Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Взыскание… ребенка. При разводе дети зачастую становятся разменной монетой

С начала года в челнинском суде прошло уже 32 заседания, во время которых родители после развода определяли, с кем останется ребенок. Для сравнения: в первом квартале прошлого года таких судов было в два раза меньше. Налицо тенденция: челнинцы стали чаще делить детей в суде. Начальник отдела опеки и попечительства управления образования Исполкома города Асия Шакирова призналась, что практически каждый день в ее кабинете разводящиеся супруги, выясняя отношения, кричат об интересах ребенка и просят подсказать им оптимальный выход.

– Понятно, что если супруги не могут спокойно поделить даже свои чашки-ложки, что уж говорить о взвешенном подходе к решению судьбы ребенка! И когда они спрашивают: «Как нам разделить ребенка?», мне им хочется ответить: «Может, разрежете на кусочки?» Самое страшное, что жены и мужья не хотят слушать друг друга и льют порой такую грязь, что диву даешься. Не верится, что еще недавно они признавались в любви, с радостью ждали рождения малыша. Разумеется, в таком случае необходимо защищать в первую очередь интересы детей. Однако, увы: если ребенку меньше 10 лет, к его мнению вообще не прислушиваются. Если же ему больше 10, его пожелания «могут быть учтены», но не более того, – рассказала А. Шакирова.

Да, ребенок зачастую сам не в состоянии адекватно оценить свои желания и потребности. Его можно подкупить, задарить, напугать. Но вообще-то бывают разные дети: иной ребенок и в 10 лет плохо представляет, чего хочет, а другой и в пять-шесть выглядит умнее некоторых взрослых.

На вопрос, кто же предпочтительнее для ребенка – мать или отец, нельзя дать прямого ответа, поскольку ситуации бывают разные, да и матери и отцы тоже. Ясно одно: ребенку для гармоничного развития нужны оба родителя, которых он любит. Поэтому очень важно и после развода предоставить ему возможность общения и с матерью, и с отцом. Взрослые должны вести себя психологически грамотно и не использовать воскресные встречи для поливания друг друга грязью.

А. Шакирова рассказала, что недавно у нее был долгий разговор с молодой женщиной, по образованию юристом.

– У нее на первом месте – «я»! По ее словам, это она помогла мужу закончить вуз, она сделала его человеком, и только благодаря ей он впервые побывал на отдыхе за границей. После развода она категорически против общения полуторагодовалой дочери с отцом. В качестве доводов она говорит, что у него нет педагогического образования, он не умеет с ней общаться. Из ее уст даже звучит такое: «Вдруг он будет с ней заниматься педофилией?» Она согласна на встречи дочери и отца, только когда ребенок вырастет. К сожалению, в ходе нашего разговора она так и не поняла простую истину: не наладив взаимоотношения сейчас, вряд ли дочь и родители потом станут родными людьми, – отметила А. Шакирова.

Мужчины, желающие оставить ребенка себе, часто приводят в качестве главного довода то обстоятельство, что у них материальное положение лучше. Но важно не только это. Был такой случай. После развода более обеспеченный отец забрал двухлетнего сына к себе, а жена не возражала. Он разрешал ей приходить к нему домой, но постоянно искал негатив: не так сказала, не так повела себя в разговоре с сыном. Для сбора негативных фактов установил в квартире видеокамеру. Женщина, узнав про это, вспылила и сломала ее. Бывший муж обратился в суд, чтобы ее лишили родительских прав.

Если при разводе решается имущественный спор, ребенок зачастую становится разменной монетой. Вот сейчас на рассмотрении суда находится очередное дело о разводе. Трехкомнатная квартира супругов почему-то была оформлена на третьего человека. Жена настаивает оставить жилье ей и малолетнему сыну, обещая разрешать отцу часто встречаться с ребенком. А если квартира ей не достанется, грозится рассказать суду о его нечестных заработках. Точка в конфликте еще не поставлена.

Не верится, что эти люди еще недавно признавались друг другу в любви.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 5 апреля 2012 - 13:32
    Юлия
    Нда... складно говорит мадам Шакирова, очень складно... Однако, это не мешает ей помогать бабушке ребенка, вместе с последней нарушать права ребенка и лишать мальчика единственного родителя.
  • 5 апреля 2012 - 14:07
    1
    да нет, мадам Шакирова очень нескладно говорит, акцент сильный, падежи путает... просто журналист хорошо выполнила свою работу. да и суть статьи не в кристальной чистоте работников опеки, а в том, чтобы думали люди о детях. перед браком, в браке и после
Главное
Реклама
  • 19 февраля 2019 - 13:18
    В Челнах открылась «Всероссийская ярмарка» у гипермаркета «Мегастрой»
    В преддверии мужского праздника за товарами от производителей и других предприятий России обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку». Павильон с множеством интересных товаров развернулся у гипермаркета «Мегастрой» на Набережночелнинском проспекте у 32 комплекса. Впервые на ярмарке предоставляются скидки в размере 5% по карте члена Профсоюза работников ПАО «КАМАЗ».
    1
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    10
  • 18 февраля 2019 - 08:00
    Как восстановить и сохранить позвоночник здоровым
    Здоровый позвоночник для большинства людей, уставших от боли в шее или спине, – мечта. Сколиоз, остеохондроз, протрузии, грыжи и сопровождающие их боли – лишь вершина айсберга.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    5
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос