Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Сколько зарабатывают челнинские студенты за границей?

Возможность путешествовать и подзаработать в летние каникулы уже давно стала реальностью для челнинских студентов. Сайты агентств, предлагающих свои услуги по различным программам, рисуют заманчивые картинки. А как получается на самом деле?

Чужая страна учит жить по-другому

Студентка педколледжа Динара Гарипова Италию выбрала ради архитектуры и античной культуры. Заранее подучила итальянский язык (английский знает с пяти лет) и без проблем работала три месяца в курортном городе Касталия. Заработанные деньги отдала маме, которой поездка обошлась в 60 тысяч рублей.

– В кофе-баре на выбор были две смены: утренняя с 7.30 до 15.30 и вечерняя с 15.30 до 23.30. Посетители чаще заказывали кофе-эспрессо и ристретто – на один глоток. Узнала много интересного об этом напитке и могу приготовить любой. За работу получала в сутки по 15 евро, – рассказывает Динара.

Челнинке на новом месте понравилось практически все – доброжелательная атмосфера заведения, где на работу можно было появляться в демократичной одежде: футболке и бриджах; солнечная погода (без единого дождливого дня!); бесплатная еда.

– Правда, из-за спагетти поправилась на девять килограммов! Дома пришлось срочно садиться на диету, – вздыхает она.

 Не было проблем и с жильем: группа из 52 российских студентов расположилась в 25 уютных комнатах двухэтажного дома и при этом не заплатила ни рубля. А дружба с молодыми людьми из Германии дала возможность Динаре и ее подругам на их машине в выходные дни бесплатно путешествовать по Сицилии. На память осталось много фотографий.

Сейчас Динара ждет по почте сертификат об опыте работы. Заграница учит жить по-другому, считает она. Поэтому горит желанием летом, сразу после защиты дипломного проекта, поехать в Америку в круиз на лайнере. Выяснив, что там нужны бармены, энергичная девушка уже записалась на курсы. Ее мечта – увидеть мир, заработать денег и открыть в Челнах частную школу по изучению иностранных языков.


Динаре в Италии очень понравились погода и гостеприимные жители.

 

Не надо ничего бояться!

Консульство США весной выдало рекордное количество отказов российским студентам, собиравшимся поехать поработать в эту страну. Новые правила усложнили процедуру и увеличили стоимость оформления документов. Визу по программе Work & Travel удалось получить студенту челнинского филиала ПФУ Егору Некрасову. В течение четырех месяцев он работал в штате Северная Каролина, в курортном городе Эмералд-Айл.

– Из нашей группы девушки устроились кассирами, а парни грузчиками, – рассказывает Егор. – Мне повезло: я попал в отдел супермаркета, где пекли хлеб, изготавливали торты и пирожные. Все постигал с азов и даже сэндвичи по правилам научился делать.

Смена длилась по 5-8 часов, платили же по 8 долларов 75 центов в час.

– Сразу уяснил для себя, что надо быть расторопным и самому проявлять инициативу. Когда хорошо работаешь – и отношение к тебе хорошее, – делится Егор.

С компанией из четырех парней он поселился в двухэтажном доме, где за жилье платил в неделю 85 долларов. Правда, их «соседями» были тараканы, которых, несмотря на старания, так и не удалось уничтожить.

В свободное время студенты гуляли по тихому курортному городу, в котором за период их пребывания не произошло ни одного преступления. Совершили экскурсию в Нью-Йорк, где приобрели суперсовременную компьютерную технику.

– Я доволен поездкой: и мир повидал, и расходы в сумме 100000 рублей окупились. Мой совет: не надо ничего бояться, а трудности только закаляют, – говорит Егор.


Егор, работая  в супермаркете,  впервые научился печь хлеб, украшать торты и делать сэндвичи.

 

Главное – верить в себя

Приобретенный опыт на круизном лайнере в Америке помог Евгении Зиятдиновой легко адаптироваться и в китайском городе Шанхае. Здесь выпускница филиала Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма по контракту работала менеджером отеля. Билеты на самолет оплатила сама, а проживание было бесплатными.

– В Китае пока мало специалистов отельного бизнеса, владеющих английским, поэтому на меня возложили большой спектр обязанностей. Я для персонала отеля в Шанхае полгода вела тренинги по функциональным обязанностям, по обслуживанию гостей – это более 15 обязательных пунктов. И сама получила опыт работы в сфере управления гостиничным бизнесом. С языком проблем не возникло – в академии дают хорошие знания, да и практика есть. Владею еще турецким, начала учить китайский, – делится Евгения.

Ее рабочий день длился с 8 до 17 часов, зарплата составляла 20 тысяч рублей в месяц. До своего кабинета она спускалась на лифте отеля: жила в роскошном номере, который другим клиентам в сутки обходится в 10 тысяч рублей. В один из выходных Евгения посетила чемпионат мира по плаванию и порадовалась за команду России по синхронному плаванию, занявшую первое место! Часто посещала тренажерный зал, ходила на экскурсии. В дополнение к позитивным впечатлениям она отметила и негативный: так и не смогла привыкнуть к острой пище и палочкам.

Отдых Евгении дома был недолгим. Родители (они у нее педагоги) охотно отпускают дочь на очередную работу. Через неделю Евгения уезжает в Петербург на собеседование – на этот раз собирается в Дубаи. Если не замыкаться в себе и быть открытым для всего нового, то жизнь становится действительно захватывающей, открывает широкий спектр возможностей, расширяет сознание, дает веру в себя и в то, что можно достичь гораздо больше, чем думал раньше, считает девушка.


Евгения теперь владеет не только английским, турецким языками, но и китайским. Считает, что он – самый сложный.

 

Возьмите деньги про запас

Студенческая виза позволила Анне Рыбалкиной, студентке филиала Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма, в течение девяти месяцев работать и учиться в Лондоне.

Каждый день с трех до пяти часов вечера она занималась английским языком в колледже, а с 10 до 12 часов и с 19 до 23 часов работала официанткой в ресторане на оживленной улице Камден Таун.

– В первое время уставала – постоянно на ногах, к тому же надо четко выполнять заказ посетителя. Английский язык совершенствовала на ходу, тем более что в ресторане было много постоянных посетителей, которые приходили на обед и на ужин. Никто никуда не торопится, все живут спокойно и размеренно, но доброжелательны и щедры: официанткам оставляют много чаевых, – говорит Анна.

Подкрепиться бесплатно челнинская студентка могла на работе, поэтому основные расходы были связаны со съемом жилья. За двухкомнатную квартиру с мебелью и телевизором, в которой она разместилась с тремя девушками, платила в неделю 65 фунтов – 3185 рублей. В Лондоне все безумно дорого, но Анна выкроила деньги на путешествие в Оксфорд, на посещение музеев и мюзикла.

– Хотелось вблизи посмотреть свадьбу принца Уильяма и Кейт, но передумала, увидев, какой ажиотаж возник вокруг этого события. А потом церемонию показывали по телевизору, – рассказывает Анна.

Она рада, что расходы оправдались:

– Самое главное, что смогла вернуть деньги родителям, вложившим в мою поездку 100 тысяч рублей. Домой вернулась с сертификатом об окончании колледжа и рекомендацией от ресторана. Тем, кто впервые поедет в Лондон, рекомендую взять деньги про запас. Они нужны, чтобы снять жилье, на питание на первую неделю, пока не устроишься и не получишь зарплату.


За проживание на съемной квартире  Анна платила по 65 фунтов в неделю – это более трех тысяч рублей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?