Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Конный патруль — не только зрелище, но и реальная сила

Лошади — незаменимые помощники стражей порядка в пресечении правонарушений. Тандем лошадь — человек может оказать достойное сопротивление нарушителям общественного порядка.

/content/images/4fcbc446d5e531338754118.jpg
В кавалерийский взвод отбирают животных предпочтительно русской рысистой и буденновской пород. Эти лошади лучше других приспособлены к российскому климату, выносливы и неприхотливы. Перед выходом на службу внешний вид милицейской лошади должен быть безупречным, а потому их начищают от копыт до гривы, моют, расчесывают, проверяют состояние подков.
Главное же требование к милиционерам-кавалеристам — любовь к животным. Дело в том, что лошади по своей природе инстинктивно ищут покровительства сильного лидера, будь то человек или другая лошадь. Доброжелательное отношение к животному нужно для того, чтобы она воспринимала всадника как вожака и была ему послушна.
Если у человека есть тяга к животным, то остальному можно научить, говорят в конной милиции.
Сначала, в течение полугода, новобранец учится ухаживать за лошадью — наводит порядок в конюшне, чистит лошадей и денники, ремонтирует упряжь, тренируется вместе с ней на конкурном поле.
Милицейскую грамоту приходится проходить и животным. В «курс молодого бойца» входит обучение аллюрам, несложным элементам выездки и легким прыжкам, умение преодолевать свой инстинктивный страх. После того как лошадь объездят, начинается этап специальной подготовки — «пристрелка», как говорят в отделении. Здесь лошадь учится работать в условиях большого города.
Животное приучают к звукам: автосигналам, фейерверкам, людскому крику. Если попасть на такой урок, то конкурная площадка, скорее, напомнит вам поле боя, чем тренировочный манеж. Взрывпакеты, стрельба из автомата, огонь, дым, вой людской толпы — через все это в процессе подготовки проходят лошади, чтобы потом, в экстремальных условиях, не подвести верхового.
Секрет самого простого приема, как научить животное, чтобы оно не убегало от всадника в случае его падения, мне удалось узнать у командира отделения кавалерийского подразделения Егора Гопты.
— Седок специально падает и тут же угощает лошадь, — делится Е. Гопта. — Выработав привычку, лошадь в реальной ситуации уже не умчится прочь, а замрет возле хозяина в ожидании ласки или лакомства.
А еще командир отделения кавалерийского подразделения Егор Гопта упомянул о такой премудрости, как лошадиный язык:
— В этом нет ничего удивительного. Изучают же язык дельфинов, так почему же у лошадей не может быть своего? А у нас каждый сотрудник им владеет, ведь иначе никак: человек и животное работают в тандеме, и первому приходиться отвечать за обоих. Любое движение мускулов, прядание ушами, помахивание хвостом, ржание и фырканье он может расшифровать и, если что, подготовиться к опасной ситуации.
А таких ситуаций в работе конников предостаточно. Охрана порядка в лесных массивах, предотвращение несанкционированной вырубки деревьев, борьба с разведением костров — все это входит в обязанности сотрудников конной милиции. Не раз им приходилось участвовать в погоне за автомобилистами, въехавшими на территорию заповедника, за подростками, засевшими с пивом в кустах или «воевать» с отдыхающими. Кавалеристы вспоминают случай, когда на их требование погасить костер мужчины вооружились шампурами и, зычно поругиваясь, двинулись на всадников. Пара приемов — и нарушители лесного спокойствия были не просто обезоружены, но повержены психологически.
Это еще одно подтверждение того, как внушительна животная сила. Не раз задержанные признавались, как робели при виде мчащейся за ними лошади и торопились сдаться на милость стражей порядка. По словам милиционера-кавалериста, все попытки спастись бегством от лошади бесполезны: на коротких дистанциях животное способно развивать скорость до семидесяти километров в час, и в лесном массиве оно двигается куда проворнее человека.
Нелегко придется и тому, кто захочет сбросить всадника с лошади. Сделать это очень сложно.
— Некоторые из нарушителей, чуя свою вину, почему-то пытаются договориться с лошадью, — смеется Егор Гопта. — Тянутся к ней с объятиями, поцелуями. Во-первых, животное не переносит запах спиртного и может сбрыкнуть, а во-вторых, конники сами стараются не подпускать к себе людей и разворачивают лошадей задом. Тут у людей срабатывает инстинкт самосохранения, они понимают, что лошадь может нанести серьезную травму, и начинают вести себя смирно.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?