Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 18 октября 2018 - 22:34
    Не надо ничего мудрить с окончаниями. В каждой статье разжевано. Такое ощущение что люди не читают статьи до конца. Аэропорт Бегишево уже имеет название. Теперь к нему присвоят дополнительно имя деятеля. Например, как в аэропоту Парижа, носящего имя Шарля де Голля. Официально читается : аэропорт- Париж- Шарль да Голль (Aéroport de Paris-Charles-de-Gaulle).
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 18 октября 2018 - 21:59
    древний
    Любой человек может умереть около аптеки,в магазине, на улице, дома где угодно. Каждому отмерено свое, каждый из нас смертен, кроме творца, которого мы не можем познать.
    Рядом с аптекой в Челнах умер человек
  • 18 октября 2018 - 21:51
    древний
    Интересно узнать, каким образом вычисляют так называемые мошенники пенсионеров и их телефоны?. А как же закон о защите персональных данных.
    Пожилым людям в Челнах звонят по телефону и обещают выплату 720 рублей
  • 18 октября 2018 - 21:37
    Пресс-атташе Камаза даже не ознакомился условиями. Там конкретно сказано, политиков новейшей истории не выдвигать.
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 18 октября 2018 - 21:40
    Евгений
    Как можно уравнять Москву с провинцией. Это же чистое открывание денег. Если фирма зарегистрирована в Москва,значит и деньги будут там. И будет точно так, как в ситуации, когда случилось ч.п. в аэропорту Внуково. Хозяина так и не смогли найти. Надо быть наивным, чтобы верить,что москвичи будут что-то делать для за МКАдышей.
    Почти целый комплекс в Челнах может сменить управляющую компанию
  • 18 октября 2018 - 21:41
    "@"
    Оплата при выходе идет в карман водителю) Потом говорят- нерентабельные перевозки. В Казани на всех маршрутах большие автобусы, от маршруток избавились лет 10 назад. И на всех автобусах кондукторы, все четко, без ругани, любые виды оплат. Заходят-выходят через любые двери.
    Через какую дверь следует входить в маршрутные автобусы
  • 18 октября 2018 - 21:42
    Если кто когда либо летал из Бегишево или в Бегишево, то наверное, знает-аэропорт называет или Бегишево, или Нижнекамск, или Набережные Челны. Непорядок какой-то. И окончание должно быть на "во". Тукаево, Девятаево-например.
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 18 октября 2018 - 21:06
    житель
    На пенсию денег нет а на переименование есть
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 18 октября 2018 - 21:14
    Пенсионерка
    а у меня в маршрутном газели № 9 № 87 придавило голову дверью, когда заходила в газель ,девушка зашла, а меня водитель не увидел,он сказал, что я должен смотреть что-ли.А кто должен смотреть как заходят пассажиры.И перед светофором,на повороте ,он выпустил пассажирку,по просьбе ее.И когда я отдала транспортную карту,при выходе, у него не сработало что-то там,он отложил мою, и взял у другой пассажирки трансп.карту и когда я спросила почему он два раза меня пробил,сказал что первый раз не получилось.Водитель в очках,пожилой, видимо плохо видит еще.Я раньше читала,про жалобы пенсионеров , не думала,что скоро мне тоже придется писать про них, я 13 на пенсии и только с 1 октября взяла транспортную карту , а так все время оплачивала наличными.
    Сбив ребенка, водитель в Челнах скрылся с места ДТП
  • 18 октября 2018 - 21:16
    Lavrina Kat
    Видать мужички тоже не без греха)
    Челнинка завлекала мужчин, насильно удерживала и требовала денег
Общество

Место инвалидов – под балконом?

В редакцию «Челнинских известий» обратился челнинец Радик Закиров, который на протяжении трех лет на благотворительной основе проводит восстановительные занятия для детей-инвалидов в спорткомплексе «Яр Чаллы». Сейчас у него занимаются девять челнинцев – инвалиды учатся ездить на велосипеде или делают первые шаги на ходунках. Желающих гораздо больше, но препятствием для них стали разногласия с руководством спорткомплекса. Мы попытались разобраться в ситуации, выслушав обе стороны.

«Мы здесь – не лишние!»

– Благотворительную работу с инвалидами я начал еще в 1999 году в Нижнекамске. Занятия веду на безвозмездной основе. У меня есть воспитанники, которые после серьезных травм позвоночника встали  на ноги. Я сам инвалид по зрению, поэтому прекрасно понимаю тех, кто ходит сюда и хочет приводить детей и заниматься. Если с детства помогать инвалиду, возможно, он начнет двигаться. А  что можно сделать, сидя в квартире в четырех стенах? Вроде делаю доброе дело, но не обходится без разногласий, – говорит Радик Закиров. – В 2010 году уже возникала конфликтная ситуация с «Яр Чаллы», когда нам отказались предоставлять зал для занятий и просто выселили на улицу. Ситуация разрешилась благодаря вмешательству мэра Василя Шайхразиева. Сейчас у нас снова разногласия с руководством спортучреждения и с тренерами. Мы работаем на основании трехстороннего договора, заключенного между мной, руководством спорткомплекса и родителями. Занимаются девять человек, но желающих стало больше. Сначала директор пообещал оформить договоры и другим, потом вдруг отказался. Мне постоянно приходится слышать даже со стороны администраторов: «Вы здесь лишние, мешаете детям, за которых родители платят деньги».

Тренеры постоянно говорят о том, что мы мешаем заниматься спортсменам, но мы не мешаем. Мы проводим занятия с пяти до восьми вечера в гимнастическом и атлетическом залах под балконом, как написано в договоре. Если случается, что выходим в зал по периметру, они уже считают это нарушением. Но ведь можно было бы повесить сетку и решить эту проблему. Хватает и других проблемных моментов. Нет транспорта по доставке инвалидов в спорткомплекс, нет инструктора, не хватает инвентаря. Мы занимаемся на велосипедах, которые принесли сами родители. Но с этим мы готовы мириться, главное – не доводить ситуацию до конфликта.

Я собираюсь отстоять право инвалидов заниматься в спортзале – они не изгои и не должны быть обделены. По моему мнению, заниматься инвалидам лучше именно в спортивных залах, а не в реабилитационных центрах, здесь сама атмосфера способствует их психофизиологическому развитию и гарантирует успех. У меня занимаются дети и с ДЦП, и с родовыми травмами. Результаты – налицо. Неходячие начинают ходить. Одному инвалиду в Нижнекамске мы восстановили дееспособность. Это уже большой успех. И для государства хорошо, если инвалид сам будет себя обслуживать, это экономия тех денег, которые оплачиваются по уходу за инвалидами…


«Инвалиды мешают спортсменам»

А вот как сложившуюся ситуацию комментирует директор ДЮСШ «Яр Чаллы» Мухаметхамат Назипов:

– По договору в спорткомплексе занимается всего девять человек, с остальными он не заключен. Я не отказываюсь заключать договор, просто предлагаю желающим другое время, поскольку с пяти до восьми у нас в основных залах занимаются спортсмены, а если инвалидов станет больше, то места под балконом им уже не хватит. И сейчас конфликты с тренерами возникают потому, что инвалиды выходят в основной зал, когда там идут занятия с другими детьми. У меня на столе лежат уже пять заявлений от тренеров о том, что инвалиды мешают им проводить занятия, срывают тренировки, а ведь спортсмены готовятся к соревнованиям. Это все из-за того, что занимается больше человек, чем должны. Вот, например, некоторые в течение двух недель приходили и занимались без договора, а ведь они подставляют меня! В договоре сказано, что за здоровье детей отвечают родители, а если документа нет, не дай Бог, случись чего, за них отвечаю я! Вроде пока шесть человек согласились заниматься с 7 до 9 вечера, может, с ними заключим договор на это время…

Да и потом, я считаю, с инвалидами должны заниматься несколько специалистов, а у нас таких инструкторов нет.

 

От редакции.

Тренер и директор, безусловно, должны найти общий язык. И не стоит им противопоставлять интересы инвалидов и здоровых спортсменов. И те, и другие должны иметь равный доступ к спортивным занятиям. У каждого – свои рекорды. И когда мама девочки-инвалида говорит о том, что до занятий в группе Закирова ее дочь с диагнозом ДЦП не могла ходить, а теперь катается на велосипеде, эти успехи можно приравнять к чемпионской медали.

Дети-инвалиды занимаются на велосипедах, которые в спортзал принесли их родители.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 4 апреля 2012 - 09:53
    Регина
    Печально, что из-за нежелания идти на компромисс взрослых, страдают дети...
  • 4 апреля 2012 - 10:22
    Роман
    На самом деле все обстоит совершенно не так! Я лично был свидетелем всех этих конфликтов и знаю всю эту кухню изнутри. Во первых, поведение Закирова Р.Н. трудно назвать адекватным. Вести с ним конструктивный диалог совершенно невозможно. На любые встречные предложения отвечает агрессивно, а слова «изгои», «второсортные люди»- исходят только из его уст. Создается впечатление, что Закиров Р.Н. пытается превратить спорткомплекс в реабилитационный центр, неоднократно были услышаны его фразы: «скоро я вас (отделения легкая атлетика и теннис) отсюда выселю», «мы будем заниматься когда хотим и где хотим». О каком взаимопонимании и сотрудничестве со стороны Закирова Р.Н. может идти речь? Во вторых «трехсторонний» договор, по сути является двухсторонним, между родителями и администрацией, сам же Закиров Р.Н. никакой ответственности не несет и брать ее на себя не хочет. И самое интересное, грубо нарушает технику безопасности, рискуя жизнью и здоровьем как спортсменов, так и инвалидов. В третьих, Закиров Р.Н. не имеет соответствующей квалификации и вообще какой либо программы, для подобной деятельности. В четвертых, цитата «…Вы здесь лишние, мешаете детям, за которых родители платят деньги…», просто смешна. Занятия в спортивной школе бесплатны! Но самое интересное во всей сложившейся ситуации, что сами родители инвалидов не против условий поставленных администрацией. Такое ощущение, что Закиров Р.Н., прикрываясь этими людьми, хочет достичь каких-то своих целей. P.S. Сама статья некорректно осветила ситуацию, упущено множество нюансов и в целом написана в пользу «тренера» Закирова Р.Н., что наводит на мысли…
  • 4 апреля 2012 - 16:51
    илона
    почему в статье нет точки зрения родителей? вообще. конечно, сложно здоровым детям заниматься вместе с инвалидами. могут и покалечить.Надо им предоставить другой зал! неужели в таком большом городе нет возможности?!
  • 4 апреля 2012 - 17:52
    Ира
    Получается что нашему обществу не нужны инвалиды нигде.В спортивных школах они мешают и в обычных хроники не нужны.А кто сейчас здоров?
Статьи
Реклама
Реклама
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 17 октября 2018 - 16:55
    Кто такой волонтёр
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?