сроки перерасчета. Вопросы по квартплате сегодня возникают практически у каждого. Люди не понимают, почему столько начислено, не знают, у кого спросить. Мы высказывали пожелание создать в Исполкоме города специальную комиссию, в которую человек, если не может разобраться в управляющей компании, мог бы прийти и получить поддержку. Такая комиссия создана?


Рафаиль Киямов ответил:

– В каждой управляющей компании есть претензионная служба, сотрудник по работе с населением. Они обязаны с каждым встретиться, выслушать и решить проблему, это их непосредственная работа. Если же вопрос не решается, то в нашем управлении есть финансово-экономический сектор, сотрудники которого принимают жильцов в любой день и дают разъяснения. Кроме того, челнинцы могут прийти в один из десяти подразделений ГРЦ, задать любой вопрос любому специалисту, и они тоже обязаны дать ответ.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 19 августа 2011 - 11:30
    Ирина Колесникова
    Я, ваша постоянная читательница, прочитав эту статью, поняла, что вопросов у меня в этой сфере добавилось. По крайней мере два! 1. В каком всё-таки месяце решили сделать перерасчет по отоплению - в феврале или мае? 2. Если мне придёт 2 счета за электроэнергию в случае переплаты где и обязательно ли нужно написать заявление на перенос суммы на другие ЖКУ? И куда денется моя переплата, если это заявлние я не напишу? Неужели обязательно это заявление и переплата не может автоматически учитываться в следующем месяце? В статье эти вопросы остались открытыми!
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос