Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Битва за 80 миллиардов рублей. Местные и федеральные сети: кто кого?

Новые магазины в Челнах появляются как грибы после дождя. Если вы оказались в микрорайоне, куда не заезжали пару-тройку месяцев, то можете быть уверены, что там обязательно появился какой-нибудь новый магазинчик, а то и супермаркет. Оно и не удивительно, торговля – дело прибыльное, а где деньги, там… битва! Оборот розничной торговли в городе в прошлом году достиг 80 миллиардов рублей. Именно столько денег оставили челнинцы в магазинах города. Кто же выигрывает, а кто проигрывает в битве за них?

Грозные прогнозы не сбылись

Помнится, лет 10 назад челнинским торговым компаниям начали предрекать банкротство. Дескать, вот скоро в город придут крупные федеральные сети, имеющие мощные финансовые ресурсы, начнут демпинговать, и челнинские сети, не выдержав конкуренцию, уйдут с рынка. Кто-то даже поспешил продать свои магазины федералам. Но что же мы имеем спустя 10 лет? Местные сети не просто не умерли, они активно развиваются – магазины «Челны-Хлеб» и «Камилла» есть почти во всех микрорайонах и продолжают открываться. В ТЦ «Палитра» свернула свою деятельность федеральная сеть «Вестер», а на освободившихся площадях намерена открыть супермаркет торговая сеть «Челны-Хлеб». Почему же у федералов не получилось «съесть» местных?


«Крестовый поход» только начинается

Исполнительный директор ООО «ТД «Камснаб» Иван Решетников считает, что челнинский рынок пока попросту неинтересен федеральным игрокам.

– Те федералы, которые не смогли закрепиться в Челнах, просто не проявили достаточного интереса к нашему городу. Они же все привыкли к легкому хлебу. В Москве сосредоточены все федеральные деньги, в Казани – все республиканские. Там сравнительно легко работать: открой в любом месте города любую торговую точку, она будет успешно работать, потому что у людей денег не меряно. А у нас надо иметь опыт, прилагать какие-то усилия, что-то придумывать новое. Зачем им это надо, когда можно «срубить» легкие деньги там? Поэтому им интересны только города-миллионники, – поделился мнением И. Решетников.

Между тем, цифры говорят об обратном. В экономику потребительского рынка Челнов под строительство новых объектов торговли в прошлом году было инвестировано свыше 300 миллионов рублей. Кто же будет вкладывать такие деньги в неинтересный рынок?! В 2011 году в Челнах открылись супермаркет «Подсолнух плюс», шесть магазинов «Челны-Хлеб», три магазина «Камилла», четыре магазина федеральной сети «Магнит», два магазина «Тэмле» и другие, что позволило создать 500 новых рабочих мест. Обеспеченность торговыми площадями в расчете на одну тысячу жителей составляет теперь 906 кв.м.

– Я бы не стал говорить, что федералы не смогли закрепиться на нашем рынке, – сказал «Челнинским известиям» директор ООО «ТД «Челны-Хлеб» Эдуард Юнусов. – Они просто еще не начинали этого делать. Если речь идет о таких сетях, как «Гроссмарт» и «Рамстор», то они свернули свою деятельность не только в Челнах, но и в целом в России. Та же ситуация и у «Вестера». Да, был период, когда федеральные ритейлеры опасались или не считали нужным открываться в нашем городе. Причин было несколько, но основные на тот момент заключались в том, что отсутствовали подходящие торговые площади, и экономика моногорода сильно зависела от градообразующего предприятия.

В последнее время, в том числе и благодаря успешному развитию КАМАЗа, напротив, интерес к городу со стороны федеральных компаний возрос. И теперь мы видим совершенно другую картину – челнинские магазины закрываются, а на их месте появляются новые с вывесками крупных российских сетей. И не замечать того, что такие сетевики, как «Магнит» и «X5», начинают свой «крестовый поход», было бы непростительной ошибкой. Настоящая конкурентная борьба еще впереди, и мы к ней готовимся! – отметил Э. Юнусов.


У каждого свои плюсы и минусы

– Самая высокая концентрация конкуренции в сфере торговли – в Челнах, – заявила нам директор ООО «ТД «Камилла» Равия Зиярова. – У нас 60 магазинов не только в Челнах, но и в Нижнекамске, Заинске, Менделеевске и Казани. Я могу ответственно заявить, что в других городах работать гораздо легче. Есть города, где преобладает «Магнит», где-то больше магазинов «Пятерочка» или каких-то других, а у нас есть все бренды и все форматы. Для того чтобы выдерживать конкуренцию с ними, нужно… хорошо работать. То есть необходимо всегда меняться, внедрять все самое новое, современное.

Р. Зиярова также считает, что у каждого формата есть свои сильные стороны. Если вести речь о федералах, то их плюсами, по ее мнению, можно назвать недорогие финансовые ресурсы, которые они привлекают для своего развития путем выпуска дополнительной эмиссии акций, это гораздо дешевле, чем банковский кредит. Кроме того, федералы разрабатывают мощные маркетинговые и рекламные кампании, с участием большого количества сильных специалистов, профессионалов. Что касается минусов, то они менее оперативны в управлении, неповоротливы, как и все большие компании. Скажем, определение ассортиментной политики у них решается где-то наверху, проходит массу всевозможных согласований, что приводит к отсутствию гибкости при реагировании к изменениям рынка.


Конкурентная среда стала жесткая

Делясь своими прогнозами на будущее, Э. Юнусов отметил, что убежден в том, что рынок розничной торговли города еще далек от насыщения. По его мнению, впереди нас ждут много новых магазинов разных форматов. Это хорошо не только для покупателей, которые получат более высокое качество продуктов по низким ценам, но и для торговых операторов, которых это подстегивает улучшать свою работу. Победит тот, кто сумеет подстроиться под требования времени, будет оперативно реагировать на изменение покупательских предпочтений, у кого есть понимание того, что бизнес требует постоянного движения вперед, внедрения новых технологий, модернизации.

– Если этого понимания нет, то какой бы крупный ни был бизнес, он обречен на провал. На рынке останутся только те, кто сможет превратить процесс совершения покупки в удовольствие, когда зайдя в магазин, покупатель увидит уникальный ассортимент по конкурентным ценам, когда персонал магазина будет общаться с ним, как с родным человеком, когда он будет чувствовать в магазине уютную и комфортную атмосферу. У «ТД «Челны-Хлеб» успешно работают 46 магазинов в форматах «у дома» не только в Челнах, но и по Татарстану. У нас уже открыты магазины в Нижнекамске, Менделеевске, Мензелинске, Заинске. И мы продолжим работу по увеличению нашей доли не только в Челнах, но и по республике в целом, – заявляет директор ООО «ТД «Челны-Хлеб».

– Конкурентная среда в Челнах стала очень жесткая, что заставляет нас работать более профессионально, с повышенным эмоциональным запалом. Сейчас у нас такой период развития компании, когда мы несколько притормозили в географическом расширении и обращаем особое внимание на технологичность работы, улучшаем в уже существующих магазинах качество обслуживания, стараемся держать конкурентоспособные цены, – говорит Р. Зиярова.

 

Мнения по поводу


Владимир Иванов, генеральный директор ООО «Бизнес-центр» (ТД «Апельсин»):

– Торговля – единственная сфера экономики России, которая за последние годы нормально развивалась, поскольку была единственным сектором, куда государство особо не лезло. Правда, сейчас принят закон о торговле, по которому государством будут регулироваться многие вопросы, которые до этого решались самими участниками рынка. Кроме того, недавно Россия вступила в ВТО и даже документально стала частью мирового экономического пространства, то есть мы стали жить по мировым законам торговли. Это значит, что все границы открыты, что в нашу страну теперь может прийти мировая торговая сеть из любой страны – США, Китая, Германии.

Мировой опыт показывает, что крупнейшие сети потихоньку заглатывают, назовем их так, независимые магазины. В Челнах уже успешно действуют «Метро», «Лента», другие сети, в нашу сторону, образно говоря, смотрит крупнейшая мировая сеть «Уол-Март». В городе уже не осталось независимых магазинов по продаже бытовой техники. По продаже бытовой химии пока еще есть «Впрок». Успешно работают и выдерживают конкуренцию «Челны-Хлеб» и «Камилла». Однако наступит время, когда они тоже вольются в какую-нибудь крупную сеть. Если сформируются на рынке такие условия, что им будет выгоднее продать сеть, чем развивать ее дальше, они спокойно это сделают. Это такая же аксиома, как «бутерброд всегда падает маслом вниз», и никто отменить ее не может.


Венера Иванова, председатель правления Автоградбанка:

– В отраслевой структуре кредитного портфеля нашего банка лишь 17,9 процента приходится на субъекты сферы торговли. Я считаю, это не так много. С открытием в городе супер- и гипермаркетов малый бизнес и сам осознает, что нужно потихоньку уходить из сферы торговли, поскольку крупные сети вынуждают их заняться производством и оказанием услуг.

Вместе с тем, есть местные сети, которые успешно выдерживают конкуренцию, я считаю, благодаря эффективному управлению. Оно включает в себя не только контроль, но и маркетинговые исследования, исходя из итогов которых, они регулярно разрабатывают всевозможные акции, рекламные компании для привлечения клиентов.

Венера Зарипова, начальник отдела маркетинга ТД «Агат»:

– Среди всех федеральных сетей, пришедших в Челны, не смог закрепиться только «Рамстор» – возможно, было неудачно выбрано место расположения, а остальные заняли свою нишу на рынке и успешно развиваются.

Региональные сети отличаются от федеральных, прежде всего тем, что продвигают в первую очередь местных производителей. Например, в гипермаркете «Лента» в основном представлены товары питерских производителей, в торговых сетях «Магнит» основную долю занимает продукция краснодарского края, «Метро» продвигает товары импортных производителей. А конкурентное преимущество региональных сетей в том, что основная масса продуктов представлена местными производителями, отсюда всегда свежая и качественная продукция, легкая узнаваемая покупателями, конкурентная цена, и, соответственно, вливание денег в местный бюджет.

Сегодня локальные сети получают предложение от федеральных о выкупе бизнеса. Такое предложение было сделано сети «Народный», магазины которой теперь работают под брендом «Пятерочка». Возможно, это же произойдет и с другими местными сетями. Учитывая централизованные закупки федеральных сетей и более выгодные ценовые предложения, местным сетям становится все сложнее конкурировать с федералами, и это приводит к изменению на рынке. Это может привести к определенным последствиям. Раз местным дистрибьюторам некому будет поставлять свой товар, то и развития в этом направления ждать не приходится. И в последующем это может привести к росту цен.

Пока челнинские сети берут верх над федеральными. Вместо «Вестера» в ТЦ «Палитра» откроется супермаркет «Челны-Хлеб».

 

Фото Андрея ВЕРЕТЕННИКОВА
Поделиться:
Реклама
Комментарии (11)
  • 4 мая 2012 - 10:21
    наталья
    Очень хороший текст, дельный. Было бы интересно узнать ещё, что будет с пустым огромным зданием торгового центра"сити-молл" на майдане.
  • 4 мая 2012 - 13:20
    Краева Н.И
    Приятно,что кто Р.Сабиров подготовил хорошо читаемую статью, которая создает реальное видение рынка торговли нашего города и прогнозирует его развитие.
  • 4 мая 2012 - 15:30
    Марат
    Отличная статья! Жаль нет мнения представителя Эссена
  • 4 мая 2012 - 16:17
    Я.
    Отличная статья.Давно наблюдаем,что в этой области что-то происходит,но официальные комментарии не звучали.
  • 4 мая 2012 - 17:19
    Светлана Кондитерская
    Венера Зарипова ...что основная масса продуктов представлена местными производителями... Наверняка вы в курсе, каких огромных затрат и усилий требуется местным производителям, чтобы присутствовать со своим товаром в наших домашних (и не только) сетях?! Ежемесячные бонусы, откаты, "акции", взятки и просто "мешок наличных" - вот унизительная участь производственников. А все эти сети чувствуют себя в шоколаде - даже не имея продаж, они вылезут на "откатах". И все они ждут удобного случая, чтобы продаться федералам. С этим явлением бороться в нашей стране бесполезно, даже государство на уровне законов пробовало. Попробуй что-нибудь возразить им или отказать - тут же разрывают договор и берут у другого поставщика, которых сейчас предостаточно. Статья ни о чём! Простая констатация фактов, без размышлений. Всё это только моё личное мнение бывшего производителя, которое может не совпадать с вашим. И ни один производитель не подпишется под такими фактами, чтобы хоть как-то сбывать свою продукцию. Если только сделать анонимное расследование.
  • 4 мая 2012 - 20:53
    Сева
    Если у вас достойный продукт,а не фуфло одноразовое,то любой продавец просчитает свою выгоду и будет продавать его.Хороших товаров сейчас очень мало.
  • 4 мая 2012 - 21:00
    Незнайка
    Ну, не знаю!.. Когда крутят рекламу "ничто не заменит мяса в колбасе"!!!??? Когда программа "Контрольная закупка" потом выясняет, что в 5 известных видах колбасы в составе мяса меньше 4 процентов... Ну не все же в деревне дураки!
  • 5 мая 2012 - 08:21
    Житель ЗЯБа
    Согласен с Светлана Кондитерская. Статья ниочем...
  • 5 мая 2012 - 09:36
    Светлане и жителю ЗЯБа
    Дайте ссылку на статью "о чём" пжта, только не про Москву, а про Челны
  • 5 мая 2012 - 10:20
    Житель ЗЯБа
    Такая информация в открытом доступе не лежит.
  • 15 августа 2012 - 17:01
    Гриша
    Сева, даже если у производителя достойный продукт ( по качеству, цене и.т.п) магазину это не интересно, а интересно магазину то, сколько он получит ретро-бонусов, акций ( за счет поставщика для увлечения покупательского потока в магазине), также присутствует личный интерес менеджера (откаты и премии). Ну а если наряду с перечисленными интересами магазина продукт будет интересен для конечного потребителя, то значит производителю "повезло продавать его еще больше". Светлана Кондитерская отразила реальное положение вещей!
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 15 августа 2018 - 11:38
    "сам седой, как лунь..."
    Ну разве имеют право красавчики стареть, седеть? Ведь нет, правда же?!?
    Марина Огородникова
    0
Опрос