Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Почему утки стремятся в город? [+видео]

Диких уток стало больше в Челнах – таким наблюдением с нами поделился директор детского эколого-биологического центра Владимир Товма.

– Челнинцы подкармливают птиц кашей, хлебом. Сами они находят себе растительную и животную пищу – водоросли, лягушек, мелкую рыбу. Поэтому в городе им живется хорошо. 10-20 уток даже остаются зимовать в незамерзающих водоемах, например, в районе пляжа, – говорит В. Товма.

Точное количество уток специалисты назвать не могут, потому что для подсчета птиц надо окольцевать, но этим в республике пока не занимались.

– Весной я пробовал считать перелетных птиц, которые пролетали над Камой. В одно утро насчитал около 10 тысяч уток. Примерно 2000 особей встретил на лугах – многие птицы делают у нас остановки. Помимо крякв, которые чаще всего встречаются в городе, я видел таких уток, как чирок-свистунок, красноголовый нырок, хохлатая чернеть. А на озере по дороге Нижнекамск – Чистополь встретил недавно лысуху – темную утку с белым пятном на лбу. Уже сейчас некоторые водоплавающие собираются в стаи и улетают в Средиземноморье. Но основной поток птиц обычно приходится на сентябрь-октябрь, – делится орнитолог, заведующий музеем природы национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров.

Из Википедии

Кряква - птица из семейства утиных отряда гусеобразных. Наиболее известная и распространенная дикая утка. Длина тела самца около 62 сантиметров, самки – около 57 сантиметров, вес достигает 1-1,5 килограмма (осенью, перед самым перелетом, откормившись, вес птицы может достигать двух килограммов). Голова и шея самца зеленые, зоб и грудь – коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела – серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более темными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».

Ныряет только будучи раненой, способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит переваливаясь, но при ранении способна проворно бегать.

Из кряквы было выведено большинство современных пород домашних уток.


Этих уток наш фотокорреспондент сфотографировал на реке Мелекеска.


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    5
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?