Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 21 октября 2018 - 22:34
    Алина
    Во во собака просто так не на прыгнет даже если будет голодная
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 21 октября 2018 - 22:34
    Dillinger
    Люди сами виноваты в том что не в состоянии оградить своих детей от бродячих собак или наоборот, мы же намного интеллектуальнее и высокоразвитые чем братья наши меньшие, но халатность, жадность и безразличие многих представителей нашего вида приводит вот к таким случаям.
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 21 октября 2018 - 22:19
    Л
    Животные, тем более собаки не должны ходить по улицам. На селе люди постоянно отвязывают собак и они бегают стаей. Бродячих собак нужно отлавливать, или наказывать хозяев.
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 21 октября 2018 - 22:21
    Юлия
    Всякое может быть, но в основном мы, люди, сами провоцируем. Как-то стала свидетелем как дети закидывали подросших щенков камнями, щенки, конечно, им ничего не сделали, а только пытались куда-нибудь спрятаться от них. А если бы рядом была их мать? Она вполне могла их покусать, защищая потомство, или просто врозслая собака могла себя защищать. Люди себя защищают и они себя тоже защищают. Дети сейчас в основном агрессивные, в принципе, как и большинство людей.
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 21 октября 2018 - 22:32
    Ну собака просто так не на прыгнет так что дети сами её с провоцировали лучше бы она их загрызла меня просто в детстве собака спасла так что я собак знаю хорошо и даже если она будет голодная просто так она не на прыгнет
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 21 октября 2018 - 22:08
    Наталья
    При чем тут собачатники, поменьше надо брать, а потом на улицу выбрасывать. Ведь среди бродячих много породистых
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 21 октября 2018 - 22:09
    Пенсионеру
    Собачники скажут тоже самое что и до этого говорили: виноваты только люди и больше никто. Наверняка с этой территории ликвидировали спокойную особь на место которой пришла агрессивная. Природа не терпит пустоты. Да и детки такие пошли в нынешние времена что спровоцировать могли. Чего стоит вспомнить случай в 54 комплексе когда ради забавы щенку пытались проломить голову. Ищи причину в себе.
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 21 октября 2018 - 22:14
    Людмила
    а что,больше не чем заняться?
    Аэропорт «Бегишево» могут назвать в честь Менделеева, Сайдашева или Шишкина
  • 21 октября 2018 - 21:39
    АлександрOFF
    Бла-бла-бла...
    В программу ипотеки внесут изменения
  • 21 октября 2018 - 21:43
    Зульфия
    Ну почему обязательно спровоцировали... Просто вас уважаемая Светлана это не коснулось... У меня сына покусала собака, и кстати домашняя. Он просто проходил мимо. Собака гуляла одна без хозяев и без намордника. Сын лежал в больнице, от испуга он потом еще и заикался.
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
Общество

Для хорошей экологии нужны законы и технологии

В преддверии Универсиады власти республики все больше внимания уделяют экологии. Беспокоит состояние окружающей среды и простых татарстанцев: все мы хотим пить чистую воду, дышать свежим воздухом, гулять с детьми в красивых парках. Однако эти простые желания порой оказываются неосуществимыми. Впрочем, не всё так плохо…

Чистота – залог культуры
В минувшем году сотрудники Минэкологии РТ выполняли поручение президента Рустама Минниханова – проверяли санитарно-экологическое состояние 1333 объектов культурного наследия по всей республике.
Как рассказал начальник Госинспекции экологического контроля министерства Ильдар Салимуллин, инспектора обследовали территорию вокруг памятников: нет ли мусора, оборудованы ли подъездные пути и пр. В частности, это были дома, где жили или останавливались известные люди, например, дом Габдуллы Тукая в поселке Кырлай Арского района, дом-музей Ярослава Гашека в Бугульме, мечети и медресе, старинные кладбища и надгробные камни, водяная и ветряная мельницы в Балтасинском районе, валяльная фабрика 1870 года в Кукморском районе... По словам Салимуллина, нарушения нашли лишь на шести объектах: 1 находится в Заинском районе и 5 – в Казани. К остальным объектам культурного наследия претензий со стороны экологической службы нет.


Больше ядов нам не надо
С прошлого года в Татарстане не осталось просроченных пестицидов и ядохимикатов, долгое время хранившихся на складах в разных хозяйствах.
Как рассказала начальник отдела охраны земельных ресурсов Минэкологии РТ Наталья Бережная, с 2003 года из республики на утилизацию в Ленинградскую и Калужскую области вывезли 1331 тонну ядовитого груза. Цена избавления – порядка 60 миллионов рублей.
– Пестициды – как антибиотики, – сравнивает Бережная, – убивают не только вредителей, но и вредят полезным растениям, животным, поэтому мы нацеливаем сельхозпредприятия использовать их только в крайнем случае. Сейчас в Татарстане в основном применяют удобрения 3-го класса опасности, которые довольно быстро разлагаются, не накапливаясь в почве и растениях. Удобрения 1-го и 2-го классов опасности сейчас используются редко. Поэтому серьезных объемов просроченных пестицидов у нас больше просто не может образоваться. Если они и будут появляться в небольших количествах, ответственность за их утилизацию ляжет на плечи хозяина.


Без дыма и пыли электромобили
Экологически чистые электромобили начнут собирать в Елабуге в качестве эксперимента на базе автомобиля Fiat Ducato, который компания Sollers производит здесь уже три года.
Планируется, что первая партия будет предназначена для обслуживания объектов Универсиады. Как сообщил начальник отдела охраны атмосферного воздуха Минэкологии РТ Олег Кашеваров, доля автотранспорта в загрязнении атмосферы Казани – более 50%, поэтому экологически чистые авто внесут ощутимый вклад в очищение воздуха в столице.
А в Альметьевске, чтобы очистить воздух в городе, осенью прошлого года открыли объездную дорогу длиной 5,5 км, на строительство которой ушло почти десять лет и более полумиллиарда рублей из различных источников. Теперь большегрузы объезжают нефтяную столицу Татарстана стороной.


Спрессуем и сожжем
Сырой осадок, образующийся на очистных сооружениях городов и поселков, – проблема давняя. Только в Казани ежегодно образуется до 30000 тонн такого осадка – половина всего объема по РТ.
Если токсичный ил просто складировать на специальных полигонах, то, во-первых, они быстро переполнятся, а во-вторых, ядовитые испарения испортят воздух (те, кто живет по соседству с иловым складом в поселке Отары, знают об этом не понаслышке). Есть несколько вариантов использования осадка. Первый: обезвоживать его с помощью пресс-фильтров и превращать в сухие прессованные брикеты, что позволяет значительно сократить объем. Сухие иловые брикеты можно использовать как биотопливо – к примеру, на предприятии «Челныводоканал» ими обогревают рабочие помещения. Второй вариант: обеззараживать сырой ил и использовать его в качестве удобрения для городских клумб и питомников. Как сообщил зам. министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Равиль Каримов, в 2012 году в Казани планируется начать строительство завода по сжиганию осадка сточных вод с использованием получаемой тепловой энергии для обогрева производственных помещений.


Почвы попали в Красную книгу
2011 год ознаменовался для экологов выходом сигнальных экземпляров Красной книги почв Татарстана, подготовленной сотрудниками Института проблем экологии и недропользования АН РТ.
77% территории республики занимают пашни и сельхозугодья, а леса – 18%. Из-за того что не все пашни окружены деревьями (облесенность пашен в республике составляет всего 3%), ежегодно во время паводка и дождей смывается около 20 тонн почвы с гектара. Плюс ветровая эрозия... В общем, специалисты пришли к выводу, что татарстанскую почву нужно всячески беречь и охранять. Тем более что она – еще и важный объект для научных исследований. На территории республики есть почвы, которые формировались несколько тысяч лет назад. А поскольку они обладают биологической памятью и хранят в себе споры и семена растений, исследуя их, можно многое узнать о прошлом.


По всей строгости
Защитники природы сетуют, что несовершенство законодательства не позволяет штрафовать нарушителей так, как они того заслуживают. А за некоторые виды нарушений ответственность и вовсе не предусмотрена. В прошлом году татарстанские экологи выступили с несколькими законодательными инициативами.
В частности, они ратуют за понижение налоговой ставки для владельцев грузового транспорта и автобусов в том случае, если их выбросы не загрязняют воздух.
– В республике насчитывается порядка 900 тыс. автомобилей, – говорит Олег Кашеваров. – 800 тыс. из них – легковые, остальные – грузовые и автобусы различных форм собственности. Но, несмотря на то, что вторая категория численно меньше, именно она больше всего загрязняет воздух своими токсичными выхлопами.
Также, считают в Минэкологии РТ, нужны изменения в КОАП РФ, которые повысят размер штрафов за чрезмерную дымность и токсичность выхлопов автомобилей хотя бы до 2-4 тыс. рублей. Сейчас штрафы за загрязнение воздуха, накладываемые на водителей, ничтожно малы: 100 – 300 рублей. Еще экологи предлагают штрафовать любителей жечь весной сухую траву.
Нет сегодня законодательной базы и для того, чтобы обязать организации заключать договора о вывозе строительных отходов на специальные полигоны. В итоге инспекторам-экологам приходится отлавливать машины, которые отвозят мусор в овраги, леса, на берега рек, в общем, куда угодно, только не на полигон.


Евгения ЧЕРНОУСОВА, Intertat.ru

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    51
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос