Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Конный патруль — не только зрелище, но и реальная сила

Лошади — незаменимые помощники стражей порядка в пресечении правонарушений. Тандем лошадь — человек может оказать достойное сопротивление нарушителям общественного порядка.

/content/images/4fcbc446d5e531338754118.jpg
В кавалерийский взвод отбирают животных предпочтительно русской рысистой и буденновской пород. Эти лошади лучше других приспособлены к российскому климату, выносливы и неприхотливы. Перед выходом на службу внешний вид милицейской лошади должен быть безупречным, а потому их начищают от копыт до гривы, моют, расчесывают, проверяют состояние подков.
Главное же требование к милиционерам-кавалеристам — любовь к животным. Дело в том, что лошади по своей природе инстинктивно ищут покровительства сильного лидера, будь то человек или другая лошадь. Доброжелательное отношение к животному нужно для того, чтобы она воспринимала всадника как вожака и была ему послушна.
Если у человека есть тяга к животным, то остальному можно научить, говорят в конной милиции.
Сначала, в течение полугода, новобранец учится ухаживать за лошадью — наводит порядок в конюшне, чистит лошадей и денники, ремонтирует упряжь, тренируется вместе с ней на конкурном поле.
Милицейскую грамоту приходится проходить и животным. В «курс молодого бойца» входит обучение аллюрам, несложным элементам выездки и легким прыжкам, умение преодолевать свой инстинктивный страх. После того как лошадь объездят, начинается этап специальной подготовки — «пристрелка», как говорят в отделении. Здесь лошадь учится работать в условиях большого города.
Животное приучают к звукам: автосигналам, фейерверкам, людскому крику. Если попасть на такой урок, то конкурная площадка, скорее, напомнит вам поле боя, чем тренировочный манеж. Взрывпакеты, стрельба из автомата, огонь, дым, вой людской толпы — через все это в процессе подготовки проходят лошади, чтобы потом, в экстремальных условиях, не подвести верхового.
Секрет самого простого приема, как научить животное, чтобы оно не убегало от всадника в случае его падения, мне удалось узнать у командира отделения кавалерийского подразделения Егора Гопты.
— Седок специально падает и тут же угощает лошадь, — делится Е. Гопта. — Выработав привычку, лошадь в реальной ситуации уже не умчится прочь, а замрет возле хозяина в ожидании ласки или лакомства.
А еще командир отделения кавалерийского подразделения Егор Гопта упомянул о такой премудрости, как лошадиный язык:
— В этом нет ничего удивительного. Изучают же язык дельфинов, так почему же у лошадей не может быть своего? А у нас каждый сотрудник им владеет, ведь иначе никак: человек и животное работают в тандеме, и первому приходиться отвечать за обоих. Любое движение мускулов, прядание ушами, помахивание хвостом, ржание и фырканье он может расшифровать и, если что, подготовиться к опасной ситуации.
А таких ситуаций в работе конников предостаточно. Охрана порядка в лесных массивах, предотвращение несанкционированной вырубки деревьев, борьба с разведением костров — все это входит в обязанности сотрудников конной милиции. Не раз им приходилось участвовать в погоне за автомобилистами, въехавшими на территорию заповедника, за подростками, засевшими с пивом в кустах или «воевать» с отдыхающими. Кавалеристы вспоминают случай, когда на их требование погасить костер мужчины вооружились шампурами и, зычно поругиваясь, двинулись на всадников. Пара приемов — и нарушители лесного спокойствия были не просто обезоружены, но повержены психологически.
Это еще одно подтверждение того, как внушительна животная сила. Не раз задержанные признавались, как робели при виде мчащейся за ними лошади и торопились сдаться на милость стражей порядка. По словам милиционера-кавалериста, все попытки спастись бегством от лошади бесполезны: на коротких дистанциях животное способно развивать скорость до семидесяти километров в час, и в лесном массиве оно двигается куда проворнее человека.
Нелегко придется и тому, кто захочет сбросить всадника с лошади. Сделать это очень сложно.
— Некоторые из нарушителей, чуя свою вину, почему-то пытаются договориться с лошадью, — смеется Егор Гопта. — Тянутся к ней с объятиями, поцелуями. Во-первых, животное не переносит запах спиртного и может сбрыкнуть, а во-вторых, конники сами стараются не подпускать к себе людей и разворачивают лошадей задом. Тут у людей срабатывает инстинкт самосохранения, они понимают, что лошадь может нанести серьезную травму, и начинают вести себя смирно.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 7 ноября 2018 - 08:00
    О сложном - простыми словами. Несколько советов о том, как уменьшить платежи по ипотеке
    Слово рефинансирование только кажется длинным и непонятным, на самом деле оно обозначает обычное перекредитование, которое может значительно облегчить жизнь человеку, взявшему кредит, особенно ипотечный.
    0
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
Реклама
  • 3 ноября 2018 - 08:21
    Откуда на дорогах Челнов столько машин с иногородними номерами
    В Челнах с каждым месяцем становится все больше автомобилей, которые имеют номера других регионов. И, как говорят в ГИБДД, их количество будет ежегодно расти. «Челнинские известия» узнали, почему так происходит и по каким причинам владельцы авто не устанавливают татарстанские госзнаки с обозначениями «16», «116» и «716»
    26
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос