Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 21 октября 2018 - 11:43
    Пинхасик С.М. строитель завода и города с 1971г.
    Решение о строительстве стелы было принято ещё в 2014г. мэром Шайхразиевым. Были обсуждены представленные проекты и принят проект Нестеренко, как соответствующий поставленной задаче. Слово "стела" переводится с греческого "столб" и устанавливается в честь памятных событий. Этот проект был утверждён непосредственными строителями тех лет на собрании в ДК "Энергетик" в 2017г. их денежными вкладами в его строительство. Поэтому непонятно зачем эти новые обсуждения. Пора перейти к непосредственному строительству. Пинхасик С.М.
    Аксакалы Челнов не хотят, чтобы стелу первостроителям обсуждала молодежь
  • 21 октября 2018 - 11:19
    Челнинец
    Памятник строителям Камаза уже есть на первой дороге. Надо его до ума доводить. А эти памятники - памятники имени себя. Не важно кому поставят, важно кто поставит, чей проект победит. Я, лично, изначально был против какого то памятника вообще в этом месте. Место не удобное, не подъехать, не подойти. Из далека не видно будет, что это и кому посвящено.
    Аксакалы Челнов не хотят, чтобы стелу первостроителям обсуждала молодежь
  • 21 октября 2018 - 10:58
    Н
    не надо оправдывать воровство бедностью. и что такое бедность? например, моя знакомая, только что приехавшая с отдыха в Турции и ожидавшая неплохую зарплату только через две недели, почти рыдала и причитала, что бедствует. так что бедность понятие относительное.
    Житель Набережных Челнов вскрыл терминал пинком
  • 21 октября 2018 - 10:19
    Если он плохой терпеть не надо
    Жизнь без мужа: одинокие матери рассказали о своих доходах и тратах
  • 21 октября 2018 - 10:05
    ...В реальности идет отток
    Россияне стали хранить в отечественных банках больше денег
  • 21 октября 2018 - 10:03
    Руслан
    До аптечки? При наличии техосмотра? А протокол досмотра будут составлять? Ах да для правоохронителей ж закон не писан!!!
    На городских дорогах устроят тотальную проверку водителей
  • 21 октября 2018 - 09:38
    ДББЛ
    Волосы это ваше ДНК. И это ваше ДНК всегда на связи с вами.. Не хотите лишних бед, чужих навязанных мыслей или не понятной головной боли - не разбрасывайтесь своими частичками...
    Кто и зачем скупает наши волосы
  • 21 октября 2018 - 09:37
    Есть осмотр ТС, а есть досмотр. Аптечку и огнетушитель проверяют при прохождении техосмотра. От осмотра ТС вы можете легко отказаться просто сказав "нихачуваще". От досмотра отказаться нельзя, но он должен проводиться в присутствии двух понятых и с составлением протокола. Если каждый будет требовать соблюдения своих прав, то менты вспотеют на первых пяти минутах составления протоколов досмотров и направлений на медосвидетельствование. И тоннель закроется, не успев начаться. Не будьте электоратом, будьте гражданами, требуйте соблюдения своих прав!
    На городских дорогах устроят тотальную проверку водителей
  • 21 октября 2018 - 09:29
    Челнинец
    Если шина спускает быстро, место прокола и без жидкости найти можно. Если шина спускает медленно, то это обычно прокол саморезом или чем то подобным, его тоже можно быстро найти по шляпке, если конечно не ездить месяц с ним. Бывает, что пропускает золотник, но это редко и тоже быстро определяется. Был у меня случай, когда действительно не мог долго найти прокол. Оказалось, что шина пропускала под шипом, шиповка не качественная. Вот тогда пришлось мылить. ПОЛТАРА ЧАСА ИСКАЛ!!! Если бы поверхность резины была гладкая, может быстрее было бы. Протектор резины, плохо промыливается и воздух выходит по нему, поэтому этот способ не лучший. Лучше погружать колесо в воду целиком. Кстати, саморез старайтесь вытаскивать сразу. Если долго с ним ездить, он рвет корд и на его месте образуется "грыжа", резина на выброс.
    Как легко определить место прокола шины
  • 21 октября 2018 - 09:25
    Что касается поборов, я против. А сдавать экзамены через каждые десять лет это правильно
    Изменились правила восстановления водительских прав
Общество

Танго в инвалидной коляске [+видео]

Михаил Жванецкий тонко подметил, что грань между здоровым и инвалидом – в секунду. Именно такая секунда определила судьбу челнинки Гульназ Акбашевой. В 18 лет она, попав не по своей вине в ДТП, лишилась возможности ходить. Но это не стало для нее поводом оплакивать себя. Она занялась спортивными бальными танцами на колесах, уже через полгода стала бронзовым призером чемпионата России и теперь готовится со своим партнером поехать на Кубок мира в Голландию и чемпионат мира в Китай.

Авария, перевернувшая жизнь

С Гульназ мы встретились на тренировке: черноволосая пластичная девушка в инвалидной коляске разучивала па с высоким парнем, в котором сразу угадывался опытный спортсмен.

Казалось бы, все то же, что и у обычных спортсменов: драйв, пластика, артистизм, только вместо выкидывания ног – наклон коляски назад. Для партнерши самое трудное – научиться расслаблять руки и тело. Ведь в жизни от нее требуется как раз обратное, поэтому руки у них накачанные и сильные. Улыбчивой 21-летней Гульназ уже покорились вальс, фокстрот и танго. В успехе, конечно, большую роль сыграло ее увлечение в прежней жизни, когда она могла передвигаться самостоятельно, современными и восточными танцами. Это было совсем недавно – три года назад…

30 августа 2008 года. Позади первый курс ИНЭКА, каникулы. Девушка с друзьями поехала кататься по городу. Сидела впереди, была пристегнута ремнем. На ночном проспекте Чулман водитель, с которым она училась в одной группе, не справился с управлением, и машина врезалась в столб. Все остались живы, но Гульназ получила серьезные травмы. В больнице после обследования выяснилось, что у нее перелом позвоночника и требуется сложная операция.

Встать на ноги девушка после аварии уже не смогла. Уже четвертый год она передвигается в коляске.

После трагедии Гульназ не замкнулась и не стала затворницей. Она много читает, научилась вышивать, изучает английский язык. Решила продолжить образование и поступила на экономический факультет челнинского вуза, учится дистанционно. На прогулки ее вывозит мама, которой приходится вначале спускать коляску, потом на руках с девятого этажа на восьмой (лифт выше не поднимается) нести дочь. Отец, который не живет с семьей, сделал дочери подарок – сертификат на посещение фитнес-клуба.

А теперь Гульназ еще занялась спортивными бальными танцами. Это случилось неожиданно для нее самой. Однажды увидела по телевизору танцы на инвалидных колясках и загорелась – почему бы не попробовать?

– Мечта осуществилась буквально на другой день: мне позвонили из реабилитационного центра «Изгелек» и сказали, что создают группу танцев на колесах и приглашают на репетицию,– улыбается Гульназ.– Как тут не поверить в чудеса?!

Буквально через полгода занятий в клубе «STS» Гульназ Акбашева со своим партнером Виталием Морозовым стали бронзовыми призерами чемпионата России.

– Для меня важно, что дочь увлечена и у нее есть настроение, желание творить и работать над собой, – говорит мама новоиспеченной чемпионки России Гульсария Мухаметгараевна. – Сложностей много: ей тяжело преодолевать лестницы, много денег уходит на такси. Но в любом случае лучше чем-то заниматься, чем, замкнувшись, плакать дома, жалея себя.

Виталий носит Гульназ на руках

Опытный тренер Тахир Мавляутдинов сделал танец для молодых челнинцев, оказавшихся по воле случая в инвалидных колясках, ступенью в другую жизнь. Ведь ребята не просто передвигаются, они научились танцевать. В «STS» занимаются с танцорами с ограниченными физическими возможностями бесплатно.

Челнинский социальный проект «Танцы на колесах» – пока первый в Татарстане. Реализовать его помогли Гульнар Ахметова, начальник управления социальной защиты, и петербуржец Константин Васильев, тренер сборной России по танцам на колесах.

Сейчас в группе – семь пар, где один из партнеров инвалид. Первое занятие Тахир Мавляутдинов начал с того, что попросил здоровых танцоров сесть в инвалидные коляски и прокатиться. Опытные спортсмены должны были понять, каково это – танцевать на колесах.

Коляски для танцев купили специальные – легкие, с тоненькими колесами. Они недешевые, каждая стоит 70 тысяч рублей. Приобрели их в Санкт-Петербурге благодаря материальной поддержке мэра Набережных Челнов. Теперь челнинцам никакие конкурсы не страшны, ведь хорошая коляска – половина успеха.

– Это не только моя творческая самореализация, – говорит Тахир Мавляутдинов, – такая отдача идет от ребят, которые не пропускают ни одной репетиции. К нам приходят не просто не умеющие танцевать ребята. В большинстве случаев они очень закомплексованные. Поэтому сначала они проходят курс танцевальной терапии, раскрепощаются, с помощью движений освобождаются от своих страхов. И уже спустя время начинают готовить программу, с которой можно выступать на танцполе. На соревнованиях эти ребята просто преображаются благодаря макияжу, прическе, красивым костюмам и аплодисментам зрителей. Их партнеры уже не смотрят на них снисходительно, как было вначале. Теперь – работа на равных, настоящее партнерство.

Гульназ Акбашева и ее партнер, студент инженерно-технологического института Виталий Морозов, подружились сразу. Он танцует с семи лет. Но одно дело танцевать со здоровой партнершей и другое – с девушкой на коляске. Нужно следить, чтобы дыхания и сил хватало вращать коляску, чтобы ноги не угодили под колеса. Нужно присматривать, чтобы платье партнерши не запуталось в спицах колеса (так, увы, случилось с российскими спортсменами на прошлом чемпионате мира, и они лишились «бронзы»). Виталий во всем помогает Гульназ не только на репетициях. Когда поехали на чемпионат в Москву, он на руках нес ее в самолет.

На чемпионате России самая молодая среди всех участников пара Гульназ Акбашевой и Виталия Морозова произвела настоящий фурор. Виталий, облаченный в элегантный фрак и бабочку, так вел свою партнершу, а Гульназ была настолько неотразима, что профессиональные судьи не могли не отметить их.

Впереди – Голландия и Китай

На конкурсах зрители видят лишь парадную сторону танцев на колесах. Непарадная – это усталость, пот и боль в спине на тренировках. А для тренера еще и поиск спонсоров. Деньги нужны на костюмы, косметику и поездки. К слову, дорогу на чемпионат России в Москву Тахир Мавляутдинов оплатил из своего кармана. Теперь 200 тысяч рублей нужно для поездки в Голландию.

Помощью для «Танцев на колесах» стало то, что на республиканском конкурсе «Благотворитель года» проект был отмечен сертификатом на 300 тысяч рублей. Тратят его аккуратно: пока купили все необходимое для выступления Виталию.

– Нам важно в Голландии посмотреть, как мы выглядим рядом с известными зарубежными танцорами на колясках из Европы. Мы покажем медленный вальс, танго, венский вальс, медленный и быстрый фокстрот. Надо правильно выстроить модель будущих занятий, ведь впереди поездка в Китай на чемпионат мира. Я уверен, что наша талантливая Гульназ и сама вскоре сможет учить других, – полон оптимизма Тахир Мавляутдинов.

Быстро освоить па  на колесах Гульназ Акбашевой помог не только опытный партнер Виталий Морозов, но и ее увлечение в прошлом современными и восточными танцами.

Уже четвертый год Гульназ Акбашева не носит туфли на каблуках и  передвигается в инвалидной коляске.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 16 марта 2012 - 13:28
    Юрий
    мой братишка, молодец так держать -))
  • 18 марта 2012 - 09:51
    ольга
    гульназ, какая ты молодец! удачи тебе в голландии!
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    49
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    16
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос