Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Конный патруль — не только зрелище, но и реальная сила

Лошади — незаменимые помощники стражей порядка в пресечении правонарушений. Тандем лошадь — человек может оказать достойное сопротивление нарушителям общественного порядка.

/content/images/4fcbc446d5e531338754118.jpg
В кавалерийский взвод отбирают животных предпочтительно русской рысистой и буденновской пород. Эти лошади лучше других приспособлены к российскому климату, выносливы и неприхотливы. Перед выходом на службу внешний вид милицейской лошади должен быть безупречным, а потому их начищают от копыт до гривы, моют, расчесывают, проверяют состояние подков.
Главное же требование к милиционерам-кавалеристам — любовь к животным. Дело в том, что лошади по своей природе инстинктивно ищут покровительства сильного лидера, будь то человек или другая лошадь. Доброжелательное отношение к животному нужно для того, чтобы она воспринимала всадника как вожака и была ему послушна.
Если у человека есть тяга к животным, то остальному можно научить, говорят в конной милиции.
Сначала, в течение полугода, новобранец учится ухаживать за лошадью — наводит порядок в конюшне, чистит лошадей и денники, ремонтирует упряжь, тренируется вместе с ней на конкурном поле.
Милицейскую грамоту приходится проходить и животным. В «курс молодого бойца» входит обучение аллюрам, несложным элементам выездки и легким прыжкам, умение преодолевать свой инстинктивный страх. После того как лошадь объездят, начинается этап специальной подготовки — «пристрелка», как говорят в отделении. Здесь лошадь учится работать в условиях большого города.
Животное приучают к звукам: автосигналам, фейерверкам, людскому крику. Если попасть на такой урок, то конкурная площадка, скорее, напомнит вам поле боя, чем тренировочный манеж. Взрывпакеты, стрельба из автомата, огонь, дым, вой людской толпы — через все это в процессе подготовки проходят лошади, чтобы потом, в экстремальных условиях, не подвести верхового.
Секрет самого простого приема, как научить животное, чтобы оно не убегало от всадника в случае его падения, мне удалось узнать у командира отделения кавалерийского подразделения Егора Гопты.
— Седок специально падает и тут же угощает лошадь, — делится Е. Гопта. — Выработав привычку, лошадь в реальной ситуации уже не умчится прочь, а замрет возле хозяина в ожидании ласки или лакомства.
А еще командир отделения кавалерийского подразделения Егор Гопта упомянул о такой премудрости, как лошадиный язык:
— В этом нет ничего удивительного. Изучают же язык дельфинов, так почему же у лошадей не может быть своего? А у нас каждый сотрудник им владеет, ведь иначе никак: человек и животное работают в тандеме, и первому приходиться отвечать за обоих. Любое движение мускулов, прядание ушами, помахивание хвостом, ржание и фырканье он может расшифровать и, если что, подготовиться к опасной ситуации.
А таких ситуаций в работе конников предостаточно. Охрана порядка в лесных массивах, предотвращение несанкционированной вырубки деревьев, борьба с разведением костров — все это входит в обязанности сотрудников конной милиции. Не раз им приходилось участвовать в погоне за автомобилистами, въехавшими на территорию заповедника, за подростками, засевшими с пивом в кустах или «воевать» с отдыхающими. Кавалеристы вспоминают случай, когда на их требование погасить костер мужчины вооружились шампурами и, зычно поругиваясь, двинулись на всадников. Пара приемов — и нарушители лесного спокойствия были не просто обезоружены, но повержены психологически.
Это еще одно подтверждение того, как внушительна животная сила. Не раз задержанные признавались, как робели при виде мчащейся за ними лошади и торопились сдаться на милость стражей порядка. По словам милиционера-кавалериста, все попытки спастись бегством от лошади бесполезны: на коротких дистанциях животное способно развивать скорость до семидесяти километров в час, и в лесном массиве оно двигается куда проворнее человека.
Нелегко придется и тому, кто захочет сбросить всадника с лошади. Сделать это очень сложно.
— Некоторые из нарушителей, чуя свою вину, почему-то пытаются договориться с лошадью, — смеется Егор Гопта. — Тянутся к ней с объятиями, поцелуями. Во-первых, животное не переносит запах спиртного и может сбрыкнуть, а во-вторых, конники сами стараются не подпускать к себе людей и разворачивают лошадей задом. Тут у людей срабатывает инстинкт самосохранения, они понимают, что лошадь может нанести серьезную травму, и начинают вести себя смирно.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 13:42
    «Мастеровые» представили диссидентский спектакль о нашем государстве
    В театре «Мастеровые» состоялась премьера спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Его постановщиком выступил главный режиссер театра Денис Хуснияров. Спектакль вышел на средства Гранта Правительства РТ .
    1
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
Реклама
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос