Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Собака-доктор: в Челнах живет ньюфаундленд, который лечит людей

Полное имя этого ньюфаундленда – Кипер Соул Жемчужина Белая. В семье ее ласково называют Женя. Это первая собака в Челнах, которая занимается канис-терапией – это вид лечения с помощью животных. Общение детей, больных ДЦП, синдромом Дауна и другими болезнями, с водолазом приводит к положительному результату – у них улучшается координация движения, нормализуется сон. Был случай, что ньюфаундленд помог и женщине, перенесшей инсульт.

Собакой-врачом Женя стала случайно

Ньюфаундленд Женя живет в семье учителя технологии школы № 34 Марины Девятовой. Необычные способности собаки проявились неожиданно для всех.

– Летом 2010 года мы с Женей пошли на прогулку по бульвару, ведущему к Органному залу. Мимо нас проходили две женщины с четырехлетней девочкой с синдромом ДЦП. Они спросили, можно ли погладить собаку, я подвела к ним Женю. Девочка, у которой были сжаты пальцы на руке, стала их выпрямлять и проводить по спине собаки против шерсти. Мама и бабушка очень удивились, ведь раньше она не могла разжать пальцы на руке. Девочка не расставалась с собакой около 40 минут, – вспоминает Марина Ивановна.

В этот же день Марина с Женей встретили маму с семилетним сыном с синдромом Дауна. Мальчик увидел собаку и захотел ее погладить, потянулся к ней.

– Я подвела Женю. Ребенок начал ее гладить, обходил с разных сторон и в течение получаса не отходил от нее. Мама мальчика рассказала мне тогда, что он редко к кому-то идет, а в тот момент ребенок выглядел таким счастливым! – рассказывает Марина Ивановна. – Родители этих детей спросили меня, могут ли они еще раз встретиться с собакой. Я сообщала, в какое время мы гуляем на площадке возле Органного зала. Так состоялось еще несколько встреч. Было видно, что детям становится лучше, а мы с Женей были рады помочь. Но после такого общения собака очень устает, это забирает у нее энергию. Поэтому, как только я это чувствую, общение прекращаю.

 

Спокойная и невозмутимая

Весной 2011 года Марина Ивановна по просьбе знакомой привела Женю к молодой девушке, которую парализовало после инсульта. Женя легла к ногам девушки. Больная спустила ноги на собаку и руками стала гладить ее против шерсти – так лучше разрабатываются пальцы, потому что нужно прилагать больше усилий. Напряжение в руках девушки потихоньку спадало, руки расслаблялись.

– Она призналась мне, что так спокойно, как после общения с Женей, она ни разу не спала после болезни, – рассказывает хозяйка собаки-доктора.

По ее словам, ньюфаундленд Женя – спокойная как удав. Если даже по глазам собаки видно, что ей тяжело, виду она никогда не подаст и будет терпеть. Представители породы ньюфаундленд – хорошие компаньоны, очень дружелюбные и настроенные помогать людям.

Марина Ивановна с Женей были у девушки еще два раза, а потом Женя ощенилась.

Марина согласна и дальше продолжать канис-терапию, но только дозированно, по 10-15 минут, чтобы давать возможность собаке отдохнуть. Она рассказала, что в форуме общается с владелицей ньюфаундленда из Магнитогорска, которая состоит в организации, помогающей детям с ДЦП. После общения с собаками некоторые из них начинают самостоятельно стоять и даже ходить, опираясь на собаку. Дети ползают по собаке, когда та лежит, обнимают ее, им очень нравится такой тактильный контакт. Хозяева с животными приходят также в детские дома.

Сейчас Женя кормит своих щенков, заботится о них, а когда они подрастут, возможно, поможет другим деткам разжать пальчики и улыбнуться.

 

Для терапии подходят не все породы

Американский детский психиатр Борис Левинсон заметил, как маленькие пациенты положительно реагировали на его собаку – золотистого ретривера, который находился в приемной во время сеанса лечения. Впоследствии он стал использовать животных для лечения психических расстройств и впервые ввел в употребление в 1969 году термин «канис-терапия».

Далеко не все породы собак подходят для канис-терапии. Особые требования – идеальный характер, доброжелательность к людям. Для данного вида терапии чаще всего используют собак пород лабрадор, золотистый ретривер, ньюфаундленд, немецкая овчарка, черный терьер. Для детей с девиантным поведением, психологическими отклонениями часто используются северные ездовые собаки – маламуты, хаски, самоеды.


Ньюфаундленды являются хорошими компаньонами, очень дружелюбные и настроенные помогать людям.
(Фото Вячеслава ДЕВЯТОВА)


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 2 марта 2012 - 22:50
    наталья я
    я тоже хочу чтоб мой племянник с ним пообщался. у него ДЦП. ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РЕБЕНОК, КАК МОЖНО СВЯЗАТЬСЯ С ЭТОЙ ЖЕНЩИНОЙ- ХОЗЯЙКОЙ СОБАКИ?
  • 13 марта 2012 - 14:38
    Екатерина
    Если есть желающие, могу предоставлять собак разных (от очень крупных до мелких) пород для общения с детьми, нуждающимися в реабилитации (у вас дома или на улице на прогулке). Собаки добрые, абсолютно адекватные, "положительно заряженные", выросли с детьми. Чистые и привитые. Только по выходным. Обращайтесь по тел. 8 917 872 27 92.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
  • 27 мая 2020
    Рынок недвижимости Челнов пережил пандемию коронавируса и оживился
    Хотя, признаются эксперты «Челнинских известий», они опасались, что в столь непростой ситуации продажи жилья встанут. Но городской рынок недвижимости выстоял, а в чем-то режим самоизоляции оказался даже на руку продавцам недвижимости
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама