Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Почему утки стремятся в город? [+видео]

Диких уток стало больше в Челнах – таким наблюдением с нами поделился директор детского эколого-биологического центра Владимир Товма.

– Челнинцы подкармливают птиц кашей, хлебом. Сами они находят себе растительную и животную пищу – водоросли, лягушек, мелкую рыбу. Поэтому в городе им живется хорошо. 10-20 уток даже остаются зимовать в незамерзающих водоемах, например, в районе пляжа, – говорит В. Товма.

Точное количество уток специалисты назвать не могут, потому что для подсчета птиц надо окольцевать, но этим в республике пока не занимались.

– Весной я пробовал считать перелетных птиц, которые пролетали над Камой. В одно утро насчитал около 10 тысяч уток. Примерно 2000 особей встретил на лугах – многие птицы делают у нас остановки. Помимо крякв, которые чаще всего встречаются в городе, я видел таких уток, как чирок-свистунок, красноголовый нырок, хохлатая чернеть. А на озере по дороге Нижнекамск – Чистополь встретил недавно лысуху – темную утку с белым пятном на лбу. Уже сейчас некоторые водоплавающие собираются в стаи и улетают в Средиземноморье. Но основной поток птиц обычно приходится на сентябрь-октябрь, – делится орнитолог, заведующий музеем природы национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров.

Из Википедии

Кряква - птица из семейства утиных отряда гусеобразных. Наиболее известная и распространенная дикая утка. Длина тела самца около 62 сантиметров, самки – около 57 сантиметров, вес достигает 1-1,5 килограмма (осенью, перед самым перелетом, откормившись, вес птицы может достигать двух килограммов). Голова и шея самца зеленые, зоб и грудь – коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела – серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более темными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».

Ныряет только будучи раненой, способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит переваливаясь, но при ранении способна проворно бегать.

Из кряквы было выведено большинство современных пород домашних уток.


Этих уток наш фотокорреспондент сфотографировал на реке Мелекеска.


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    13
Реклама
Реклама
Реклама
  • 13 августа 2019
    Опрос: знаете ли вы, что ТАССР исполняется 100 лет
    В 2020 году жители Татарстана отметят праздник, посвященный 100-летию образования ТАССР. «Челнинские известия» спросили горожан, знают ли они об этом событии, замечают ли логотипы, приуроченные к юбилею, на товарах, а также будут ли принимать участие в мероприятиях которые пройдут в честь праздника.
    3
  • 13 августа 2019
    Как идет война с автохламом в Челнах, объявленная два года назад
    В августе 2017 года появилась городская программа по «выявлению, учету, перемещению и хранению, утилизации брошенных транспортных средств», то есть, объявлена война с автохламом. Стали ли челнинские дворы чище и безопаснее за это время?
    5
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама