Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 10 декабря 2018 - 14:20
    Джон
    Золотые были времена, когда "ученых" вывозили в колхозы на картошку, или на овощехранилища перебирать гнилую капусту. Чтоб не оставалось времени на всякую ерунду.
    Почему нельзя брать в руки чужой телефон
  • 10 декабря 2018 - 14:21
    hoho
    Целоваться еще опаснее )))
    Почему нельзя брать в руки чужой телефон
  • 10 декабря 2018 - 14:23
    :)
    Опять китайцы лапшу вешают.Они на это горазды.
    Челнинский чиновник провел в Китае интервью с руководителем Haier
  • 10 декабря 2018 - 14:26
    Существует миф, будто можно безопасно плескаться в ванной с заряжающимся телефоном в руках, поскольку зарядное устройство понижает эти самые 220 В до приемлемых 5 вольт. Однако эти представления противоречат элементарным правилам безопасности. Как объяснил "КП" инженер по электронике Андрей Становский, современные зарядные устройства это импульсные источники питания. Они напрямую работают с высокими напряжениями. Импульсные «зарядки» вытеснили устройства старого типа, сделанные на основе понижающего трансформатора, благодаря своей компактности и легкости. Внутри корпуса не нужно устанавливать большую и тяжелую катушку трансформатора, ее обмотке достаточно нескольких витков. Однако у старой увесистой трансформаторной зарядки на выходе было всегда, условно говоря, 5 вольт. А особенность такого импульсного устройства в том, что внутри него всегда существует очень высокое напряжение (даже значительно выше 220 вольт). И периодически это напряжение может «пробивать» на выходе.
    Девушка погибла в ванной, уронив в воду телефон
  • 10 декабря 2018 - 14:26
    :) Джону
    В чем престижность медиков? В нищенской зарплате? Или в том,что каждый недоумок может убить,оскорбить,ударить? В этом?
    Учителям и врачам намерены запретить принимать подарки
  • 10 декабря 2018 - 14:08
    Ким
    Если девушке трудно сходить на вокзал,чтобы встретить любимого, больше с такой не встречайтесь. Будут постоянные проблемы.
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
  • 10 декабря 2018 - 14:12
    ***
    Бесит... Приходит в аптеку кто-нибудь и суёт фармацевту свой телефон: "Поговорите с женой (дочерью,мужем, братом, подругой..." НЕ ХОЧУ прижимать чужой телефон к лицу !!!!!!!!!!!!!!! Я не знаю, может вы его в сумке вместе с использованными средствами гигиены или контрацепции носите !!!!! Люди, будьте разумнее !!! Если вы пришли в аптеку (заведомо с проблемой здоровья...аптека-не цветочный магазин!!!) не суйте свой телефон фармацевту !!!! Включайте громкую связь или (коль уж стеснительные) напишите на бумаге (если запомнить не получается!!!!)
    Почему нельзя брать в руки чужой телефон
  • 10 декабря 2018 - 14:15
    Джон
    Браво нашей полиции. Ничего не боятся. Погрузили, отвезли на экспертизу. Эксперты тоже не промах, бомбу разобрали и увидели, что она не опасна. Повезло. (в этот раз).
    Челнинец обнаружил в своем гараже гранату и минометный снаряд
  • 10 декабря 2018 - 14:18
    Джону
    "...а именно из-за того, что место хлебное и престижное...." Три раза ха-ха... Посмотрите, сколько стоит обучение в медВУЗе...Умножьте на количество лет обучения... Посмотрите начальную ставку врача-интерна... Умножьте на количество отработанных смен (часто полторы ставки...) Работая на 1 ставку - есть нечего...работая на 2 ставки- есть некогда... Если у человека нет призвания работать медиком, то он достаточно быстро сваливает из медицины....Несмотря на "престижность"....денег у рядовых врачей не густо... Человек без призвания просто не сможет работать в медицине...никак, даже за деньги...
    Учителям и врачам намерены запретить принимать подарки
  • 10 декабря 2018 - 14:02
    Джон
    БОльшая половина врачей выбрали эту профессию не из-за желания помогать людям, а именно из-за того, что место хлебное и престижное. Поэтому брали, и брать будут. А не дашь - жди пакости, как от официанта, который плюнет в твой суп в отместку за то, что не дал на чай в прошлый раз.
    Учителям и врачам намерены запретить принимать подарки
Общество

Танго в инвалидной коляске [+видео]

Михаил Жванецкий тонко подметил, что грань между здоровым и инвалидом – в секунду. Именно такая секунда определила судьбу челнинки Гульназ Акбашевой. В 18 лет она, попав не по своей вине в ДТП, лишилась возможности ходить. Но это не стало для нее поводом оплакивать себя. Она занялась спортивными бальными танцами на колесах, уже через полгода стала бронзовым призером чемпионата России и теперь готовится со своим партнером поехать на Кубок мира в Голландию и чемпионат мира в Китай.

Авария, перевернувшая жизнь

С Гульназ мы встретились на тренировке: черноволосая пластичная девушка в инвалидной коляске разучивала па с высоким парнем, в котором сразу угадывался опытный спортсмен.

Казалось бы, все то же, что и у обычных спортсменов: драйв, пластика, артистизм, только вместо выкидывания ног – наклон коляски назад. Для партнерши самое трудное – научиться расслаблять руки и тело. Ведь в жизни от нее требуется как раз обратное, поэтому руки у них накачанные и сильные. Улыбчивой 21-летней Гульназ уже покорились вальс, фокстрот и танго. В успехе, конечно, большую роль сыграло ее увлечение в прежней жизни, когда она могла передвигаться самостоятельно, современными и восточными танцами. Это было совсем недавно – три года назад…

30 августа 2008 года. Позади первый курс ИНЭКА, каникулы. Девушка с друзьями поехала кататься по городу. Сидела впереди, была пристегнута ремнем. На ночном проспекте Чулман водитель, с которым она училась в одной группе, не справился с управлением, и машина врезалась в столб. Все остались живы, но Гульназ получила серьезные травмы. В больнице после обследования выяснилось, что у нее перелом позвоночника и требуется сложная операция.

Встать на ноги девушка после аварии уже не смогла. Уже четвертый год она передвигается в коляске.

После трагедии Гульназ не замкнулась и не стала затворницей. Она много читает, научилась вышивать, изучает английский язык. Решила продолжить образование и поступила на экономический факультет челнинского вуза, учится дистанционно. На прогулки ее вывозит мама, которой приходится вначале спускать коляску, потом на руках с девятого этажа на восьмой (лифт выше не поднимается) нести дочь. Отец, который не живет с семьей, сделал дочери подарок – сертификат на посещение фитнес-клуба.

А теперь Гульназ еще занялась спортивными бальными танцами. Это случилось неожиданно для нее самой. Однажды увидела по телевизору танцы на инвалидных колясках и загорелась – почему бы не попробовать?

– Мечта осуществилась буквально на другой день: мне позвонили из реабилитационного центра «Изгелек» и сказали, что создают группу танцев на колесах и приглашают на репетицию,– улыбается Гульназ.– Как тут не поверить в чудеса?!

Буквально через полгода занятий в клубе «STS» Гульназ Акбашева со своим партнером Виталием Морозовым стали бронзовыми призерами чемпионата России.

– Для меня важно, что дочь увлечена и у нее есть настроение, желание творить и работать над собой, – говорит мама новоиспеченной чемпионки России Гульсария Мухаметгараевна. – Сложностей много: ей тяжело преодолевать лестницы, много денег уходит на такси. Но в любом случае лучше чем-то заниматься, чем, замкнувшись, плакать дома, жалея себя.

Виталий носит Гульназ на руках

Опытный тренер Тахир Мавляутдинов сделал танец для молодых челнинцев, оказавшихся по воле случая в инвалидных колясках, ступенью в другую жизнь. Ведь ребята не просто передвигаются, они научились танцевать. В «STS» занимаются с танцорами с ограниченными физическими возможностями бесплатно.

Челнинский социальный проект «Танцы на колесах» – пока первый в Татарстане. Реализовать его помогли Гульнар Ахметова, начальник управления социальной защиты, и петербуржец Константин Васильев, тренер сборной России по танцам на колесах.

Сейчас в группе – семь пар, где один из партнеров инвалид. Первое занятие Тахир Мавляутдинов начал с того, что попросил здоровых танцоров сесть в инвалидные коляски и прокатиться. Опытные спортсмены должны были понять, каково это – танцевать на колесах.

Коляски для танцев купили специальные – легкие, с тоненькими колесами. Они недешевые, каждая стоит 70 тысяч рублей. Приобрели их в Санкт-Петербурге благодаря материальной поддержке мэра Набережных Челнов. Теперь челнинцам никакие конкурсы не страшны, ведь хорошая коляска – половина успеха.

– Это не только моя творческая самореализация, – говорит Тахир Мавляутдинов, – такая отдача идет от ребят, которые не пропускают ни одной репетиции. К нам приходят не просто не умеющие танцевать ребята. В большинстве случаев они очень закомплексованные. Поэтому сначала они проходят курс танцевальной терапии, раскрепощаются, с помощью движений освобождаются от своих страхов. И уже спустя время начинают готовить программу, с которой можно выступать на танцполе. На соревнованиях эти ребята просто преображаются благодаря макияжу, прическе, красивым костюмам и аплодисментам зрителей. Их партнеры уже не смотрят на них снисходительно, как было вначале. Теперь – работа на равных, настоящее партнерство.

Гульназ Акбашева и ее партнер, студент инженерно-технологического института Виталий Морозов, подружились сразу. Он танцует с семи лет. Но одно дело танцевать со здоровой партнершей и другое – с девушкой на коляске. Нужно следить, чтобы дыхания и сил хватало вращать коляску, чтобы ноги не угодили под колеса. Нужно присматривать, чтобы платье партнерши не запуталось в спицах колеса (так, увы, случилось с российскими спортсменами на прошлом чемпионате мира, и они лишились «бронзы»). Виталий во всем помогает Гульназ не только на репетициях. Когда поехали на чемпионат в Москву, он на руках нес ее в самолет.

На чемпионате России самая молодая среди всех участников пара Гульназ Акбашевой и Виталия Морозова произвела настоящий фурор. Виталий, облаченный в элегантный фрак и бабочку, так вел свою партнершу, а Гульназ была настолько неотразима, что профессиональные судьи не могли не отметить их.

Впереди – Голландия и Китай

На конкурсах зрители видят лишь парадную сторону танцев на колесах. Непарадная – это усталость, пот и боль в спине на тренировках. А для тренера еще и поиск спонсоров. Деньги нужны на костюмы, косметику и поездки. К слову, дорогу на чемпионат России в Москву Тахир Мавляутдинов оплатил из своего кармана. Теперь 200 тысяч рублей нужно для поездки в Голландию.

Помощью для «Танцев на колесах» стало то, что на республиканском конкурсе «Благотворитель года» проект был отмечен сертификатом на 300 тысяч рублей. Тратят его аккуратно: пока купили все необходимое для выступления Виталию.

– Нам важно в Голландии посмотреть, как мы выглядим рядом с известными зарубежными танцорами на колясках из Европы. Мы покажем медленный вальс, танго, венский вальс, медленный и быстрый фокстрот. Надо правильно выстроить модель будущих занятий, ведь впереди поездка в Китай на чемпионат мира. Я уверен, что наша талантливая Гульназ и сама вскоре сможет учить других, – полон оптимизма Тахир Мавляутдинов.

Быстро освоить па  на колесах Гульназ Акбашевой помог не только опытный партнер Виталий Морозов, но и ее увлечение в прошлом современными и восточными танцами.

Уже четвертый год Гульназ Акбашева не носит туфли на каблуках и  передвигается в инвалидной коляске.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 16 марта 2012 - 13:28
    Юрий
    мой братишка, молодец так держать -))
  • 18 марта 2012 - 09:51
    ольга
    гульназ, какая ты молодец! удачи тебе в голландии!
Статьи
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    9
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    5
  • 7 декабря 2018 - 11:30
    В молодом растущем микрорайоне «Дружный», что в Замелекесье, вырастет новый жилой дом 20/04, который выгодно отличается от своих собратьев.
    Компания ДОМКОР, с недавних пор проповедующая принцип «Каждый новый дом должен быть лучше предыдущего», внедрило в 20/04 некоторые новшества, которые обеспечат будущим новоселам больше удобства и комфорта.
    0
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    23
  • 6 декабря 2018 - 08:00
    «В ТЕЛЕТРЕЙД ГРУПП ВСЁ ПРОЗРАЧНО И НАДЁЖНО» -- СЁСТРЫ ШЕРОНОВЫ
    С 2017 года российский лицензированный форекс-дилер Телетрейд Групп обслуживает клиентов в соответствии с Базовым стандартом, утвержденным Банком России. Мы поговорили с клиентами компании Мариной и Ириной Шероновыми об их впечатлениях от торговли через Телетрейд Групп и постарались понять, кто сегодня приходит на рынок Форекс.
    0
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Реклама
  • 29 ноября 2018 - 09:23
    В каких дворах Челнов жить хорошо
    Лучшие ТОСы привлекли миллионы рублей на благоустройство своих микрорайонов. Они разрабатывают проекты на основе предложений жителей комплексов, а затем участвуют в конкурсах, чтобы получить деньги на детские и спортивные площадки, скамейки, клумбы и многое другое.
    9
  • 28 ноября 2018 - 09:52
    Почему в Татарстане так распространен псориаз
    В последние годы врачи отмечают рост заболеваемости псориазом, причем не только среди взрослых, но и среди детей. Дерматолог из Набережных Челнов Елена Маматова рассказала «Челнинским известиям» о причинах болезни и о способах ее лечения.
    33
  • 27 ноября 2018 - 13:09
    Кинорежиссер Нурания Замалеева: «Актеров для фильмов ищу даже в трамвае»
    В интервью «Челнинским известиям» единственная в Татарстане женщина – кинорежиссер, заслуженная артистка РТ, заслуженный деятель искусств РТ Нурания Замалеева, снимающая популярные телесериалы для «ТНВ», рассказала о бюджете своих фильмов, почему потом не смотрит их на телеэкране и чем оборачивается поиск актеров в трамвае.
    2
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 27 ноября 2018 - 08:08
    Бобики и Барсики
    Выкладывайте снимки своих домашних питомцев и получайте подарки
    0
    2198
Реклама
Актуальное видео
  • 30 ноября 2018 - 16:46
    Ремонт подростковых клубов в РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?