Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Танго в инвалидной коляске [+видео]

Михаил Жванецкий тонко подметил, что грань между здоровым и инвалидом – в секунду. Именно такая секунда определила судьбу челнинки Гульназ Акбашевой. В 18 лет она, попав не по своей вине в ДТП, лишилась возможности ходить. Но это не стало для нее поводом оплакивать себя. Она занялась спортивными бальными танцами на колесах, уже через полгода стала бронзовым призером чемпионата России и теперь готовится со своим партнером поехать на Кубок мира в Голландию и чемпионат мира в Китай.

Авария, перевернувшая жизнь

С Гульназ мы встретились на тренировке: черноволосая пластичная девушка в инвалидной коляске разучивала па с высоким парнем, в котором сразу угадывался опытный спортсмен.

Казалось бы, все то же, что и у обычных спортсменов: драйв, пластика, артистизм, только вместо выкидывания ног – наклон коляски назад. Для партнерши самое трудное – научиться расслаблять руки и тело. Ведь в жизни от нее требуется как раз обратное, поэтому руки у них накачанные и сильные. Улыбчивой 21-летней Гульназ уже покорились вальс, фокстрот и танго. В успехе, конечно, большую роль сыграло ее увлечение в прежней жизни, когда она могла передвигаться самостоятельно, современными и восточными танцами. Это было совсем недавно – три года назад…

30 августа 2008 года. Позади первый курс ИНЭКА, каникулы. Девушка с друзьями поехала кататься по городу. Сидела впереди, была пристегнута ремнем. На ночном проспекте Чулман водитель, с которым она училась в одной группе, не справился с управлением, и машина врезалась в столб. Все остались живы, но Гульназ получила серьезные травмы. В больнице после обследования выяснилось, что у нее перелом позвоночника и требуется сложная операция.

Встать на ноги девушка после аварии уже не смогла. Уже четвертый год она передвигается в коляске.

После трагедии Гульназ не замкнулась и не стала затворницей. Она много читает, научилась вышивать, изучает английский язык. Решила продолжить образование и поступила на экономический факультет челнинского вуза, учится дистанционно. На прогулки ее вывозит мама, которой приходится вначале спускать коляску, потом на руках с девятого этажа на восьмой (лифт выше не поднимается) нести дочь. Отец, который не живет с семьей, сделал дочери подарок – сертификат на посещение фитнес-клуба.

А теперь Гульназ еще занялась спортивными бальными танцами. Это случилось неожиданно для нее самой. Однажды увидела по телевизору танцы на инвалидных колясках и загорелась – почему бы не попробовать?

– Мечта осуществилась буквально на другой день: мне позвонили из реабилитационного центра «Изгелек» и сказали, что создают группу танцев на колесах и приглашают на репетицию,– улыбается Гульназ.– Как тут не поверить в чудеса?!

Буквально через полгода занятий в клубе «STS» Гульназ Акбашева со своим партнером Виталием Морозовым стали бронзовыми призерами чемпионата России.

– Для меня важно, что дочь увлечена и у нее есть настроение, желание творить и работать над собой, – говорит мама новоиспеченной чемпионки России Гульсария Мухаметгараевна. – Сложностей много: ей тяжело преодолевать лестницы, много денег уходит на такси. Но в любом случае лучше чем-то заниматься, чем, замкнувшись, плакать дома, жалея себя.

Виталий носит Гульназ на руках

Опытный тренер Тахир Мавляутдинов сделал танец для молодых челнинцев, оказавшихся по воле случая в инвалидных колясках, ступенью в другую жизнь. Ведь ребята не просто передвигаются, они научились танцевать. В «STS» занимаются с танцорами с ограниченными физическими возможностями бесплатно.

Челнинский социальный проект «Танцы на колесах» – пока первый в Татарстане. Реализовать его помогли Гульнар Ахметова, начальник управления социальной защиты, и петербуржец Константин Васильев, тренер сборной России по танцам на колесах.

Сейчас в группе – семь пар, где один из партнеров инвалид. Первое занятие Тахир Мавляутдинов начал с того, что попросил здоровых танцоров сесть в инвалидные коляски и прокатиться. Опытные спортсмены должны были понять, каково это – танцевать на колесах.

Коляски для танцев купили специальные – легкие, с тоненькими колесами. Они недешевые, каждая стоит 70 тысяч рублей. Приобрели их в Санкт-Петербурге благодаря материальной поддержке мэра Набережных Челнов. Теперь челнинцам никакие конкурсы не страшны, ведь хорошая коляска – половина успеха.

– Это не только моя творческая самореализация, – говорит Тахир Мавляутдинов, – такая отдача идет от ребят, которые не пропускают ни одной репетиции. К нам приходят не просто не умеющие танцевать ребята. В большинстве случаев они очень закомплексованные. Поэтому сначала они проходят курс танцевальной терапии, раскрепощаются, с помощью движений освобождаются от своих страхов. И уже спустя время начинают готовить программу, с которой можно выступать на танцполе. На соревнованиях эти ребята просто преображаются благодаря макияжу, прическе, красивым костюмам и аплодисментам зрителей. Их партнеры уже не смотрят на них снисходительно, как было вначале. Теперь – работа на равных, настоящее партнерство.

Гульназ Акбашева и ее партнер, студент инженерно-технологического института Виталий Морозов, подружились сразу. Он танцует с семи лет. Но одно дело танцевать со здоровой партнершей и другое – с девушкой на коляске. Нужно следить, чтобы дыхания и сил хватало вращать коляску, чтобы ноги не угодили под колеса. Нужно присматривать, чтобы платье партнерши не запуталось в спицах колеса (так, увы, случилось с российскими спортсменами на прошлом чемпионате мира, и они лишились «бронзы»). Виталий во всем помогает Гульназ не только на репетициях. Когда поехали на чемпионат в Москву, он на руках нес ее в самолет.

На чемпионате России самая молодая среди всех участников пара Гульназ Акбашевой и Виталия Морозова произвела настоящий фурор. Виталий, облаченный в элегантный фрак и бабочку, так вел свою партнершу, а Гульназ была настолько неотразима, что профессиональные судьи не могли не отметить их.

Впереди – Голландия и Китай

На конкурсах зрители видят лишь парадную сторону танцев на колесах. Непарадная – это усталость, пот и боль в спине на тренировках. А для тренера еще и поиск спонсоров. Деньги нужны на костюмы, косметику и поездки. К слову, дорогу на чемпионат России в Москву Тахир Мавляутдинов оплатил из своего кармана. Теперь 200 тысяч рублей нужно для поездки в Голландию.

Помощью для «Танцев на колесах» стало то, что на республиканском конкурсе «Благотворитель года» проект был отмечен сертификатом на 300 тысяч рублей. Тратят его аккуратно: пока купили все необходимое для выступления Виталию.

– Нам важно в Голландии посмотреть, как мы выглядим рядом с известными зарубежными танцорами на колясках из Европы. Мы покажем медленный вальс, танго, венский вальс, медленный и быстрый фокстрот. Надо правильно выстроить модель будущих занятий, ведь впереди поездка в Китай на чемпионат мира. Я уверен, что наша талантливая Гульназ и сама вскоре сможет учить других, – полон оптимизма Тахир Мавляутдинов.

Быстро освоить па  на колесах Гульназ Акбашевой помог не только опытный партнер Виталий Морозов, но и ее увлечение в прошлом современными и восточными танцами.

Уже четвертый год Гульназ Акбашева не носит туфли на каблуках и  передвигается в инвалидной коляске.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 16 марта 2012 - 13:28
    Юрий
    мой братишка, молодец так держать -))
  • 18 марта 2012 - 09:51
    ольга
    гульназ, какая ты молодец! удачи тебе в голландии!
Главное
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    5
  • 19 сентября 2020
    В Татарстане смягчили ряд ограничений по коронавирусу
    При этом у Роспотребнадзора РТ есть серьезное замечание к населению
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 11 сентября 2020 - 19:17
    Как вам досталась ваша квартира?
Реклама