Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 19 марта 2019 - 22:16
    Константин
    Поддерживаю в кои то веки здравую инициативу. Рассвет в три утра и закат в восемь летом - перебор
    В Госдуму внесен проект о возвращении перевода времени весной и осенью
  • 19 марта 2019 - 22:13
    Убаюкал прокуратуру разговорами про бесплатный проход ,а должен быть открытый доступ к воде без заборов.
    На пляж SunDale в Челнах этим летом будут пускать бесплатно
  • 19 марта 2019 - 21:45
    хм
    достойный заработок в нашей стране не у дальнобойщиков, а у депутатов и чиновников. а женщину жалко... правильно пишут, проблема не в кредите, проблема в голове. есть люди по много много миллионов должны и в ус не дуют. платят по чуть чуть, а что еще могут сделать, банки сами им выдавали знали что не Рокфеллеры. голову конечно на плечах нужно иметь, чтобы не брать больше чем сможешь отдать, но если уж так случилось люди не надо в петлю лезть, это все можно пережить
    Стали известны подробности о смерти молодой матери двоих детей в Челнах
  • 19 марта 2019 - 21:40
    Анатолий Владимирович
    Внести законопроект на рассмотрение, это ещё не принятие закона... Конечно лучше жить по поясному времени, когда рассвет и закат соответствует природным часам.
    Вернуть сезонный перевод времени: как к этому относятся челнинцы
  • 19 марта 2019 - 21:46
    хм
    ну не в отношении же избивавших меры то принимать, правда? театр абсурда...
    После уличной драки в Челнах шестиклассника привезли в больницу на «скорой»
  • 19 марта 2019 - 21:33
    Совесть
    Каждый творец своего счастья, ни какие соседи, родня или том же государ, ты счастье делаешь сам и сам его рушишь. Да горе для семьи, страшное особенно для семьи. Пришла семья точнее создалась муж жена одна сатана! И идут вместе и вместе счастье для себя, детей и общества. Покупая квартиру, а если ещё и кредит или как там ипотека, зачем ещё залезать кредит и оставлять её мебелью и шкафа и чтоб там копить и собирать барахло, пока платишь за кредит. Так ещё и берут кредит машину, таких называют конченные и в жизни учемленные своей низким уровнем, да лучше спокойно жить и знать без кредитов что через месяц у тебя и детей будет стоять хлеб с маслом и мясом или через год без кредитов. Люди перестали жить спокойно, да бедности но счастье ни богатстве и золоте и крутой иномарке, а благополучие и достатке здоровье детей, и многие путают. Помните один раз живём и своих отцов и матерей не вернём, они у нас одни бабушки и дедушки. Цените и детей учите, а иначе старости вернётся. Любите, делая добр
    Стали известны подробности о смерти молодой матери двоих детей в Челнах
  • 19 марта 2019 - 20:45
    Каждый раз, когда собираются переводить стрелки часов, ссылаются на здоровье людей, на экономию электроэнергии и т. д. и т. п.,но почему то не учитывают биоритмы нашего организма , который опять настроился на этот ритм времени. Как это повлияет на наш организм, по моему ни кого уже не волнует, а здоровье людей должно стоять на первом месте. Или я не права?
    Вернуть сезонный перевод времени: как к этому относятся челнинцы
  • 19 марта 2019 - 20:41
    Ромзес
    Очередная промывка мозга, отвлекают от насущных проблем, навязывая нам причастность к выбросам отходов,ядов, растрачивание ресурсов и т.д. браво!!!!
    На целый час челнинцы откажутся от света
  • 19 марта 2019 - 21:02
    Ромзес
    Аборигенов аренду можете и вы взять, но сможете ли вы организовать досуг граждан при этом, да ещё и заработать на этом ??у нас не юг с морем ! Чему завидовать? Человек старается медвежий угол благоустроить, молодежь отдыхает, а ему ещё и палки в колёса бросают.
    На пляж SunDale в Челнах этим летом будут пускать бесплатно
Общество

Последний узник

Федеральный суд США вынес решение освободить из тюрьмы на кубинской базе «Гуантанамо» последнего гражданина России, содержащегося там, — бывшего жителя Набережных Челнов Равиля Мингазова. Он был заключенным «Гуантанамо» восемь лет в связи с подозрением в терроризме. 42-летний узник не собирается возвращаться на родину. Против этого и его мать Зухра Валиуллина, которая и сегодня живет в нашем городе.

/content/images/4fcbc426ccbcd1338754086.jpgРавиль Мингазов покинул Челны в декабре 1999 года. Причем уехал не один, а с женой Дилярой и сыном Юсуфом в Таджикистан, «в настоящее исламское государство». Через два года жена с сыном вернулись, поскольку Равиль был в числе тех, кого должны были отправить в Афганистан. Прощаясь с женой, Мингазов сообщил ей, что его новым именем будет Якуб. Поэтому, когда мать другого челнинца Айрата Вахитова, который тоже побывал и в Афганистане, и в «Гуантанамо», пришла к матери и жене Равиля Зухре Валиуллиной и Диляре с французской газетой «Ле Монд», они решили, что Равиль погиб. В интервью газете Айрат рассказывал о том, что на его глазах перерезали горло Якубу.
Кстати, в приобщении Равиля к религии главную роль сыграла именно его мать. Выпускник училища искусств, танцор балета Равиль Мингазов и не думал об исламе, вернее, о его радикальных течениях. В армии служил в военном ансамбле в Читинской области, затем работал в Министерстве культуры Республики Тыва. Но мать скучала по сыну и позвала его к себе, в Челны. Он вернулся. Устроился на работу в отряд МЧС в поселке Новый. Заведовал продовольственным складом. Мать давала ему исламскую литературу, учила молитвам. Равиль стал учиться в медресе, где познакомился с будущей женой Дилярой.
«Нарушений воинской дисциплины не имеет. По характеру спокоен, легко сходится с людьми. Спиртные напитки не употребляет. Верующий. Активного участия в жизни части не принимает. В строевом отношении подтянут, физически развит хорошо», — это из характеристики Мингазова, написанной в воинской части МЧС в поселке Новый.
Как выяснилось позднее, Равиль перешел афганскую границу и перебрался в Пакистан. Там в 2002 году его арестовала полиция. При задержании у него обнаружили блокнот с рецептами взрывчатых смесей. Мингазова продержали в афганском Баграме полгода, а в октябре 2002 года переправили в «Гуантанамо».
— Мой сын ничего плохого не делал, — утирает сегодня слезы Зухра Валиуллина. Она не считает сына преступником. С помощью международного Красного Креста за последние восемь лет ей удалось несколько раз поговорить в Равилем по телефону. Во время последнего разговора сын заявил ей, что не вернется в Челны. Да и сама она этого не хочет, поскольку боится преследования со стороны правоохранительных органов. К слову, в татарстанском управлении ФСБ настроены категорично:
— По нашей информации, Мингазов участвовал в незаконных вооруженных формированиях. И, если он выйдет на свободу и не вернется в Россию, будет объявлен в международный розыск, — заявили там корреспонденту «Известий».
Между тем международные правозащитные организации договариваются о политическом убежище для Равиля в одной из европейских стран. Только вот принять последнего российского узника «Гуантанамо» никто пока желания не изъявил...
(На снимке - слева)
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 марта 2019 - 16:19
    Развитие туризма
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?