Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Почему утки стремятся в город? [+видео]

Диких уток стало больше в Челнах – таким наблюдением с нами поделился директор детского эколого-биологического центра Владимир Товма.

– Челнинцы подкармливают птиц кашей, хлебом. Сами они находят себе растительную и животную пищу – водоросли, лягушек, мелкую рыбу. Поэтому в городе им живется хорошо. 10-20 уток даже остаются зимовать в незамерзающих водоемах, например, в районе пляжа, – говорит В. Товма.

Точное количество уток специалисты назвать не могут, потому что для подсчета птиц надо окольцевать, но этим в республике пока не занимались.

– Весной я пробовал считать перелетных птиц, которые пролетали над Камой. В одно утро насчитал около 10 тысяч уток. Примерно 2000 особей встретил на лугах – многие птицы делают у нас остановки. Помимо крякв, которые чаще всего встречаются в городе, я видел таких уток, как чирок-свистунок, красноголовый нырок, хохлатая чернеть. А на озере по дороге Нижнекамск – Чистополь встретил недавно лысуху – темную утку с белым пятном на лбу. Уже сейчас некоторые водоплавающие собираются в стаи и улетают в Средиземноморье. Но основной поток птиц обычно приходится на сентябрь-октябрь, – делится орнитолог, заведующий музеем природы национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров.

Из Википедии

Кряква - птица из семейства утиных отряда гусеобразных. Наиболее известная и распространенная дикая утка. Длина тела самца около 62 сантиметров, самки – около 57 сантиметров, вес достигает 1-1,5 килограмма (осенью, перед самым перелетом, откормившись, вес птицы может достигать двух килограммов). Голова и шея самца зеленые, зоб и грудь – коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела – серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более темными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».

Ныряет только будучи раненой, способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит переваливаясь, но при ранении способна проворно бегать.

Из кряквы было выведено большинство современных пород домашних уток.


Этих уток наш фотокорреспондент сфотографировал на реке Мелекеска.


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос