Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Собственные предприятия открыли уже 974 безработных

Программа государственной финансовой помощи по открытию собственного бизнеса пользуется у безработных челнинцев успехом. С начала года свои предприятия открыли уже 408 человек. В прошлом году бизнесменами стали 566 бывших безработных.

/content/images/4fcbc419870d61338754073.jpg
Открывая собственный бизнес, предприниматели предпочитают всем другим направлениям сферу услуг. Такую сферу выбрали для себя 213 человек. Одни открыли фотоателье и парикмахерские, другие решили предложить услуги по составлению бухгалтерской отчетности, организации грузоперевозок, ремонту квартир, аппаратуры, бытовой техники. На втором месте по популярности — создание крестьянско-фермерских хозяйств. 127 горожан занялись выращиванием овощей, птицы, крупного рогатого скота в близлежащих деревнях.
Если в прошлом году магазины и павильоны по продаже продовольственных и промышленных товаров открыли 52 челнинца, то в этом — всего несколько человек, сейчас предпочтение отдается созданию производства и сфере оказания услуг. В связи с этим вырос интерес к ремонту и пошиву изделий — это направление выбрали 32 безработных. Некоторые посчитали залогом успеха отсутствие конкуренции на рынке. Например, один челнинец открыл студию рисования песком, другой — макаронную мини-фабрику, третий — предприятие по утилизации отходов из стекла. Двое, ориентируясь на потребительский спрос, решили заняться прокатом спортивного инвентаря.
Напомним, в качестве стартового капитала на открытие собственного дела безработным выделяют безвозмездную субсидию в размере 58800 рублей. Сами предприниматели должны вложить не менее пяти процентов собственных средств от стоимости проекта, что составляет 3100 рублей. Итого получается 61900 рублей. Если предприниматель создает дополнительные рабочие места, то на каждое из них должен вложить еще по 3100. Вместо денег можно «вкладывать» оборудование, предоставляя в качестве доказательства расходные документы.
Но открыть свое дело не так легко, как кажется на первый взгляд. Некоторым желающим — отказывают.
— Главная причина отказа — отсутствие опыта работы в данной сфере, — рассказывает ведущий инспектор отдела спецпрограмм и трудоустройства Центра занятости Ольга Кочкина. — Надо сопоставлять свои возможности со своими желаниями. Обращался к нам мужчина, который хотел открыть предприятие по оказанию строительных услуг, да еще создать дополнительные рабочие места. Он составил бизнес-план, а сам никогда раньше этой деятельностью не занимался и, соответственно, не смог вразумительно ответить на поставленные вопросы. Отказали. Также важно при составлении бизнес-плана просчитывать, чтобы оставалась прибыль на личное потребление и на расширение производства.
Мы поинтересовались у специалиста Центра занятости тем, насколько эффективно работают предприниматели, были ли те, кому пришлось «свернуть» свое предприятие из-за нерентабельности?
— Все предприятия работают стабильно, — заверила О. Кочкина. — Конечно, результативность у всех разная, доходы — тоже. Зачастую, насколько успешен бизнес, зависит от самого человека. Проще тем, у кого есть опыт работы в данной сфере, наработана клиентская база, есть задатки и хватка предпринимателя. Немаловажно и то, сколько человек может вложить в предприятие дополнительных средств.
12 месяцев — это тот срок, который бывшие безработные должны отработать, несмотря на то, приносит бизнес доходы или нет. Затем они вольны поступать, как заблагорассудится — могут продолжать бизнес, если он успешен, могут свернуть его, если он не приносит прибыли. Но статистики, как сложилась судьба первых предпринимателей, в центре занятости нет — согласно договору с будущим предпринимателем его работу специалисты отслеживают только в течение года.


Какой бизнес — такая и выручка

Для того чтобы выяснить, как чувствуют себя те, кто год назад открыл свой бизнес, мы решили созвониться с предпринимателями из числа бывших безработных, о которых писали еще в октябре прошлого года.
Успешно развивается бизнес предпринимателя Алсу, которая вместе с мужем летом прошлого года открыла продуктовый магазин.
— В день выручка составляет в среднем 17-20 тысяч рублей, — поделилась она. — Правда, и расходов немало — аренда, плата за воду, свет, закупка продуктов, но и на жизнь остается достаточно.
Сейчас они с супругом при помощи ипотеки собираются выкупать помещение под магазин, который ранее арендовали. Более того — бизнесмены открыли еще один магазин, арендовав помещение в другой части города. Алсу с этого месяца принимает на работу трех продавцов, хотя до этого торговала сама. Говорит, что забот прибавилось — нужно заказывать и закупать товар, оплачивать накладные и выполнять много другой работы.
Не жалуется на жизнь и Венера, которая занимается выращиванием гусей и реализацией мяса птицы на рынке.
— Этот бизнес не требует больших денежных затрат, поскольку есть родительский дом в деревне со всеми условиями, поэтому вкладывать в предприятие приходится немного, — говорит она.
У нее выходит 12 тысяч рублей в месяц чистой прибыли, хотя изначально она рассчитывала на 20 тысяч. Но Венера довольна.
— Это как средняя по городу зарплата в месяц, поэтому для меня этот бизнес — очень хорошая альтернатива, ведь раньше я вообще сидела без работы, — поделилась она.

Кстати
Несмотря на то, что желающих открыть собственное дело много, стать бизнесменами и получить субсидию в этом году смогут только единицы — лимит средств почти исчерпан.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 17 июля 2018 - 09:02
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
    В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».
    18
  • 16 июля 2018 - 10:16
    Челнинка вышла замуж за египтянина и рассказала о быте, бизнесе и многоженстве в этой стране
    Челнинка Альбина Ишмеева и подумать не могла, что ее жизнь будет сильно отличаться от той, что бывает у обычных российских девчонок. Семь лет назад она вышла замуж за египтянина Саида. Сейчас она гостит дома, в Татарстане. «Челнинские известия» поговорили с Альбиной.
    20
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос