Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Место инвалидов – под балконом?

В редакцию «Челнинских известий» обратился челнинец Радик Закиров, который на протяжении трех лет на благотворительной основе проводит восстановительные занятия для детей-инвалидов в спорткомплексе «Яр Чаллы». Сейчас у него занимаются девять челнинцев – инвалиды учатся ездить на велосипеде или делают первые шаги на ходунках. Желающих гораздо больше, но препятствием для них стали разногласия с руководством спорткомплекса. Мы попытались разобраться в ситуации, выслушав обе стороны.

«Мы здесь – не лишние!»

– Благотворительную работу с инвалидами я начал еще в 1999 году в Нижнекамске. Занятия веду на безвозмездной основе. У меня есть воспитанники, которые после серьезных травм позвоночника встали  на ноги. Я сам инвалид по зрению, поэтому прекрасно понимаю тех, кто ходит сюда и хочет приводить детей и заниматься. Если с детства помогать инвалиду, возможно, он начнет двигаться. А  что можно сделать, сидя в квартире в четырех стенах? Вроде делаю доброе дело, но не обходится без разногласий, – говорит Радик Закиров. – В 2010 году уже возникала конфликтная ситуация с «Яр Чаллы», когда нам отказались предоставлять зал для занятий и просто выселили на улицу. Ситуация разрешилась благодаря вмешательству мэра Василя Шайхразиева. Сейчас у нас снова разногласия с руководством спортучреждения и с тренерами. Мы работаем на основании трехстороннего договора, заключенного между мной, руководством спорткомплекса и родителями. Занимаются девять человек, но желающих стало больше. Сначала директор пообещал оформить договоры и другим, потом вдруг отказался. Мне постоянно приходится слышать даже со стороны администраторов: «Вы здесь лишние, мешаете детям, за которых родители платят деньги».

Тренеры постоянно говорят о том, что мы мешаем заниматься спортсменам, но мы не мешаем. Мы проводим занятия с пяти до восьми вечера в гимнастическом и атлетическом залах под балконом, как написано в договоре. Если случается, что выходим в зал по периметру, они уже считают это нарушением. Но ведь можно было бы повесить сетку и решить эту проблему. Хватает и других проблемных моментов. Нет транспорта по доставке инвалидов в спорткомплекс, нет инструктора, не хватает инвентаря. Мы занимаемся на велосипедах, которые принесли сами родители. Но с этим мы готовы мириться, главное – не доводить ситуацию до конфликта.

Я собираюсь отстоять право инвалидов заниматься в спортзале – они не изгои и не должны быть обделены. По моему мнению, заниматься инвалидам лучше именно в спортивных залах, а не в реабилитационных центрах, здесь сама атмосфера способствует их психофизиологическому развитию и гарантирует успех. У меня занимаются дети и с ДЦП, и с родовыми травмами. Результаты – налицо. Неходячие начинают ходить. Одному инвалиду в Нижнекамске мы восстановили дееспособность. Это уже большой успех. И для государства хорошо, если инвалид сам будет себя обслуживать, это экономия тех денег, которые оплачиваются по уходу за инвалидами…


«Инвалиды мешают спортсменам»

А вот как сложившуюся ситуацию комментирует директор ДЮСШ «Яр Чаллы» Мухаметхамат Назипов:

– По договору в спорткомплексе занимается всего девять человек, с остальными он не заключен. Я не отказываюсь заключать договор, просто предлагаю желающим другое время, поскольку с пяти до восьми у нас в основных залах занимаются спортсмены, а если инвалидов станет больше, то места под балконом им уже не хватит. И сейчас конфликты с тренерами возникают потому, что инвалиды выходят в основной зал, когда там идут занятия с другими детьми. У меня на столе лежат уже пять заявлений от тренеров о том, что инвалиды мешают им проводить занятия, срывают тренировки, а ведь спортсмены готовятся к соревнованиям. Это все из-за того, что занимается больше человек, чем должны. Вот, например, некоторые в течение двух недель приходили и занимались без договора, а ведь они подставляют меня! В договоре сказано, что за здоровье детей отвечают родители, а если документа нет, не дай Бог, случись чего, за них отвечаю я! Вроде пока шесть человек согласились заниматься с 7 до 9 вечера, может, с ними заключим договор на это время…

Да и потом, я считаю, с инвалидами должны заниматься несколько специалистов, а у нас таких инструкторов нет.

 

От редакции.

Тренер и директор, безусловно, должны найти общий язык. И не стоит им противопоставлять интересы инвалидов и здоровых спортсменов. И те, и другие должны иметь равный доступ к спортивным занятиям. У каждого – свои рекорды. И когда мама девочки-инвалида говорит о том, что до занятий в группе Закирова ее дочь с диагнозом ДЦП не могла ходить, а теперь катается на велосипеде, эти успехи можно приравнять к чемпионской медали.

Дети-инвалиды занимаются на велосипедах, которые в спортзал принесли их родители.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 4 апреля 2012 - 09:53
    Регина
    Печально, что из-за нежелания идти на компромисс взрослых, страдают дети...
  • 4 апреля 2012 - 10:22
    Роман
    На самом деле все обстоит совершенно не так! Я лично был свидетелем всех этих конфликтов и знаю всю эту кухню изнутри. Во первых, поведение Закирова Р.Н. трудно назвать адекватным. Вести с ним конструктивный диалог совершенно невозможно. На любые встречные предложения отвечает агрессивно, а слова «изгои», «второсортные люди»- исходят только из его уст. Создается впечатление, что Закиров Р.Н. пытается превратить спорткомплекс в реабилитационный центр, неоднократно были услышаны его фразы: «скоро я вас (отделения легкая атлетика и теннис) отсюда выселю», «мы будем заниматься когда хотим и где хотим». О каком взаимопонимании и сотрудничестве со стороны Закирова Р.Н. может идти речь? Во вторых «трехсторонний» договор, по сути является двухсторонним, между родителями и администрацией, сам же Закиров Р.Н. никакой ответственности не несет и брать ее на себя не хочет. И самое интересное, грубо нарушает технику безопасности, рискуя жизнью и здоровьем как спортсменов, так и инвалидов. В третьих, Закиров Р.Н. не имеет соответствующей квалификации и вообще какой либо программы, для подобной деятельности. В четвертых, цитата «…Вы здесь лишние, мешаете детям, за которых родители платят деньги…», просто смешна. Занятия в спортивной школе бесплатны! Но самое интересное во всей сложившейся ситуации, что сами родители инвалидов не против условий поставленных администрацией. Такое ощущение, что Закиров Р.Н., прикрываясь этими людьми, хочет достичь каких-то своих целей. P.S. Сама статья некорректно осветила ситуацию, упущено множество нюансов и в целом написана в пользу «тренера» Закирова Р.Н., что наводит на мысли…
  • 4 апреля 2012 - 16:51
    илона
    почему в статье нет точки зрения родителей? вообще. конечно, сложно здоровым детям заниматься вместе с инвалидами. могут и покалечить.Надо им предоставить другой зал! неужели в таком большом городе нет возможности?!
  • 4 апреля 2012 - 17:52
    Ира
    Получается что нашему обществу не нужны инвалиды нигде.В спортивных школах они мешают и в обычных хроники не нужны.А кто сейчас здоров?
Статьи
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    5
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    11
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 11:30
    В молодом растущем микрорайоне «Дружный», что в Замелекесье, вырастет новый жилой дом 20/04, который выгодно отличается от своих собратьев.
    Компания ДОМКОР, с недавних пор проповедующая принцип «Каждый новый дом должен быть лучше предыдущего», внедрило в 20/04 некоторые новшества, которые обеспечат будущим новоселам больше удобства и комфорта.
    0
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    26
  • 6 декабря 2018 - 08:00
    «В ТЕЛЕТРЕЙД ГРУПП ВСЁ ПРОЗРАЧНО И НАДЁЖНО» -- СЁСТРЫ ШЕРОНОВЫ
    С 2017 года российский лицензированный форекс-дилер Телетрейд Групп обслуживает клиентов в соответствии с Базовым стандартом, утвержденным Банком России. Мы поговорили с клиентами компании Мариной и Ириной Шероновыми об их впечатлениях от торговли через Телетрейд Групп и постарались понять, кто сегодня приходит на рынок Форекс.
    0
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Реклама
  • 29 ноября 2018 - 09:23
    В каких дворах Челнов жить хорошо
    Лучшие ТОСы привлекли миллионы рублей на благоустройство своих микрорайонов. Они разрабатывают проекты на основе предложений жителей комплексов, а затем участвуют в конкурсах, чтобы получить деньги на детские и спортивные площадки, скамейки, клумбы и многое другое.
    9
  • 28 ноября 2018 - 09:52
    Почему в Татарстане так распространен псориаз
    В последние годы врачи отмечают рост заболеваемости псориазом, причем не только среди взрослых, но и среди детей. Дерматолог из Набережных Челнов Елена Маматова рассказала «Челнинским известиям» о причинах болезни и о способах ее лечения.
    33
  • 27 ноября 2018 - 13:09
    Кинорежиссер Нурания Замалеева: «Актеров для фильмов ищу даже в трамвае»
    В интервью «Челнинским известиям» единственная в Татарстане женщина – кинорежиссер, заслуженная артистка РТ, заслуженный деятель искусств РТ Нурания Замалеева, снимающая популярные телесериалы для «ТНВ», рассказала о бюджете своих фильмов, почему потом не смотрит их на телеэкране и чем оборачивается поиск актеров в трамвае.
    2
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 30 ноября 2018 - 16:46
    Ремонт подростковых клубов в РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 10 декабря 2018 - 16:03
    из архивов
    Встретила интересное фото. Очень тронуло. Называется: "Юрий Никулин вернулся с фронта домой".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?