Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Ничего не боятся только старики. И то не все

Страх живет в каждом из нас. Кто-то боится темноты, другой – замкнутого пространства. Есть люди, которые опасаются летать на самолетах, робеют перед начальниками или цепенеют при мысли, что придется выступать перед большой аудиторией. Чего же мы боимся больше всего и как перестать бояться?

Свои страхи передаем детям

– Страх – это наша защитная реакция. Человек рождается без социальных страхов. Они приходят с жизненным опытом, с воспитанием, – говорит руководитель психологической службы Института экономики, управления и права, кандидат психологических наук, доцент Люция Чукмарова.

 – Часто свои страхи мы передаем детям. Ко мне недавно пришла мама, у которой ребенок боится оставаться один в темной комнате. Ей приходится оставлять включенным ночник и сидеть рядом, пока он не заснет. Откуда этот страх? В разговоре выяснилось, что мама сама нагружает сына страхами, говорит, что нельзя гулять поздно во дворе, так как в это время ходят страшные дяди.

 

Всего две положительные эмоции

Оказывается, различают биологические и социальные страхи. Первые – это страх высоты, громких звуков, смерти. Социальные возникают с возрастом – это страх публичных выступлений, страх перед начальством, быть отвергнутым любимым человеком.

Дети больше боятся темноты, взрослые – старости, одиночества, а еще предательства любимых, смерти, часто боятся потерять работу. Дети боятся уколов, страшных сказочных персонажей, школьники – плохих оценок, критики родителей, девушки – не выйти замуж, юноши – службы в армии.

По классификации известного психолога Изарда, у человека есть всего две положительные эмоции: радость и любознательность. Одна нейтральная – удивление. И целых семь отрицательных – печаль, гнев, страх, презрение, отвращение, стыд и вина.

Среди страхов можно выделить один, который есть практически у всех. Это боязнь потерять близких. У родителей это постоянный страх за детей, у детей – беспокойство за родителей. Изгнать его очень сложно. Для этого надо задаться вопросом: «Для чего я живу?» Нельзя жить только ради кого-то.

Например, есть мамы, которые говорят: «Я живу только для сына». Если вдруг сын погибает, получается, что смысл жизни потерян. Нужно оставлять место в жизни и для себя, и для чего-то еще, чтобы уметь заполнять пустоту в сердце и душе другими радостями, считает наш эксперт.

Еще есть страхи, связанные с суевериями.

– По статистике процент разводов у пар, поженившихся в мае, такой же, как у обычных пар. Когда я работала в загсе, к нам пришла пара, которая решила пожениться 13 мая. Мы хотели их свадьбу на 14 мая перенести, но они не согласились. Сейчас живут счастливо, воспитывают детей! Мы сами придумываем себе условности. Если избавиться от них, то можно жить намного счастливее, – говорит Л. Чукмарова.

 

От страха смерти помогает избавиться старость

Оказывается, многие люди, которые прожили долгую жизнь, не испытывают страхов! Они не боятся ничего, в том числе и смерти. Многие уходят в религию, а когда сознательно готовишься уйти в мир иной, то страха не остается.

Но нельзя считать любой страх отрицательным явлением, часто это нормальная реакция, она побуждает нас к активной жизни и помогает выжить. Но когда страх становится навязчивой идеей и мешает нормально жить – это уже фобия. Например, если вы боитесь самолетов, но можете преодолеть боязнь и сесть в аэробус – это страх. А если ни под каким предлогом – это уже фобия. По статистике, 8-9 процентов страхов переходят в фобии, промежуток между 25 и 44 годами считается возрастом, когда люди наиболее подвержены фобиям.

 

Поможет… вода

Люция Чукмарова поделилась советами, как можно избавиться от страха.

– Клин клином вышибают: если чего-то боитесь – делайте это! Боитесь плавать? Возьмите инструктора и потихоньку привыкайте к воде, сужайте границы страха. Необходимо постоянно развивать себя. Человек меньше боится, когда он самодостаточен и уверен, то есть многое знает и умеет.

Помогают и разные игры. Через них корректируются детские страхи, но они могут помочь в преодолении страхов и взрослым. Например, можно нарисовать свой страх, а потом сжечь бумажку и выбросить пепел. Или включить воду, проговорить свой страх и забыть об этом. Все уйдет вместе с водой. Очень хороший помощник – чувство юмора. То, над чем можно посмеяться, уже не так страшно. Если вам не удается самостоятельно решить проблему, то обратитесь к психологу, – посоветовала наш эксперт.

 

 

Чего вы боитесь больше всего?

 

На такой вопрос мы попросили ответить посетителей сайта www.chelny-izvest.ru

 

Почти 48 процентов больше всего боятся потерять близких. 12 процентов испытывают страх перед возможным одиночеством. Еще около 10 процентов очень боятся предательства. Страх перед своей смертью преследует почти 6 процентов респондентов. В числе фобий остальных участников опроса есть боязнь насекомых, мышей, змей, высоты… Ничего не боятся только менее шести процентов опрошенных.



Всего на сайте проголосовало 194 посетителя

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    5
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?