Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Последний узник

Федеральный суд США вынес решение освободить из тюрьмы на кубинской базе «Гуантанамо» последнего гражданина России, содержащегося там, — бывшего жителя Набережных Челнов Равиля Мингазова. Он был заключенным «Гуантанамо» восемь лет в связи с подозрением в терроризме. 42-летний узник не собирается возвращаться на родину. Против этого и его мать Зухра Валиуллина, которая и сегодня живет в нашем городе.

/content/images/4fcbc426ccbcd1338754086.jpgРавиль Мингазов покинул Челны в декабре 1999 года. Причем уехал не один, а с женой Дилярой и сыном Юсуфом в Таджикистан, «в настоящее исламское государство». Через два года жена с сыном вернулись, поскольку Равиль был в числе тех, кого должны были отправить в Афганистан. Прощаясь с женой, Мингазов сообщил ей, что его новым именем будет Якуб. Поэтому, когда мать другого челнинца Айрата Вахитова, который тоже побывал и в Афганистане, и в «Гуантанамо», пришла к матери и жене Равиля Зухре Валиуллиной и Диляре с французской газетой «Ле Монд», они решили, что Равиль погиб. В интервью газете Айрат рассказывал о том, что на его глазах перерезали горло Якубу.
Кстати, в приобщении Равиля к религии главную роль сыграла именно его мать. Выпускник училища искусств, танцор балета Равиль Мингазов и не думал об исламе, вернее, о его радикальных течениях. В армии служил в военном ансамбле в Читинской области, затем работал в Министерстве культуры Республики Тыва. Но мать скучала по сыну и позвала его к себе, в Челны. Он вернулся. Устроился на работу в отряд МЧС в поселке Новый. Заведовал продовольственным складом. Мать давала ему исламскую литературу, учила молитвам. Равиль стал учиться в медресе, где познакомился с будущей женой Дилярой.
«Нарушений воинской дисциплины не имеет. По характеру спокоен, легко сходится с людьми. Спиртные напитки не употребляет. Верующий. Активного участия в жизни части не принимает. В строевом отношении подтянут, физически развит хорошо», — это из характеристики Мингазова, написанной в воинской части МЧС в поселке Новый.
Как выяснилось позднее, Равиль перешел афганскую границу и перебрался в Пакистан. Там в 2002 году его арестовала полиция. При задержании у него обнаружили блокнот с рецептами взрывчатых смесей. Мингазова продержали в афганском Баграме полгода, а в октябре 2002 года переправили в «Гуантанамо».
— Мой сын ничего плохого не делал, — утирает сегодня слезы Зухра Валиуллина. Она не считает сына преступником. С помощью международного Красного Креста за последние восемь лет ей удалось несколько раз поговорить в Равилем по телефону. Во время последнего разговора сын заявил ей, что не вернется в Челны. Да и сама она этого не хочет, поскольку боится преследования со стороны правоохранительных органов. К слову, в татарстанском управлении ФСБ настроены категорично:
— По нашей информации, Мингазов участвовал в незаконных вооруженных формированиях. И, если он выйдет на свободу и не вернется в Россию, будет объявлен в международный розыск, — заявили там корреспонденту «Известий».
Между тем международные правозащитные организации договариваются о политическом убежище для Равиля в одной из европейских стран. Только вот принять последнего российского узника «Гуантанамо» никто пока желания не изъявил...
(На снимке - слева)
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?