Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Бытие и битие. Ювенальная юстиция или ликбез для родителей

Тема насилия над детьми в семьях в нашей стране более чем актуальна. Достаточно взглянуть вокруг: мамы, срывающиеся на малышей, папы, дымящие в коляски, – картина обыденная и даже приевшаяся. А ведь это только ничтожная часть того, что стало традицией в общении между родителями и детьми. При этом у нас принято скрывать или оправдывать неприглядные методы воспитания.

Задача – не карать родителей, а помочь семье жить нормально

Из поколения в поколение невротики растят новых невростеников. Не потому ли невозможно решить в стране ни проблему дедовщины в армии, ни высокую криминализацию общества, ни проблему коррупции – ведь еще с пеленок дети приучаются жить не по закону, а по понятиям, которые культивируются в семье. Замкнутый круг. Как его разорвать? Как привить культуру воспитания детей? Как изменить градус агрессии в обществе?

Возможно, это осуществимо только с помощью «воли свыше» – государственной политики защиты детей. И как ни больно это осознавать, зачастую защищать их придется от собственных родителей. Давно обсуждаемый закон о ювенальной юстиции призван отчасти решить эту проблему, четко регламентируя степень ответственности родителей за невыполнение своих обязанностей, а также регулируя работу социальных служб и органов полиции по защите детей.

Насущную необходимость подобной революции сверху признает и руководитель отдела по делам несовершеннолетних УМВД Набережных Челнов Римма Искандрова. Проработав в системе охраны и профилактики правонарушений более 20 лет, она убеждена, что разобщенность общества в условиях рыночной экономики сказалась на семейных ценностях худшим образом.

– Что творится в семье, не всегда очевидно. Если факты физического насилия мы еще можем отследить по сообщениям из детсадов, школ, поликлиник, то в ситуациях, когда на ребенка давят психически, сделать что-то сложно, пока ребенок сам не обратиться за помощью. Дети зачастую не знают, как реагировать и куда обращаться в этом случае. Необходимо больше информировать детей. Это именно та ниша, которую должна заполнить ювенальная юстиция, став своего рода ликбезом для родителей и детей. Ведь как дети не знают, где искать защиты от самодурства родителей, так и родители зачастую не знают, как надо воспитывать и растить детей, – считает Римма Искандрова.

По ее словам, в прошлом году было зафиксированно 160 фактов насилия над детьми в семьях. Возбуждено 23 уголовных дела, в том числе за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, сопряженное с жестоким обращением.

Параллельно ведется профилактическая работа, говорит руководитель отделения социальной помощи семье и детям Центра социального обслуживания населения «Доверие» Гульнур Галлимова.

– За 2011 год мы помогли 6127 семьям. Большинство из них находятся в тяжелой жизненной ситуации. Мы отслеживаем условия жизни детей в таких семьях. Отдельные случаи рассматриваем на межведомственной комиссии, решая, что нужно и можно сделать. Сейчас на межведомственном учете состоят 186 семей и 278 детей. Задача социальных работников – не карать родителей за нерадивое отношение к детям, а помочь семье жить нормальной жизнью, – говорит Гульнур Галлимова.


«Нет чужих детей...»

Пример эффективной связки госорганов и гражданского объединения – это работа «Союза отцов». Городская общественная организация под руководством челнинского бизнесмена Юрия Соленова ставит целью изменить родительский менталитет. На смену формалистскому авторитарному подходу в воспитании детей должно прийти сознательное родительство. Более 100 активных отцов объединились, чтобы продемонстрировать на своем примере, что значит быть настоящим отцом. Их кредо – нет чужих детей, есть окружение моего ребенка.

– Обсуждая эти проблемы, мы не можем категорически принимать или отвергать звучащие предложения, необходимо рассматривать ситуацию со всех сторон – почему существует насилие над детьми в семье? Может быть, это общественное мнение: «Все так делают, и я так буду!». Значит, нужно менять общественное сознание. Лев Толстой так и сказал: «Воспитание – это процесс, который начинается с себя», – пояснил свою точку зрения на введение ювенальной юстиции Юрий Соленов.

 Помощь друг другу, изменение менталитета родителей, объединение усилий для профилактики жестокого обращения – все это хорошо. Только дети продолжают плакать. В сознании большинства укоренилось, что дети – это наша собственность, с которой «что хочу, то и ворочу». И поэтому к малейшему проявлению внимания государства к процессу воспитания мы относимся ревностно, порой до паранойи. И еще не вникнув в суть обсуждаемого закона о ювенальной юстиции, многие с пеной у рта начинают обвинять сторонников его введения чуть ли не в геноциде народа. Но во многих странах уже пришли к тому, что ювенальная юстиция необходима. Или мы, как всегда, пойдем своим путем?

 

Для справки

Ювенальная юстиция – раздел юстиции, занимающийся делами несовершеннолетних. То есть, с одной стороны, судами над малолетними правонарушителями, а с другой — защитой прав детей, в том числе и от посягательств родителей. 18 ноября 2011 года Госдумой РФ был принят закон № 264736-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и отдельные законодательные акты в связи с введением института Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка». Считается, что именно с этим законом произошло переориентирование внутренней государственной политики на приоритет прав ребенка.


Из поколения в поколение невротики растят новых неврастеников.
(Фото с сайта blog.pzl.pl)


Светлана ЛЕВИТАН
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 16 марта 2012 - 09:52
    1
    интересная тема.. интересно, вызовет ли она интерес и обсуждение у читателей? лично я против ювенальной юстиции и смены парадигм в государственной политики в отношение детства. приоритет прав ребенка? я полагаю, что взрослые, в основном, заслуживают РАВНЫХ прав с детьми. и на них лежит ответственность за воспитание детей. Не надо превращать детей в собственность государства. Что касается статьи... весьма поверхностный взгляд на проблему. мнение Риммы Искандровой и солидарного с ней Юрий Соленова, ссылка на западный опыт (как будто на Западе нет противоборства ювенальной юстиции и вовсе не на Западе происходили скандалы с убитыми американцами российскими детьми, вовсе не с Запада приехала отвоевавшая ребенка актриса Захарова, словом это не та сфера, опыт которой нам стоит перенимать бездумно, и к слову хотя бы на словах власти это признают, на это указывают и руководители ведущих конфессий). однако,спорить на эту тему бессмысленно, что делалось, то и будет делаться. законодательная база подготовлена, общественное сознание также. только не говорите потом, что вас не предупреждали...
  • 16 марта 2012 - 10:40
    я
    ребенок особенно в подростковом возрасте сможет за один шлепок родителя посадить? кому от этого лучше будет?
  • 18 марта 2012 - 09:41
    ирина
    увы, ничего нового! все слова, слова. это все нам и так известно. надо было хотя бы один пример из суда!
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    56
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос