18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

«Возьмите его обратно», или Почему возвращают приемных детей

«Возьмите его обратно», или Почему возвращают приемных детей

С начала года сотрудниками отдела опеки и попечительства исполкома Челнов были подготовлены документы на усыновление 37 детей. Под опеку взято 60 ребят; в приемные семьи – 16. Но почему же некоторые принятые в семью дети вновь оказываются в детском доме? Психолог с 20-летним стажем, куратор школы приемных родителей Центра содействия семейному устройству детей Нина Пантелеева считает, что причины – разные.

Нина Андреевна, когда не складываются отношения в приемной семье, звучит один диагноз: «яблоко от яблони недалеко падает». Вы согласны, что «трудный ребенок» – это действительно неизбежные последствия наследства его родителей?

Эту поговорку в своем кабинете я слышу каждый раз, когда взрослые приходят и просят: «У нас больше нет сил, возьмите обратно ребенка…» Расхожее мнение: дети из интернатов несут на себе печать своих неблагополучных семей, сколько с ними ни возись, все равно ничего хорошего не выйдет. Но разве в нормальных семьях «брака» не бывает? В переходном возрасте даже свои дети порой становятся неуправляемыми.

Для желающих взять в семью детей в нашем городе действуют школы приемных родителей, где можно найти ответы на волнующие вопросы: о чем лучше знать заранее о чужих детях? Какие особые свойства характера у ребят из детдома? Именно во время общения с потенциальными приемными родителями выясняется, что ими движет на самом деле. Есть случаи, когда люди, прошедшие школу, признаются, что не могут стать приемными родителями. Лучше честно сказать себе «нет» до того, как ребенок придет в семью.

Почему люди решаются взять в свою семью чужого ребенка?

Мотивы самые разные. Чаще всего это бездетные супруги, отчаявшиеся родить своего наследника. Есть супруги, которые пытаются скрепить разрушающиеся отношения. Есть те, кто решил «заменить» умершего ребенка. Не редкость вариант – «друг для ребенка-инвалида». Тут главное – принимать приемного как равного кровному, а не как слугу.

Даже если ребенка взяли ради зарплаты приемного родителя, это не значит, что его бьют и не кормят. Наоборот, они будут заинтересованы хорошо заботиться о нем, чтобы сохранить желаемую зарплату и быть готовыми к тому, что специалисты отдела опеки будут рассматривать семью «под лупой». Будни современного опекуна – это не только косые взгляды соседей, но и отчеты о потраченных средствах.

Какие психологические проблемы встречаются у приемных детей?

Эти дети пережили душевную травму. С потерей семьи они теряют доверие к окружающему миру, у них внутри все разбито. И приемные родители должны понимать, что им надо заслужить доверие. Не все выдерживают такое испытание.

Например, строгая, сдержанная в эмоциях женщина, у которой в доме все по полочкам, решила расстаться с сыном, которого растила 11 лет – с годовалого возраста. Рассказала, что она в тупике и устала с ним воевать – он начал воровать, убегает из дома. Появились подростковые проблемы, и мать удобно списала трудности на плохие гены.

Казалось бы, она рядом с сыном с младенчества и кто, как не она, должен был заложить в нем все только хорошее. Налицо – асоциальное поведение подростка, который не оправдал ее ожиданий, бил по слабым местам. Почему? Не со зла, не ради холодного эксперимента. Для него это было жизненной необходимостью убедиться: если мать справится с ним сейчас, то сможет и потом защитить от всего плохого.

Получается, что приемные дети не оправдывают ожиданий взрослых?

Бывает и так. Одна женщина призналась: «Я представляла себе, что смотрю телевизор, а рядом дочь тихо играет в куклы – я ей купила целую коллекцию». Но девочка требовала маминого внимания и, не получив его, выключала телевизор. «Я устала и хочу отдохнуть», – сетовала приемная мама

Ожидания не совпали с реальностью и в семье, где пятилетняя девочка прожила лишь три месяца. Новые родители расторгли усыновление, указав в заявлении, что «она непослушна и неуправляема, у нее дурные привычки и злой характер – дерется в детском саду».

Позже супруги пытались навести о ней справки, но мы им пояснили: ситуацию нельзя отыграть назад. Камнем преткновения стала уверенность взрослых: дочь быстро «встроится» в новую счастливую жизнь и не будет отличаться от домашнего ребенка. Но маленькому человеку при частой смене декораций – новый дом и детский сад, знакомство с тетями и дядями – нужно время для адаптации, а от родителей требуются мудрость и терпение. Не случайно в детском саду нервы девочки сдали: она кричала и кидалась игрушками, потому что не умела по-другому выразить свои чувства, тревогу.

По статистике в России возвращается в детский дом от трех до десяти процентов приемных детей. Много это или мало?

К чести приемных родителей, усыновителей и опекунов, большинство из них справляется с трудностями и, сцепив зубы, идет дальше. А однажды они обнаруживают, что все не так плохо и ребенок стал «своим». Но несостоявшимся приемным родителям редко удается забыть ребенка. Да, можно его вернуть в детдом, но как уйти от чувства вины? Отказному ребенку наносится серьезная душевная травма, его как бы убеждают в том, что «никому нельзя верить». Юная душа постепенно черствеет. Став взрослыми, некоторые «отданные дети» боятся вступать в доверительные отношения, заводить семью, иметь детей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?